Движение ГТО активно развивается лишь в Биробиджане, заявил председатель регионального отделения ДОСААФ России по ЕАО Сергей Овчинников, По его мнению есть определенные трудности реализации в муниципальных районах – там не очень развита система ДОСААФ. Сейчас такая работа активно ведется, и Сергей Овчинников уверен, что комплекс ГТО "пропишется" и в районах области, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на статью в газете "Биробиджанская звезда".
Напомним, что всероссийский комплекс "Готов к труду и обороне" вводится на основании указа президента РФ.

Сергей Овчинников, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: ГТРК "Бира"
- Сергей Георгиевич, каковы были предпосылки возрождения комплекса ГТО в России?
- Одна из причин - невысокий уровень физической подготовки, о чем, кстати, говорил наш президент. Это видно даже по призывникам, которые приходят в армию и не могут подтягиваться, бегать, прыгать, многие из новобранцев не умеют плавать. А времени для обучения нет – служить в армии всего год. К сожалению, сейчас молодежь в большинстве своем не ориентирована на систематические занятия спортом. И начинать надо с детского возраста – привыкнув к регулярным занятиям, человек и в 60 лет будет бегать и прыгать. А сейчас молодежь предпочитает проводить время в кафе, за компьютером, ведет малоподвижный образ жизни. Эту тенденцию надо преодолеть, и комплекс ГТО отлично для этой цели подходит. Хочу напомнить, что в первый же год советской власти был принят декрет об обязательном обучении военному искусству. С апреля 1918 года мужчины и женщины (от 18-ти до 40 лет) обязаны были обучаться военному делу по месту работы. Все это было основано на базе Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ), которое являлось предшественником Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). В 1931 году был введен всесоюзный комплекс "Готов к труду и обороне", который стал основой системы физического воспитания для всей страны. Активисты вели широкую пропагандистскую деятельность, проводили занятия по различным видам спорта на заводах, фабриках, в государственных учреждениях, учебных заведениях. Комплекс ГТО стал быстро популярен, нормы сдавались везде: в школах, колхозных бригадах и так далее. Особенно популярен он стал среди молодежи, носить значок "ГТО" стало престижным. В 1931 году комплекс ГТО состоял из двух частей: для школьников младших и средних классов – четыре ступени, для тех, кто старше 16 лет, предусматривалось три ступени. Далее комплекс ГТО постоянно совершенствовался, возрастной диапазон расширился в 1985 году – от 16-ти до 60-ти лет.
- Что случилось затем?
- После развала СССР ГТО канул в Лету, никто этим официально не занимался. Конечно, были трудности. Мы все это видели (в ДОСААФ России) и решили, что необходимо возродить этот комплекс. В связи с этим в феврале 2012 года председателем ДОСААФ России Сергеем Маевым было утверждено Положение о физкультурно-спортивном комплексе ДОСААФ России "Готов к труду и обороне". Он начал внедряться повсеместно, в том числе и в ЕАО. За 2012-2014 годы мы порядка ста значков "ГТО" выдали – их получили школьники, сотрудники полиции, члены спортивного общества "Динамо", военнослужащие. В этом году комплекс ГТО сдали уже порядка 50-ти человек – курсанты учебных взводов, которые учатся в биробиджанской автошколе ДОСААФ, школьники, которые ходят в наши клубы ДОСААФ. Перед Днем защитника Отечества мы провели прием комплекса ГТО среди сотрудников полиции, из них 10 человек получили золотые значки, 14 – серебряные.
- Массовость возрастает?
- Безусловно! Мы не зациклились только на ДОСААФ России, но начали внедрять этот комплекс и в других организациях, чтобы работники попробовали свои силы. Основные задачи комплекса ГТО – пропаганда здорового образа жизни среди населения, повышение интереса молодежи допризывного возраста к развитию физических и волевых качеств, готовности к защите Отечества. Структура комплекса ГТО по линии ДОСААФ состоит из пяти ступеней. Первая ступень – "16-17 лет", вторая – "18-30 лет", третья – "31-40 лет", четвертая – "41-50 лет", пятая – "51 год и старше". Среди видов дисциплин - плавание, бег на лыжах, метание гранаты, стрельба. Чтобы получить значки "ГТО" (серебряный и золотой), нужно выполнить определенные нормативы.
- Куда обращаться тому, кто хочет выполнить нормы ГТО?
- Желающие могут приходить в наши клубы ДОСААФ. У нас отлажена система подготовки, опытные наставники научат всему необходимому. Тем более, что предусмотрены льготы для обладателей значков "ГТО" – при поступлении в вузы, повышенная стипендия. Также продумываются и другие механизмы для повышения популярности этого движения в нашей стране.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
ДОСААФ предложит базовому вузу и крупным предприятиям ЕАО возродить комплекс ГТО