Начальник пиар-службы Кимкано-Сутарского (КС) горно-обогатительного комбината в ЕАО Владимир Репин покинул свой пост, уволившись с перспективного предприятия. О том, что послужило причиной такого неожиданного для многих решения, руководство ГОКа и сам господин Репин не распространяются. Известно лишь, что пока в PR-службе комбината временно образовался кадровый вакуум, а отдел по связям с общественностью и СМИ, вероятно, ожидает реорганизация, передает корр. ИА ЕАОMedia.
Скоропостижно ушел. Или "ушли"?
В отделе кадров металлургического предприятия информагентству подтвердили – с общественностью и СМИ Владимир Репин "навзаимодействовался". Начальником и, по сути, единственным представителем PR-отдела комбината он проработал далеко не один год. Можно предположить, что на должности "главного по имиджу" он получал неплохую по меркам Еврейской автономии зарплату. А потому увольнение, которое в ГОКе пока официально не комментируют, вызывает вполне закономерные вопросы, а некоторым сторонним наблюдателям вообще может показаться внезапным и даже скоропостижным.
Многие журналисты ЕАО отмечают, что присутствие Кимкано-Сутарского ГОКа в медиапространстве в последнее время существенно сократилось. Связан ли уход Владимира Репина с кризисом, вероятно, вынудившим предприятие ужать расходы на свой информационный рупор, или же с возможным снижением работоспособности самого господина Репина, редакция рассуждать не берется. Однако, как стало известно информагентству, его увольнение могло быть обусловлено "личным отношением к работе".
В телефонной беседе с Владимиром Репиным корреспонденту ИА ЕАОMedia не удалось получить подтверждение или опровержение данной версии произошедшего. Возможно, причины увольнения кроются в чем-то другом. Экс-пиарщик ГОКа лишь сообщил усталым (как показалось корр. ЕАОMedia) голосом, что сейчас находится на больничном и в данный момент не может давать никаких комментариев насчет того, почему он распрощался с потенциальным флагманом областной экономики.
— Очень жаль, что Владимир отошел от "комбинатских" дел, в его лице предприятие потеряло супер-пиарщика, настоящего мастера слова и одного из лучших, на мой взгляд, журналистов области, — прокомментировал на условиях анонимности уход Владимира Репина с ГОКа журналист одного из СМИ ЕАО. — Вы посмотрите, какую PR-кампанию благодаря ему развернул ГОК в свое время. Предприятие еще, по сути, не работало, строилось, сроки сдачи все время отодвигались, а про грядущий экономический рай мы слышали из каждой "кастрюли". А все благодаря чьим стараниям? Убежден, что Владимира Репина! Думаю, что этот человек, обладающий незаурядными творческими способностями и мастерски владеющий языком, найдет применение своим обширным талантам. Уверен, что полностью его потенциал еще не раскрылся — ему еще предстоит вырасти и по максимуму "обнажить" свой профессионализм. Главное – в любой ситуации сохранить свое достоинство.
"Делайте запрос"... "Отфутболил"?
Взаимоотношения Владимира Репина со СМИ не всегда складывались гладко. Так, в конце 2014 года руководитель госинспекции труда в ЕАО Николай Усталов сообщил, что работник китайской компании получил смертельную травму на производстве, трудясь на Кимкано-Сутарском горно-обогатительном комбинате. Чтобы выяснить детали инцидента, корреспондент ЕАОMedia обратился по телефону в пресс-службу комбината. Ответ оказался весьма неожиданным.
"Все комментарии по данному случаю может дать Николай Усталов. Конкретно у нас, на нашем предприятии, такого не было. Если вы хотите официальный комментарий, делайте запрос, обращайтесь к нашему руководству", — заявил тогда господин Репин.
Возможно, он запамятовал (или не знал?) о положении закона, согласно которому журналист имеет право на устный запрос. Вероятно, теперь, после увольнения с комбината, у Владимира Репина появится больше свободного времени, чтобы скрупулезно изучить все положения закона о СМИ. Наверняка, эти познания пригодятся ему в дальнейшей работе – будь то должность пиарщика в какой-либо другой компании (если подвернется оказия) или "простого" журналиста.
Случайно вырвало...сь
В 2011 году PR-служба комбината едва не спровоцировала политический скандал в ЕАО. В распоряжении EAOMedia оказался черновик пресс-релиза, который был разослан сразу нескольким СМИ. В релизе шла речь о предстоящей торжественной церемонии, посвященной началу строительства обогатительной фабрики в ЕАО. При этом в черновом варианте релиза на одной из страниц предположительно советник гендиректора ООО "Петропавловск – Черная металлургия" Михаил Половинко заявил, что его "тошнит" от партии, как можно предположить, от "Единой России".
"Оля, напиши пожалуйста про партию. Меня от нее тошнит. И силы воли писать про нее у меня нет. Помоги пожалуйста", — значилось в пресс-релизе.
![Тот самый черновик...](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/923/922013.jpg)
Тот самый черновик.... Фото: из архива ИА ЕАОMedia
Позже в оригинале релиза данная запись была удалена. Однако вместо него начальник пиар-службы Кимкано-Сутарского комбината Владимир Репин (о чем свидетельствует адрес его электронной почты), вероятно, по ошибке, распространил черновик.
![Кто распространил релиз, понятно по адресу электронной почты](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/923/922014.jpg)
Кто распространил релиз, понятно по адресу электронной почты. Фото: из архива ИА ЕАОMedia
Вскоре ГОК выступил с опровержением данной информации. PR-служба заявила, что ее высокопоставленного сотрудника "тошнит" от партии "титаномагнетитового концентрата", а не от партии "Единая Россия". Таким образом, можно предположить, что советника гендиректора "тошнило" от "партии" собственной продукции предприятия.
"Свято место пусто не бывает"
Сегодня уже известно, что "преобразования" в PR-службе предприятия могут не ограничиться одним только увольнением Репина. Сам отдел может подвергнуться реорганизации, сменив при этом свое название.
Скорее всего, также будет назначен новый специалист, на которого возложат функционал по взаимодействию с общественностью и СМИ. При этом возвращение на этот пост теперь уже бывшего пиарщика ГОКа Владимира Репина, очевидно, не предвидится. Пока же в PR-службе комбината временно образовался кадровый вакуум...
![Кимкано-Сутарский ГОК](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/923/922016.jpg)
Кимкано-Сутарский ГОК. Фото: www.eao.ru
Не говори ГОК, пока не построишь...
В 2014 году компания Petropavlovsk, чьим проектом и является КС ГОК, оказалась в сложном финансовом положении. В 2013 году чистый убыток предприятия составил 715 млн долларов, в первом полугодии 2014-го — 93,5 млн долларов. Обозначились и проблемы с погашением облигаций. Для исправления финансовой ситуации на пост генерального директора компании тогда вернулся Павел Масловский, покинувший Petropavlovsk в 2011 году ради места в Совете Федерации.
![Павел Масловский](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/923/922015.jpg)
Павел Масловский. Фото: ИА ЕАОMedia
Напомним также, что строительство ГОКа началось еще в 2007 году — были построены дороги, общежития, вспомогательные сооружения, начата отработка карьера. В конце 2010 года компания "Петропавловск — Черная Металлургия" заключила контракт на проектирование и строительство "под ключ" обогатительной фабрики. С тех пор срок сдачи важного для экономики ЕАО объекта неоднократно сдвигался.
В феврале 2016-го полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев оценил готовность Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината к эксплуатации. Как отметил полпред, этот инвестиционный проект имеет большое значение для ЕАО и строительство объектов должно иметь логическое завершение.
![Полпред Юрий Трутнев и губернатор ЕАО Александр Левинталь](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/923/922018.jpg)
Полпред Юрий Трутнев и губернатор ЕАО Александр Левинталь. Фото: www.eao.ru
"По оценкам руководства комбината, объем работ выполнен на 95-96%, и на этой стадии процесс остановился, поэтому подрядной организации нужно помочь, найти возможности завершить работы с привлечением российской стороны. Надо комбинат задействовать. Это неправильно, когда много денег вложено, а все это стоит и не работает", — подчеркнул Юрий Трутнев.
Позже в интервью интернет-газете LENTA.RU Трутнев публично выразил недовольство ситуацией с реализацией проекта по строительству ГОКа.
"Строится горно-обогатительный комбинат. Там наши коллеги из Китая дали связанный кредит в 400 млн долларов и, поскольку кредит связанный, завели своих подрядчиков. Вопросов не возникало, однако после того как работы были выполнены на 96%, строительство остановилось. Год простояли. Почему? Однозначного ответа нет, но предположение высказать могу: в случае просрочки по кредитам комбинат отойдет китайской стороне. А там, между прочим, в залоге два золотоносных месторождения. Неплохо?"
![Кимкано-Сутарский ГОК](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/923/922017.jpg)
Кимкано-Сутарский ГОК. Фото: www.eao.ru
Как заявил полпред, чтобы избежать риска потерять объект он распорядился выполнить оставшиеся работы российским подрядчикам, инвесторам выставить штрафные санкции.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Забавной и тревожной назвал ситуацию с мостом в Китай и ГОКом в ЕАО полпред Юрий Трутнев
КС ГОК в ЕАО ожидает "второе пришествие" бывшего гендиректора компании Petropavlovsk
Факт гибели китайского рабочего на ГОКе в ЕАО "всплыл" в ходе онлайн-конференции EAOMedia