Дата в ЕАО: обследование площадки для строительства будущей ТЭЦ
08:00
Экскурсия от Почетного гражданина ЕАО: гостей ДВ МедиаСаммита 2.0 познакомили с Биробиджаном
22:05
В ВТБ спрогнозировали резкий рост популярности ИИ-устройств "в перспективе нескольких лет"
19:35
В Приморье массажистка без лицензии и образования покалечила клиента
16:30
Индекс пасхи вырос на 15 процентов за год
16:00
Автомобилисты России и Беларуси смогут оформить единый договор страхования
15:55
Сбер открыл Центр ВЭД "Восток" во Владивостоке
15:40
Мощный геомагнитный шторм обрушился на Землю – метеозависимым будет непросто 
15:15
Вовремя распознала мошенников в лжесотрудниках сотовой компании и ФСБ жительница ЕАО
14:00
Выгодные покупки в гипермаркете "Маяк"
13:55
"На орехи" получило госпредприятие в ЕАО за неофициальное трудоустройство кочегара
13:30
Стартовал приём заявок на Международный фестиваль анимационного кино "Анимур"
13:25
Срочно обновите приложение банка: аферисты развели биробиджанку почти на 160 тысяч рублей 
13:00
Сезон отчетных концертов ведущих хореографических коллективов завершился в Биробиджане
12:30
К новым знаниям — в новых условиях: открылась после капремонта школа в п. Известковом ЕАО
12:00
Семь преступников, находящихся в федеральном  розыске, задержано в ЕАО 
11:30

Составители экологического рейтинга отвели ЕАО место в десятке худших регионов России

В очередном исследовании организации "Зеленый патруль" область заняла 76 позицию среди 85-ти субъектов Федерации (ИНФОГРАФИКА)
17 июня 2016, 08:00 Общество #РейтингЕАО
Экологический рейтинг субъектов РФ весны 2016 г. ИА ЕАОMedia
Экологический рейтинг субъектов РФ весны 2016 г.
Фото: ИА ЕАОMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Эксперты общероссийской организации "Зеленый патруль" подготовили экологический рейтинг регионов РФ по итогам весны 2016 года, в котором ЕАО занимает место в десятке самых неблагополучных субъектов (76 позиция). При этом отмечается, что низкий рейтинг во многом обусловлен низкой активностью местных организаций и отсутствием достаточной информации из официальных источников, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт проекта.

Экологическая карта России (весна, 2016)

Экологическая карта России (весна, 2016). Фото: Фото: https://greenpatrol.ru

2 июня 2016 года, накануне Дня защиты окружающей среды, в Общественной палате РФ на круглом столе был представлен очередной "Экологический рейтинг субъектов РФ", который с 2007 года ведет Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль".

Десятка лидеров "Экологического рейтинга по итогам весны 2016 года выглядит следующим образом: Тамбовская область, Республика Алтай, Белгородская область, Ульяновская область, Алтайский край, Чукотский АО, Чувашская республика, Курская область, Томская область, Тюменская область.

Экологический рейтинг субъектов

Экологический рейтинг субъектов. Фото: Фото: ИА ЕАОMedia по материалам "Зеленого патруля"

Последние места в рейтинге заняли: Свердловская область, Челябинская область, Ленинградская область, Северная Осетия, Московская область, Ханты-Мансийский АО, Тульская область, Еврейская АО, Тверская область, Республика Саха (Якутия).

Эксперты отмечают неравномерность распределения итоговых оценок по направлениям. В частности, у ЕАО довольно высокий природоохранный индекс – 72 пункта из 100 максимальных и второе место, и в тоже время последнее, 85 место по промышленно-экологическому индексу (12 баллов), и предпоследнее место по социально-экологическому индексу (35 пунктов).

Матрица оценок ЕАО

Матрица оценок ЕАО. Фото: Фото: https://greenpatrol.ru

Необходимо отметить, что из четырех событий региональной хроники, которые вошли в оценочный лист, три были представлены ИА ЕАОMedia и одно – пресс-службой регионального главка МЧС.

Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации формируется по мере поступления информационных материалов из различных источников, включая СМИ, органы власти, общественные организации, экспертные организации, хозяйствующие субъекты и инициативные группы граждан. Информационными материалами являются актуальные сообщения, публикации или документы, которые описывают состояние объектов и процессов, а также ситуации, мероприятия и события в сфере экологии и охраны окружающей среды в режиме оnline.

Значимость события оценивает экспертная группа. Группа выставляет оценки событию в трех сферах: экосфера (природоохранный индекс), техносфера (промышленно-экологический индекс), социум (социально-экологический индекс). У каждого индекса есть семь индикаторов, и в зависимости от характера события определенному индикатору или нескольким индикаторам присваиваются цифровые значения +1/-1. Методика призвана стимулировать региональные власти, хозяйственные субъекты, граждан к сотрудничеству в предоставлении информации. В случае, если информацию об экологически важных событиях, происшествиях невозможно было получить из открытых источников, то субъекту ставятся минусы по решению экспертной группы. Также субъекту ставятся минусы, если субъект проигнорировал и не предоставил запрашиваемую информацию в сфере экологии.

Низкий рейтинг ЕАО во многом объясняется тем, что по большинству индикаторов регион не представил данные. Между тем, на сайте организации представлена хронология переписки с региональными властями. Последнее обращение к губернатору ЕАО датировано апрелем 2016 года.

Динамика сводного индекса

Динамика сводного индекса. Фото: Фото: https://greenpatrol.ru

Справка: В итоговом экологическом рейтинге 2015 года от "Зеленого патруля" ЕАО заняла 74 позицию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ряд мероприятий подготовили ко Дню эколога в ЕАО

Проблемы экосферы области несут системный характер – экологи ЕАО

42319
11
36