Уснул за рулем и вылетел на встречку виновник жуткого лобового ДТП на трассе в ЕАО
Читать
Сломала руку на скользком пути юная биробиджанка: мэрию обязали выплатить 150 тысяч рублей
Читать
Билол, Лиэль, Ратмира: названы самые редкие имена январских новорожденных в ЕАО
Читать
Качество и традиции: сеть магазинов "Хуторок" – оазис мясной продукции и деликатесов в ЕАО
Читать
Лишь граждане СССР за минуту ответят на 8/8, а вам удастся хотя бы на 5? — ТЕСТ
Читать
Овощной салат с кальмарами: всего 15 минут, и легкий ужин готов - за уши не оттянешь
Читать
Вас бы хвалили на педсовете в школе СССР, если осилите эти вопросы – ТЕСТ
Читать
День в ЕАО: открылась детская музшкола, родились поэты Нохем Фридман и Павел Алексейчук
08:00
Снижение аварийных отключений отмечают энергетики ЕАО
16:00
На Радио Гордость запускают цикл программ "Голоса народов России"
14:55
Прогноз ВТБ: ставки по вкладам на уровне 20% продержатся еще 3-4 месяца
14:15
Молодежь из ЕАО может принять участие в конкурсе "Цифровизация во благо" 
14:10
Прогрел "по-черному": за считанные минуты спалил собственное авто житель ЕАО
14:10
Расстреляли из "травмата", а потом догнали и избили мужчину подростки-садисты в Приморье
14:00
Никто не вынырнул: автомобиль с людьми ушел под лед в Приморье
13:30
Аферисты "спилили" более 30 тысяч рублей с биробиджанки при покупке  бруса через интернет 
13:00
Новая бригада рентгеноангиохирургов приступила к работе в областной больнице Биробиджана
12:25
Отремонтировать соцобъекты Смидовичского района ЕАО нужно качественно и в срок – И. Чагаев
12:00
Награждение победителей конкурса "Дальний Восток – Земля приключений" пройдет в Москве 
11:53
Стартовал VII сезон Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" имени Арсеньева
11:50
Дарить квартиру теперь только через нотариуса: разбор юриста
11:30
Не учел дистанцию и врезался в фуру водитель грузовика на трассе в ЕАО 
11:30
Решение ЦБ сохранить ставку 21% в ВТБ назвали "точкой оптимума" для экономики
11:15

Суд ЕАО постановил отменить завышенные нормативы потребления коммунальных услуг

Вводивший их в действие приказ областного управления ЖКХ и энергетики от 28 мая 2013 года признан недействующим
18 февраля 2015, 10:00 Общество "Коммуналка"

Суд ЕАО признал по заявлению прокуратуры области недействующими нормативы потребления коммунальных услуг, установленные приказом областного управления ЖКХ и энергетики. Сам нормативный документ признали недействующим, но коммунальщики намерены опротестовать решения суда, сообщает корр. ИА ЕАОmedia со ссылкой на сайт прокуратуры области.

Как следует из заявления прокуратуры, в надзорном ведомстве убеждены, что приказ управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО от 28 мая 2013 года №30 "Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению, а также нормативов потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению при использовании земельного участка и надворных построек для населения, проживающего на территории Еврейской автономной области, применяемых для расчета размера платы за потребленные услуги при отсутствии приборов учета" противоречит требованиям федерального законодательства, поскольку управлением ЖКХ и энергетики правительства ЕАО необоснованно применен расчетный метод при установлении оспариваемых нормативов.

"При этом новый норматив расхода тепловой энергии на отопление в размере 0,031 Гкал/м2, установленный с декабря 2014 года для пятиэтажных многоквартирных жилых домов до 1999 года постройки на территории муниципального образования "Город Биробиджан" ЕАО, рассчитан управлением в нарушение Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года №306.

В судебном заседании председательствующим объявлена резолютивная часть решения, в соответствии с которой требования прокуратуры области удовлетворены, приказ управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО от 28 мая 2013 года №30 признан судом недействующим", - говорится в сообщении прокуратуры.

Решение суда не вступило в законную силу.

Как сообщили информационному агентству в управлении ЖКХ и энергетики правительства области, это решение будет оспорено.

"Мы готовим протест на решение суда и будем его подавать. К сожалению, действующее законодательство не дает четких ответов, как применять аналоговый метод расчетов, если нет исходных данных. Представитель прокуратуры в суде не показал, как видится в законодательстве решение проблемы. Конечно, будем приводить нормативы в соответствии с требованиями Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года №306. Но это может занять очень продолжительное время.

Требования Верховного Суда по пересмотру отдельных нормативы потребления услуг по тепло- и водоснабжению и водоотведению мы исполнили. Нашли в Биробиджане 10 однотипных домов, и нам удалось просчитать аналоговый норматив. По остальным населенным пунктам сделать это практически невозможно. Мы не найдем 10 одинаковых домов, одинаковой конструкции, построенных по одинаковой технологии, где установлены одинаковые приборы учета, чтобы применить аналоговый метод расчета. А с нас требуют – сделать по всей области. Ситуация близка к абсурду", - сказал начальник управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО Сергей Клейменов.

Напомним, судебные разбирательства по приказу управления областного ЖКХ и энергетики, устанавливающего нормативы потребления коммунальных услуг, начались после обращения в суд одной из жительниц Биробиджана, которая посчитала, что коммунальщики, применяя расчетный метод, установили завышенные нормативы. Дело дошло до Верховного Суда. В Судебной коллегии по административным делам сочли, что коммунальное ведомство не представило убедительных доказательств невозможности применения аналогового метода по установлению ряда нормативов.

Как ранее сообщало информационное агентство ИА ЕАОmedia, эксперты Центра правовой поддержки журналистов при ОНФ, изучив материалы судебных разбирательств, также поставили под сомнение законность отраженных в приказе областного управления ЖКХ тарифов, установленных для всех городов и районов области. В середине декабря 2014 года член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев направил обращение на имя генпрокурора Юрия Чайки, а член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов обратился к прокурору области с просьбой проверить документ на соответствие законодательству РФ, дать оценку действиям управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО и принять меры прокурорского реагирования.

"Эксперты нашего Центра будут следить за развитием событий в ЕАО и помогать журналистам отстаивать права граждан. В ОНФ поступают аналогичные сигналы и из других регионов, где чиновники жилкомхоза также необоснованно утверждают нормативы потребления коммунальных услуг на основании расчетного метода. В настоящее время активисты рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни" проводят мониторинг тарифообразования в регионах и, если возникнут сомнения в законности региональных нормативных актов, устанавливающих стоимость услуг ЖКХ, надеемся, что прокуроры также оперативно отреагируют на сигнал общества и постараются исправить ситуацию", – сказала руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Прокуратура через суд оспорит нормативы потребления коммунальных услуг для жителей ЕАО

Плата за тепло и горячую воду в домах без приборов учета выросла в ЕАО с 1 января

Жителей старых домов в ЕАО ждет перерасчет оплаты за коммунальные услуги

Новые тарифы на тепло могут "ошпарить" жителей ЕАО сильнее, чем ожидалось

42319
11
36