Жители домов Биробиджана, построенных до 1999 года, могут рассчитывать на сокращение установленных норм потребления коммунальных услуг и, соответственно, уменьшение оплаты, а также на перерасчет по уже оплаченным расходам. После обращения в суд одной из жительниц областного центра, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ признала необоснованными нормативы потребления услуг по тепло- и водоснабжению и водоотведению, которые были установлены приказом областного управления ЖКХ, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.
При этом отмечается, что эти изменения коснутся тех, кто не использует приборы учета.
Напомним, по теплоснабжению норматив потребления составляет 0,036 гигакалории на один кв. метр. Норматив потребления коммунальных услуг в многоквартирных домах, оборудованных водопроводом, канализацией, ваннами, с центральным горячим водоснабжением, по холодному водоснабжению составляет 5,87 кубометра на человека, по горячему водоснабжению - 3,63 кубометра на человека, по водоотведению – 9,5 кубометра на человека.
К примеру, согласно предлагаемым изменениям, норматив на теплоснабжение может составить 0,031 гигакалории на один кв. метр.
Специалисты управления ЖКХ и энергетики пояснили, что при определении нормативов был использован не расчетный метод, который применялся ранее, а аналоговый, основанный на данных приборов учета. При этом в ходе судебных заседаний неоднократно отмечалось, что субъект вправе выбрать расчетный метод, но только в том случае, если невозможно применить аналоговый метод. Для него необходимы сведения, полученные в результате реальных измерений объема (количества) потребления коммунальных услуг, что и записано в Постановлении Правительства РФ от 23 мая 2006 года N 306 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг". По мнению суда ЕАО, управление ЖКХ и энергетики не представило убедительных доказательств невозможности применения аналогового метода.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Новые тарифы на тепло могут "ошпарить" жителей ЕАО сильнее, чем ожидалось
Глава поселения в ЕАО заплатит из своего кармана за самовольные тарифы на "коммуналку"
Заплатить за эфемерное тепло в квартирах предложили коммунальщики жителям Биробиджана
заместитель начальника управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО
Автор фото: Владимир Иващенко
На основании определения Судебной коллегии Верховного суда будут внесены изменения в приказ управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО от 28 мая 2013 года №30. Наши предложения мы уже подготовили. В настоящий момент проект приказа проходит согласование в юридическом управлении. Новые нормативы вступят в силу уже задним числом, а за потребленные услуги будет произведен перерасчет.