Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 59 дней

Пасхальные снеди освятили на территории Благовещенского кафедрального собора в Биробиджане
4 мая, 18:36
Вольеры для собак загорелись из-за отжига травы в Биробиджане – одно животное погибло
4 мая, 18:20
Пасхальные куличи, как пух: минимум затрат и кулинарных навыков
4 мая, 18:00
Идеи для оригинального украшения пасхальных куличей — справится даже ребенок
4 мая, 17:00
Сериал "Дядя Леша": к чему приводит жажда справедливости?
4 мая, 15:05
Этот продукт может укрепить кости и зубы — достаточно 200 грамм в день
4 мая, 15:00
Как хранить яйца на Пасху: несколько советов, на которые стоит обратить внимание
4 мая, 14:00
"Танцы" серой цапли на озере Ханка попали в объектив фотографа
4 мая, 13:30
Быть единственной женщиной в сугубо мужском коллективе мечтает каждая пятая биробиджанка
4 мая, 13:00
"Закладчика" задержали после неудачной попытки переплыть озеро в Приморье - ВИДЕО
4 мая, 12:30
Врач из ЕАО: Некоторыми венерическими болезнями можно заразиться и в быту
4 мая, 12:00
6 лет колонии за сбыт наркотиков в ЕАО получила жительница Хабаровского края
4 мая, 11:00
Только 1 из 100 сможет ответить на 10/10 вопросов этого ТЕСТа обо всём
4 мая, 10:30
Неделя в ЕАО: область в огне, переполох из-за мины, смертельное ДТП и свадебный скандал
4 мая, 10:00
4 мая в календаре: Всемирный день дарения, День рождения складного зонтика
4 мая, 09:00
Юрий Трутнев: Все мероприятия мастер-планов должны выполняться в срок  30 апреля, 13:56
Прицел на развитие и синергию: депутаты и общественники об отчете мэра Иркутска 27 апреля, 18:30
Юрий Трутнев: Новые технологии и производства нужны для нашей общей Победы 27 апреля, 16:45
В ЕАО пройденная огнем площадь - почти в четыре раза меньше по сравнению с прошлым годом 27 апреля, 16:35
Роман Бойко: Законодатели ответственны за эффективную реализацию законов 27 апреля, 12:30
Губернатор ЕАО рассказал, когда будут сняты введенные из-за лесных пожаров ограничения 27 апреля, 10:00
Предложения ВАРПЭ об усилении влияния России в мировом рыбном хозяйстве доложены президенту 27 апреля, 09:15
Спикер Гордумы Биробиджана Антон Болтов стал участником предварительного голосования ЕР 26 апреля, 15:30
Юрий Трутнев: Дальневосточная система мер поддержки помогает интенсивно развиваться экономике и социальной сфере 26 апреля, 13:30
Мастер-планы ДВ городов внесут в систему управления проектами Минвостокразвития 25 апреля, 13:30
Дальневосточные губернаторы доложат полпреду о мастер-планах 24 апреля, 14:30
В три раза вырос экспорт сои в Китай из ЕАО и Амурской области 24 апреля, 09:30
Перспективные направления российско-китайских отношений обсудили в правительстве ЕАО 23 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Трое в лодке: путешествие по реке едва не обернулось трагедией в ЕАО 21 апреля, 15:05

Кризисные явления вывели из психического равновесия многих жителей ЕАО

Из-за экономической нестабильности они утратили уверенность в завтрашнем дне и открыто демонстрируют свой пессимизм

Кризисные явления в экономике страны оказали серьезное воздействие на состояние психического здоровья населения ЕАО. Как показали результаты опроса на ленте информационного агентства, подавляющее большинство его участников признали отсутствие у них уверенности в завтрашнем дне. Мрачные прогнозы на перспективу оказались у 86% из числа принявших участие в голосовании, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.

Читателям ИА ЕАОmedia предлагалось ответить на вопрос "Есть ли у Вас уверенность в завтрашнем дне?". В опросе, который стартовал 20 марта и завершился сегодня, приняли участие 772 человека. 86% (667 человек) от всех принявших участие в голосовании признались, что такой уверенности у них нет.

Только 14% (105 проголосовавших) ответили утвердительно.

Результаты опроса, Фото с места события собственное

Результаты опроса, Фото с места события собственное. Автор фото: Скриншот сайта ИА ЕАОmedia

Подобная оценка оказалась ожидаемой для экспертов, учитывая уровень жизни населения в ЕАО и текущую ситуацию в российской экономике и социальной сфере.

Олег Тойтман
Олег Тойтман

заведующий отделением пограничных состояний психиатрической больницы ЕАО

Автор фото: ИА ЕАОMedia

Если человек не уверен в завтрашнем дне, у него нет четкой цели, которую он должен достигнуть – для него это является психотравмирующим фактором. 

Когда человек не видит определенных перспектив развития своей жизни, то это, конечно, является тем фактором, который влияет на настроение, десоциализирует человека, снижает его работоспособность, его тягу к улучшению своего благосостояния.

Вся наша жизнь состоит из нескольких блоков – семья, большой блок финансовых вопросов, третья составляющая – социальная, как человек себя чувствует в окружающем мире. Если один из этих блоков выпадает, то самочувствие человека, его социализация будет нарушена.

В данном случае, когда у человека нарушена вера в будущее, когда он, придя в магазин, видит, что цены поднялись, а зарплата при этом не выросла, когда он получает информацию о нарастании кризисных явлений, он начинает понимать, что те цели, которые он ранее ставил, недостижимы. Вокруг него происходят события, на которые он сам воздействовать не может. И эта проблема на человека влияет очень сильно.

По мнению директора областного Центра социально-психологической помощи семье и молодежи Натальи Шаталовой, современная экономическая ситуация оказалась для многих серьезным ударом по личным планам, что привело к резкой смене позитивных ожиданий от будущего к негативным.

Наталья Шаталова
Наталья Шаталова

Директор Центра социально-психологической помощи семье и молодежи

Автор фото: РИА ЕАОmedia

Человек, независимо от возраста, национальности, профессии, планирует свою жизнь на каждых возрастных этапах. Многое определяется в 20-22-летнем возрасте. Человек полностью входит в самостоятельную жизнь, повышается его личная ответственность за решения по трудоустройству, созданием семьи, рождением детей, выбором места жительства. Все эти вопросы требуют мобилизации самого человека. 

Понятно, что в этот период складывается не все так, как нам хотелось бы. Планируя свою жизнь, мы идеализируем какие-то моменты. При этом человек не всегда готов адекватно оценивать свои действия и возможности. Получаем при этом не очень хороший результат, тем самым порог уверенности снижается и увеличивается порог разочарования. А экономическая ситуация, которая сейчас сложилась в стране, только усугубляет эти процессы.

Если говорить об уверенности в завтрашнем дне, я считаю, что к этому необходимо подходить с точки зрения анализа тех позиций, на которых мы находимся, тех усилий, которые прилагаем для изменения ситуации. Сказывается в данном случае и психотип людей, уровень их образованности, благосостояния, опыт работы.

Не надо ситуацию измерять какими-то мгновениями. Скажу банальную вещь, но очень правильную: "Каждый человек – кузнец своего счастья". Если сегодня негативные ожидания, то они не должны стать определяющими на дальнейшую перспективу.

Константин Земляникин
Константин Земляникин

руководитель регионального отделения Российской ассоциации общественного контроля, политолог

Автор фото: Из личного архива

Результаты опроса, в целом, ожидаемы, но вот число тех, кто не видит уверенности в завтрашнем дне, настораживает. Сложно давать какую-то оценку, не зная гендерного и возрастного состава участников опроса, но, как мне кажется, общий их собирательный образ – представитель экономически активного населения в возрасте от 18-ди до 45-ти лет. Во всяком случае, таких большинство, судя по ранним исследованиям агентства. Тогда результаты выглядят тем более печально.

С одной стороны – заверения власти о том, что сохраняются, даже в такой сложной период, меры соцподдержки, но с другой – рост цен, сокращения, заморозака зарплаты, неопределенность с перспективой пролонгации госпрограмм, направленных на защиту и поддержку семьи, частной инициативы – все это не могло не сказаться на довольно пессимистических настроениях участников опроса.

Показательна цифра тех, кто разочарован в своих ожиданиях. 86% - это намного превышает среднероссийские показатели. Известно, что индекс, отражающий, насколько уверенно россияне смотрят в будущее, демонстрирует серьезную отрицательную динамику. Но по данным ВЦИОМ уверенность в завтрашнем дне в декабре 2014 года ощущали 51% россиян. В третьем квартале таких было 58%, а во втором – 61%. Корреляция на март дает показатель неуверенных в завтрашнем дне на уровне 58%. Разрыв с данными завершившегося опроса очень показателен.

Пожалуй, это можно объяснить только тем уровнем жизни, который сегодня характерен для большинства населения такого депрессивного региона как ЕАО. И последствия кризиса в первую очередь отразились на самых необеспеченных гражданах.

Посмотреть результаты опроса можно здесь.

Напомним, участники других опросов на сайте ЕАОmedia сетовали также на недостаток сбережений на "черный день" - тогда 47% опрошенных заявили, что живут от зарплаты до зарплаты, а 26% - об имеющейся задолженности ("я в долгах, как в шелках"). Еще ранее подавляющее большинство участников опроса (83%) признались в том, что стали больше экономить и меньше покупать товаров и услуг. По итогам февральского опроса 55% участников поделились мрачными ожиданиями от грядущих сокращений.

Справка:Психи́ческое здоро́вье (духовное или душевное, иногда - мента́льное здоровье) — согласно определению Всемирной организации здравоохранения, это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия и эффективного функционирования для человека и для сообщества. Это основное понятие психического здоровья соответствует его широким и разнообразным интерпретациям в разных культурах.

Всемирная организация здравоохранения выделяет следующие критерии психического здоровья: осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического "Я"; чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях; критичность к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и ее результатам; соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям; способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами; способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать эти планы; способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств.

По данным центра социологических исследований РАГС, только два человека из 10-ти опрошенных смотрят в будущее с оптимизмом, а планируют свою жизнь сроком не более чем на год (30,7%), причем практически 50% вообще не планируют свою жизнь, что свидетельствует о выраженности таких аномалий психического развития (по Б.С. Братусю) как "неспособность к самопроектированию будущего" и "неверие в свои возможности".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Влияние кризиса все больше ощущают жители ЕАО

Многие биробиджанцы из-за кризиса стали экономить на еде

Экономический кризис добавил работы инспекторам труда в ЕАО

Большинство участников опроса на ЕАОmedia считают, что их могут сократить в кризис