Мы стараемся всю свою работу строить так, чтобы она была прозрачной, максимально открытой для людей и всех структур, контролирующих нашу деятельность, сказал в интервью корреспонденту "Биробиджанской звезды" Николаю Немаеву директор некоммерческой организации – Фонд "Региональный оператор по проведению капитального ремонта в многоквартирных домах ЕАО" Антон Войтенко. Он рассказал журналисту о работе сайта организации и целях и задачах Фонда, сообщает ИА ЕАОmedia.

Антон Войтенко, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Олег Черномаз, газета Биробиджанская звезда
- Антон Викторович, в марте на счет регионального оператора от жителей многоквартирных домов области поступили первые деньги за будущий капитальный ремонт общедомового имущества. Какова в этой связи ситуация с платежами?
- Действительно, в марте этого года жителям области выставили квитанции за февраль, в которых проставлена сумма оплаты за капитальный ремонт, поскольку согласно федеральному и областному законодательству у физических и юридических лиц – собственников общего имущества многоквартирных домов – возникла обязанность платить за капремонт такого имущества. Юридическим лицам выставили счета. Идет их оплата. Мы "мониторим" ситуацию, анализируем ее. Однако выводы, я думаю, делать рано, потому что есть время на отработку всего механизма платежей. На удаленных от центра территориях области были технические трудности приема платежей на почте. Теперь система работает и можно принимать платежи без комиссионного сбора почтой во всех местах, удаленных от Биробиджана. Также без комиссии можно оплачивать взносы на капремонт через расчетно-кассовый центр. Помимо этого все кредитные организации, которые входят в систему "Город", также принимают платежи без комиссии.
Такого рода заминка на старте нового дела для нас была в принципе ожидаема. В конце прошлого-начале нынешнего года мы неоднократно проехали всю область, по муниципальным образованиям проводили общие собрания жителей, просили руководителей муниципальных образований, чтобы они пригласили на собрания собственников многоквартирных домов и помогли рассказать о новом деле – плате за капитальный ремонт. Но население области к таким собраниям не проявило особого интереса и активности.
Мы контактируем с региональными операторами других субъектов Российской Федерации, они нам сказали, что активность людей возрастет и появится интерес после получения ими первой квитанции. Так оно и произошло, у людей появились вопросы. Чтобы получить на них обстоятельные ответы в соответствии с Жилищным кодексом, законом Еврейской автономной области и другими нормативными документами, мы организовали сайт регионального оператора. Помимо этого и я, и специалисты, с которыми вместе работаем, выступали на телевидении, под эгидой управления ЖКХ и энергетики правительства области провели семинар для муниципальных сотрудников, чтобы они могли на местах разъяснять людям суть и смысл новшества.
В результате в четыре-пять раз увеличилось количество посещений нашего сайта. К примеру, за июнь прошлого года было 252 посещения, а в марте этого года – 1742. Просмотров публикаций в апреле прошлого года – 266, в марте этого – 5810. На самих квитанциях пишем людям, разъясняем – за что они платят деньги. Корректируем оплату капитального ремонта, если площадь квартиры собственника в квитанции указана неправильно - делаем перерасчет (есть и такие факты). Бывает, фамилия собственника указана неверно или не обозначена. Уточняем сведения - фамилию, имя, отчество собственника, поскольку список собственников помещений формировали на основе данных Росреестра, и базу данных ежемесячно обновляем. Много телефонных звонков. Люди спрашивают, что это за нововведение – плата за капитальный ремонт? Стараемся доходчиво разъяснить человеку действующее законодательство.
- Появились ли обращения граждан?
- Много обращений по поводу сроков ремонта зданий. Мол, наш дом старый и его надо отремонтировать в первую очередь, а его "задвинули" - в последнюю. Вновь разъясняем людям, что не региональный оператор определяет сроки ремонта зданий. Есть комиссии в муниципальных образованиях, которые и определяют сроки, вносят изменения в краткосрочные планы капитального ремонта жилья. Мы же согласно Жилищному кодексу отправили муниципальным образованиям свои предложения по ремонту 30-ти многоквартирных домов в 2015 - 2016 годах. Выдержали срок – три месяца, чтобы собственники прочитали наши предложения и определились – все ли их устраивает в этих предложениях. Региональный оператор в рамках программы прописал вид и стоимость ремонтных работ.
Кто-то прочитал наши предложения, и к нам поступили протоколы собраний, где собственники высказали свои замечания. Где-то собственники не проявили активности и по ряду наших предложений вообще не принимали никаких решений – это сделали муниципальные образования. Таким образом, на сегодня имеются решения по 30-ти многоквартирным домам (на уровне собственников или муниципальных образований) о том, что в этих домах нужно проводить капитальный ремонт в ближайшие два года. И только по одному дому (в п.Кульдур) было принято решение о переносе ремонта на более поздний срок.
С учетом информации (протоколов собраний собственников и постановлений муниципальных образований) региональный оператор объявил конкурсы на выполнение проектных работ в рамках капитального ремонта зданий. Конкурсы пройдут 22 апреля и пятого мая. Приглашаю все организации этой сферы деятельности принять участие в конкурсах.
Следующий этап – собственно проектирование, изготовление проектно-сметной документации, в июне мы планируем объявить конкурс и определиться с подрядными организациями, которые займутся собственно капитальным ремонтом домов.
- С планами ситуация понятна. А что все-таки говорят простые люди о предстоящем капитальном ремонте? Что их волнует больше всего?
- Говорят, что лучше потратить деньги на свое здоровье, а не копить их на капитальный ремонт, который будет через 20 – 30 лет, когда подойдет очередь ремонтировать дом. Мы, мол, до этого срока не доживем… Разъясняем, что мы накапливаем деньги на ремонт общего имущества многоквартирного дома. В этом доме будут жить их дети, внуки, правнуки и другие люди. Определенная категория собственников спрашивает, как пользоваться сайтом регионального оператора и что из сайта можно узнать. Объясняем, что надо иметь компьютер и уметь им пользоваться. Далее, заходим на сайт, выбираем "город Биробиджан, улица Шолом-Алейхема, дом, пусть будет 28. И видим на экране всю информацию по этому дому: "ремонт домовых инженерных систем – в период с 2017 по 2019 год. В это же время – установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, ремонт кровли. Ремонт и утепление фасада – 2041 – 2043 годы".
- До этого времени и я не доживу.
- Надо понимать, что в программе определены предельные сроки ремонта. Его могут провести и раньше, все зависит от количества собранных денег. Сейчас идет активная работа по одному из муниципальных образований (не буду его называть, чтобы не торопить события), которое, возможно, вложит в программу ремонта дополнительные деньги и за них в 2015 году отремонтирует дома, что стоят в планах на более поздние сроки. Такой же механизм, когда дом можно отремонтировать, не откладывая дело в долгий ящик, предусмотрен для всех муниципальных образований области. Главное - иметь дополнительные средства. И конечно, собираемость их с собственников жилья должна быть высокой.
Сейчас на нашем сайте можно получить информацию о том, каковы начисления, сколько в целом по дому поступило денег на капремонт и какова задолженность собственников. Правда, такая информация сегодня имеется только для собственников, которые выбрали способ формирования фонда капитального ремонта на счете у регионального оператора. В перспективе такая информация будет предоставлена для всех участников процесса.
- И что могут узнать собственники того же 28-го дома по улице Шолом-Алейхема?
- Давайте посмотрим. Начислено к оплате за два месяца – февраль, март – 29,6 тысяч рублей. Оплачено – 2259. Текущая задолженность – 27 тысяч рублей.
- Получается, что февральские квитанции за капремонт оплатили, на мой взгляд, меньше 10-ти собственников этого многоквартирного дома. Рождается проблема…
- Такая ситуация не везде. Например, Бираканское сельское поселение – собираемость средств на капремонт – 62%. Валдгеймское сельское поселение – тоже 62%. Биробиджанский муниципальный район – 33%, Ленинский район – 17%, Октябрьский - 38, Облучье - 23, Смидовичский район – 24%. Но эта информация только по физическим лицам. Юридическим лицам мы также отправили счета. Сейчас идет сверка площади помещений, после уточнения данных начнется оплата счетов. Так что процент собираемости средств будет иным. Нам нужно пройти этап уточнения данных. Я думаю, что на это потребуется три – четыре месяца.
- Люди с недоверием относятся к затее в стране со сбором средств на капитальный ремонт. Мол, нас власти уже сколько раз обманывали. Спрашивают, зачем собирать деньги на капитальный ремонт с жильцов только что построенного дома? Люди и так ущемляли себя во всем, влезли в долги, чтобы купить квартиру. А им – вот вам счет за капитальный ремонт, который, возможно, потребуется только через десятки лет и то - ремонт частичный. Куда и кому уйдут собранные деньги?
- Мы стараемся всю свою работу строить так, чтобы она была прозрачной, максимально открытой для людей и всех структур, контролирующих нашу деятельность.
- В Государственной Думе, по словам Галины Хованской, председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ, подготовлен законопроект, согласно которому в действующее законодательство могут быть внесены поправки как раз о собственниках только что построенных многоквартирных домов.
- Законопроект – не закон. Мы стараемся добросовестно исполнять действующее законодательство.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Размер взносов населения на капремонт снизили в ЕАО
Размер взноса на капремонт в ЕАО станет единым для всех видов помещений
Галина Докаш: Большинство жителей ЕАО настороженно отнеслись к введению платы за капремонт