Молодые специалисты-ветеринары ЕАО сегодня находятся в таких условиях, что больше заинтересованы лечить декоративных собак, кошек и попугаев в частных городских ветеринарных клиниках, чем коров, свиней и лошадей в агропромышленном комплексе, в сельской местности. Из-за слабого развития животноводства в регионе ветеринарные фельдшеры оказались не нужны ЕАО, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на газету "Биробиджанская звезда".
"Ветеринарный десант
На практику — в "чужое" село, на работу — в город стремятся студенты сельхозтехникума
"…наш отряд хочет видеть поросят"
В октябре Амурзет принял целый ветеринарный десант — более 20-ти студентов второго-четвертого курсов. В Октябрьский район из Ленинского, как говорят сами студенты, они приезжали за опытом практической работы. В районе, где действует сельхозтехникум, не осталось ни одного крупного животноводческого хозяйства…
Будущие специалисты приехали вместе со своими преподавателями Ириной Головиной, Натальей Корюхиной и Сабирхоном Турахоновым. Местом их практики стали подсобная свиноферма многоотраслевого лицея (бывшего ПУ-7) и животноводческий комплекс КФХ Евгения Вульфа. На обеих фермах молодые ветеринары не только знакомились с условиями содержания и кормления животных, но и осматривали их, занимались витаминизацией молодняка, пробовали себя в роли техников-осеменаторов. Проводили несложные операции животным.
По словам главы КФХ Евгения Вульфа, помощь будущих ветеринаров при проведении осенней обработки скота была очень кстати. Студенты, по его словам, очень серьезно и ответственно относятся к любой работе. Поэтому он всегда рад видеть этих парней и девчат на своей ферме. Правда, пригласить кого-то из них к себе на постоянную работу фермер пока не может. На комплексе есть свой ветврач Наталья Марьясова. И помощник у нее может появиться только тогда, когда поголовье скота в хозяйстве значительно увеличится.
Невостребованный эксклюзив
Само отделение ветеринарии в Ленинском сельхозтехникуме сегодня крупным не назовешь. На четырех его курсах всего 34 студента — по 11 на первом и втором, семеро — на третьем и всего пять человек — на четвертом курсе. Каждый год с набором проблемы. И это при том, что профессию ветеринарного фельдшера не только на территории ЕАО, но и в Хабаровском крае и Амурской области дает только это учебное заведение!
Подразделения государственной ветеринарной службы — ветстанции — действуют во всех муниципальных районах ЕАО. Но зарплаты у сельских ветфельдшеров мизерные, максимум – 12 тысяч рублей в месяц. Жилье молодые специалисты могут получить только в рамках целевой программы "Село". Но для этого нужно иметь хотя бы 30% собственных средств на его приобретение. Сложно столько отыскать вчерашнему студенту.
Не потому ли средний возраст ветеринарных специалистов, работающих в Октябрьском районе, сегодня 45 лет. И понятно, почему среди сельской молодежи желающих в перспективе занять их место среди студентов техникума не находится. Но на сколько лет еще хватит советского "золотого запасу"?
"Буду учиться, учиться, а потом — работать на себя"
В этой профессии, требующей особого отношения к животным, в идеале вообще не должно быть случайных людей. Обучают будущих ветеринаров не менее ответственно, чем в "человеческих" медицинских училищах и вузах. В сельхозтехникуме есть ветеринарная клиника с операционной, аппаратом УЗИ, электроскальпелем. При ней работает отряд "Айболит": студенты лечат домашних и экзотических животных. Такого современного оборудования, как в этом учебном заведении, нет ни на одной районной ветстанции!
Многие выпускники техникума желают продолжить образование в государственной сельскохозяйственной академии города Уссурийска или Благовещенском сельхозинституте. Так, в прошлом году в вузы поступило пятеро из 11-ти выпускников отделения ветеринарии. Стремление учиться похвально. Но это значит, что молодые специалисты опять покинут малую родину и будут работать на благо других регионов.
Из выпускников прошлого года только трое трудятся по специальности — двое в Хабаровске, один – в Ленинском районе. Из пяти студентов-четверокурсников этого года тоже трое — Александра Маюнова, Антон Ветлужский и Николай Фендриков — собираются в академию за дипломами ветврачей. Мотивация простая: врач имеет больше возможностей для удачного трудоустройства или занятия частной практикой.
Александру Кулагину уже ждут в крупном животноводческом хозяйстве… под Хабаровском. И она планирует работать и учиться в сельхозакадемии. Не определилась пока с выбором будущего места трудоустройства только одна выпускница — Юлия Фадеева. Но у нее еще есть для этого время.
Сюда, отсюда и туда
Среди студентов ветеринарного отделения Ленинского сельскохозяйственного техникума немало иногородних. Второкурсница Ксения Пилина, например, приехала учиться в село Ленинское из Хабаровска. До этого занималась в спортивной секции при конноспортивном клубе. Там познакомилась с ветфельдшерами — бывшими выпускниками Ленинского техникума сестрами Анной и Марией Лавровыми. И сама захотела научиться лечить любимых лошадей и других животных. У родителей Николая Фендрикова — своя конеферма в Комсомольске-на-Амуре. Парень мечтает вернуться в родное хозяйство и когда-нибудь вывести новую, собственную породу лошадей, с которыми он дружит с самого детства.
Молодые специалисты-ветеринары сегодня находятся в таких условиях, что больше заинтересованы лечить декоративных собак, кошек и попугаев в частных городских ветеринарных клиниках, чем коров, свиней и лошадей в агропромышленном комплексе, в сельской местности. Еще многие студентки младших курсов ветеринарного отделения мечтают о карьере кинологов в пограничной или таможенной службе.
И все же, думаю, многие из выпускников, наверное, были бы не против поработать на крупных животноводческих комплексах. Но при условии предоставления жилья и достойной зарплаты и более приемлемой социальной инфраструктуре в селе. (Кто-то еще помнит лозунг о "стирании грани между городом и деревней"?) Но, к сожалению, в ЕАО предприятия такого уровня еще только собираются строить", – говорится в статье.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Фермер из с. Радде ЕАО: Чуму свиней ветеринары сразу распознать не смогли
Учебно-производственное хозяйство создадут на базе опытной станции в с. Башмак ЕАО
Животноводство в ЕАО остро нуждается в развитии – Максим Шупиков