Общество. 15 сентября, 06:45
Телевизионный титаник: ко дну стремительно идет студия вещания "Бествидео" в Биробиджане. Фото: из открытых источников
Честно о кризисе

Телевизионный титаник: ко дну стремительно идет студия вещания «Бествидео» в Биробиджане

Из-за финансовых проблем компания лишилась фактически всех сотрудников и студии, но мэрия города все еще надеется «откачать» предприятие

15 сентября, EAOMedia. В августе 2016-го биробиджанская студия "Бествидео" отметила свое 25-летие, однако все последующее время настроение у сотрудников было вовсе не юбилейным. В списке проблем – кадровая чехарда (в том числе в руководстве), нищенская и выплачиваемая с задержкой зарплата, переезд в более скромное помещение и потеря в связи с этим студии, из которой шло вещание на канале РЕН-ТВ. Закономерный итог финансовых неурядиц – увольнение львиной доли работников – гендиректора, корреспондентов, операторов. Также пришлось приостановить вещание. Готовить эфир, даже без ведущего — в виде дайджеста новостей — теперь попросту некому. Впрочем, городские власти все еще рассчитывают спасти стремительно идущий ко дну телевизионный титаник. Как сообщила корр. ИА ЕАОMedia начальник управления по внутренней политике мэрии Татьяна Кайдыш, сейчас "предпринимаются все возможные меры" для сохранения "Бествидео".

— К сожалению, ситуация непростая. Но мэрия Биробиджана в любом случае хочет сохранить предприятие, оно необходимо нашему городу. Сейчас предпринимаются все возможные меры. Пути выхода из ситуации и бизнес-план обсуждались накануне на совещании при мэре Биробиджана.

Задолженности по зарплате на предприятии сейчас нет, все выплачено. Новым генеральным директором назначен Артур Бурков, который ранее занимал должность коммерческого директора ОАО "Студия вещания "Бествидео" и исполнял обязанности гендиректора. Надеемся, что его опыт позволит достичь нового уровня. В настоящее время новый руководитель занимается подбором новых сотрудников. Нужны операторы, журналисты, менеджеры по продаже рекламного времени. Прерванное вещание с сегодняшнего дня возобновлено, но пока ограничивается трансляцией старых материалов. В ближайшее время оно должно возобновиться в полном объеме.

Что касается отсутствия студии, то пока этот вопрос не обсуждался. Необходимо для начала решить более насущные вопросы. Рассчитываем, что предприятие встанет на ноги примерно за полгода. Пока вещание будет продолжаться в формате дайджеста, — сообщила Татьяна Кайдыш.

Напомним, за последнее время из-за финансовых проблем студия вещания "Бествидео" растеряла фактически весь свой штат. Коллектив открыто высказывал недовольство из-за мизерной зарплаты, которую ко всему прочему платили с задержкой. В итоге уволились все творцы – операторы, корреспонденты, шеф-редактор… Последний работавший на студии журналист погиб в результате трагедии на воде.

1 сентября произошло еще одно увольнение. Александр Калинин ушел по собственному желанию с поста генерального директора биробиджанской студии вещания "Бествидео", которую он возглавлял последние три месяца.

Предыдущий гендиректор "Бествидео" Максим Воропаев подал в мэрию Биробиджана заявление об увольнении по собственному желанию, когда на предприятии проходила проверка финансово-хозяйственной деятельности, которая вскрыла ряд нарушений. Они касаются сферы трудовых отношений и отсутствия целенаправленной работы по погашению задолженности.

"Со своими обязанностями Максим Воропаев не справился. Финансовое состояние "Бествидео" было сложным, когда он заступил на должность, но за прошедший период ему не удалось вывести предприятие на более высокий уровень. Кроме того, у Воропаева не сложились взаимоотношения с коллективом. Мы не увидели новых проектов, новых передач за время его руководства. Надеемся, что с приходом Александра Калинина ситуация с финансовой и творческой составляющими изменится в лучшую сторону", — сообщила ранее Татьяна Кайдыш.

Заняв пост гендиректора, Александр Калинин в своем первом интервью отметил, что в коллективе ОАО "Студия вещания "Бествидео" есть грамотные специалисты, которые могут и хотят работать, однако ситуация, которая складывалась в последнее время, никому на пользу не пошла.

"Главная задача – закрыть проблему с заработной платой. Есть серьезные долги перед людьми. Но я считаю, что нет ничего невозможного. Все можно решить. Тем более, для работы нужна команда. Говорить о том, что сейчас надо распустить людей, а потом, когда наступят хорошие времена, набрать новый штат – в корне неправильно. Еще одна важная задача – это обустройство новой студии. Сейчас ее нет. В кадре обязательно должен быть ведущий. Люди должны смотреть в глаза тому, кто доносит до них ту или иную информацию. Это совершенно иной уровень доверия", — отмечал Калинин, заняв пост гендиректора.

Тем не менее, спустя три месяца новый руководитель взял самоотвод. Что касается потери студии, то эта неприятность связана со сменой базирования телекомпании. Ранее "Бествидео" занимало достаточно большое помещение в областной филармонии, при этом арендная плата была высокой. Чтобы вдвое уменьшить эти расходы, было принято решение перевести коллектив в более компактное помещение по ул. Советская, 13 (здание РТПЦ). С тех пор из-за отсутствия на новом месте студии новости выходили в формате дайджеста. Но теперь некому работать даже в таком, усеченном варианте.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Гендиректор "Бествидео" в Биробиджане Максим Воропаев отстранен от работы

Директор "Бествидео" подал в отставку во время финпроверки предприятия мэрией Биробиджана

Депутаты биробиджанской Думы поздравили ветеранов городского ТВ с 25-летием телестудии

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia