Дата в истории ЕАО: открыл свои двери новый универмаг
08:00
"Утопенцы" - превращаем обычные сардельки в изысканную закуску: рецепт на миллион
18:00
Названы стрижки, которые будут на пике популярности этой зимой – 3 беспроигрышных варианта
17:00
В России упростят операции с пенсионными накоплениями
16:30
Правила выдачи больничных могут измениться - чего ждать
16:00
Безумную зиму обещают синоптики в регионах страны - к чему готовиться
15:30
Этот настой сделает окна кристально чистыми – будут сиять всю зиму
15:00
Тигриная пара из Хабаровского края обрела новый дом
14:30
Будьте бдительны: аферисты предлагают жителям ЕАО оплачивать коммуналку через мессенджеры
14:00
41 пациент эвакуирован санитарной авиацией ЕАО с начала 2024 года
13:30
Пропаганда традиционных семейных ценностей – главная цель форума "Территория согласия"
12:55
Дальневосточные киберспортсмены сразились за Кубок Хабаровска
12:40
950 мигрантов выдворили из Хабаровского края и ЕАО с начала 2024 года 
12:30
Докатился до уголовки: "бесправного" водителя-алкорецидивиста задержали в ЕАО
12:00
Перевел 1,5 млн рублей мошенникам, пытаясь заработать на бирже, житель ЕАО
11:30
ВТБ посчитал: в октябре выдачи ипотеки снизились на четверть
11:05
Временно исполняющей обязанности губернатора ЕАО назначена Мария Костюк 07:45
Губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн назван как возможный преемник главы Коми – СМИ 5 ноября, 23:10
Russky MeetUp&Digital Region – 2024: ведущий ИТ-форум ДФО – в объективе ИА PrimaMedia 5 ноября, 14:50
На 325 млн рублей увеличены нормативы финансирования на образование в ЕАО 31 октября, 13:00
ИТ-форум Russky MeetUp&Digital Region начал свою работу во Владивостоке 31 октября, 10:00
На зарплаты и социальные расходы: доходную часть бюджета ЕАО увеличили на 800 млн рублей 31 октября, 09:30
В Биробиджане внесут изменения в ставки земельного налога и налога на имущество физлиц  30 октября, 13:15
Развитие ИТ-сообщества ДВ – в центре внимания Russky MeetUp&Digital Region 30 октября, 13:05
"Живое общение с властью и бизнесом": ИТ-форум Дальнего Востока – уже завтра 30 октября, 10:35
Свыше тысячи предпринимателей собрал во Владивостоке масштабный "Бизнес-Фест" от Сбера 29 октября, 16:35
Russky MeetUp&Digital Region стартует во Владивостоке уже 31 октября 29 октября, 16:30
Делегация ЕАО принимает участие во втором российско-китайском форуме в г. Шэньян КНР 26 октября, 12:10
Кредитная задолженность рыбной отрасли РФ превысила 1,1 трлн рублей – Герман Зверев 25 октября, 18:35
Герман Зверев: Рыбный экспорт России должен "утратить иллюзии", курс – на Глобальный Юг 25 октября, 11:00
К отопительному сезону в ЕАО готовы 100% домов, соцобъектов и котельных – власти региона 25 октября, 09:30

Мы были к этому не готовы: врачи ЕАО - о работе на передовой коронавирусного фронта

С чем пришлось столкнуться областной медицине в это сложное время – в большом интервью ИА ЕАОMedia
Тематическое фото Аверьянов Илья Владимирович
Тематическое фото
Фото: Аверьянов Илья Владимирович

В 2019 медики всего мира столкнулись с серьезной проблемой, к которой никто не был готов — COVID-19. Человечество уже свыклось с тем, что новая коронавирусная инфекция, скорее всего, останется навсегда. Медики уже знают, как справиться с этим вирусом — в этом помогают вакцины, разработанные как российскими, так и зарубежными организациями. В интервью ИА EAОMedia участковый терапевт Мария Кирш и заведующая поликлиникой областной больницы, врач-кардиолог Светлана Попова рассказали, как областная медицина встретила пандемию, и какие осложнения появляются у переболевших новой коронавирусной инфекцией.

Терапевт Мария Кирш с мая 2020 года работает с коронавирусными больными. Ей, недавней выпускнице медицинского вуза, пришлось, как говорится, "броситься на амбразуру" и бороться с новой болезнью и паникой людей.

Мария Кирш, врач-терапевт

Мария Кирш, врач-терапевт. Фото: ИА EAOMedia

— Когда в мае 2020 года в ЕАО появились первые больные, было страшно, потому что неизвестность пугает больше всего. Одно дело, когда ты все это видишь в новостях, и другое дело, когда ты непосредственно сам в этом участвуешь. Конечно, сначала приходилось много читать в разных источниках о коронавирусе, в том числе и в методических рекомендациях, которые Минздрав обновляет.

— Как вас воспринимали люди, к которым в первое время вы приезжали?

— Многие люди начинали сразу паниковать, увидев меня в защитном костюме, приходилось выступать в роли психолога — успокаивать, объяснять, что на данный момент повода для паники нет. Если состояние ухудшится, можете сразу позвонить — я всегда на связи.

За себя я не боялась. Страшно от неизвестности. К тому же, старались не подвергать риску врачей пожилого возраста, и к людям с признаками ОРВИ выезжали молодые врачи. Первое время с родственниками не общалась, домой к ним не ходила. Но со временем освоились, и это стало привычным делом.

Сама Мария Вячеславовна успела переболеть коронавирусом в легкой форме. Говорит, что это было неизбежно. Люди от неизвестности и бунтарства не соблюдали рекомендации и распространяли вирус среди знакомых, близких, коллег.

С самого начала я предполагала, что рано или поздно это произойдет, как бы мы не защищались. Несмотря на то, что при любом выезде к пациентам на дом обязательно надевали маски и защитные костюмы, многие врачи переболели COVID-19. Бывало и так, что едешь на вызов к температурному больному, а у него оказывается положительный анализ на коронавирус.

Сейчас намного легче стало. В сравнении с октябрем 2020 года количество вызовов снизилось на 70 % — всего один-два вызова в день.

Я скажу одно, если люди будут относиться к новой ситуации серьезно, ставить прививки и соблюдать масочный режим — мы с этим справимся.

— Какие осложнения может вызвать коронавирус?

— Осложнениям подвержены люди, которые перенесли коронавирус в тяжелой форме, либо люди пожилого возраста и с сопутствующими хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, астма, хронический бронхит.

У молодых и здоровых редко проявляются осложнения. У тех, кто перенес COVID-19 в легкой форме, то есть ни температуры, ни кашля не было, а, например, только отсутствовало обоняние — нет тяжелых последствий после болезни.

Вирус не выбирает конкретную категорию людей. Просто у пожилых людей больше вероятность заболеть в силу возраста, слабого иммунитета, наличия хронических заболеваний.

Коридоры областной поликлиники

Коридоры областной поликлиники. Фото: ИА EAOMedia

— Какие симптомы могут появиться или остаться у переболевшего коронавирусом?

— Часто бывает слабость, особенно после перенесенной пневмонии, одышка, может даже сохраняться повышенная температура 37,3–37,5 градуса, бессонница, утомляемость, психические нарушения — человек очень бурно реагирует и начинает переживать, накручивать себя, думать о самом страшном. Люди переживают от того, что столкнулись с таким заболеванием впервые и не знают что делать, пытаются заниматься самолечением. Переживают за будущее свое, за здоровье свое и своих близких.

— Что такое постковидный синдром. Сколько он длится? Какая реабилитация необходима людям с этим синдромом?

 — Это симптомы, которые появляются или остаются после 12-ой недели лечения. Проявляется он по-разному. Все зависит от иммунитета человека, его восстановительных функций, от возраста переболевшего.

— Как должен проходить восстановительный процесс после болезни?

После тяжелой болезни с большим процентом поражения легких переболевшему необходимо постепенно увеличивать физическую нагрузку, делать дыхательную гимнастику, следить за собой.

Заведующая терапевтическим отделением поликлиники областной больницы, врач-кардиолог Светлана Попова, как руководитель медицинского учреждения, вначале также столкнулась с непониманием ситуации, страхом за своих близких и отсутствием каких-либо рекомендаций на первом этапе борьбы с вирусом.

Светлана Попова — заведующая поликлиники областной больницы

Светлана Попова — заведующая поликлиники областной больницы. Фото: ИА EAOMedia

— Светлана Владимировна, насколько тяжело было перестроиться на новый режим работы, когда началась пандемия?

— В условиях кадрового дефицита, когда у тебя всего 10 терапевтов, распределить работу врачей так, чтобы посадить медика в бокс-фильтр, сформировать бригады по обслуживанию вызовов, при этом чтобы кто-то остался на обычном приеме, было очень сложно. Мы были не готовы к этому.

К нашему сожалению, часть заболевших не удалось спасти. Не успели мы до них доехать. Мы были не готовы к такому резкому всплеску как обычного ОРВИ, так и COVID-19. В последующем стали перестраивать свою работу, ведь по сути, ковидному пациенту не обязателен очный осмотр, достаточно дистанционно уточнить характер жалоб и успокоить. На телефоне с пациентами мы были почти круглосуточно.

Для нас большой проблемой стало то, что многие занимались самолечением, раскупали антибиотики, противовирусные в безграничном количестве. Лекарственных препаратов в аптеках не было, врачи были в панике — нечем было лечить заболевших даже простым ОРВИ. А когда вышли методические рекомендации Минздрава, появилось понимание, чем и как лечить на амбулаторном этапе, в зависимости от степени тяжести заболевания, и, наконец-то, появились лекарственные препараты.

— Светлана Владимировна, есть ли какая либо статистика, с какими осложнениями чаще всего сталкиваются переболевшие коронавирусом?

— На данном этапе мы фиксируем только те осложнения, которые развиваются на раннем этапе болезни. Мы еще не встречали человека, которого мы выписали с клиническим излечением, потом он пришел к нам с жалобами на здоровье,  и мы могли бы это связать с перенесенным COVID-19. Возможно, они расходятся по узким специалистам, поэтому единой статистики мы не ведем.

Когда человек, переболевший коронавирусом, приходит к нам с жалобами на осложнения, то мы связываем это с постковидным синдромом. Если у пациента протекала болезнь с поражением легочной ткани, то у него возможны одышка, астенический синдром, бессонница и незначительные нарушения сердечного ритма. Но так, чтобы у пациента были диагностированы, например, нарушение функций почек, поствирусные миокардиты, тромболические осложнения — такого не наблюдали ни мы, ни научно-исследовательские институты. Возможно, это связано с тем, что прошло еще мало времени, и в будущем появится такая информация.

— Насколько долгим может быть процесс восстановления у переболевшего с  большим процентом поражения легких?

— По данным литературы и нашим наблюдениям — от 3 до 6 месяцев. И мы видим, что не всегда легкие могут восстановиться. Эти изменения в виде пневмофиброза могут носить необратимый характер. Мы уже видели нескольких пациентов с формированием буллезной эмфиземы — это одна из стадий процесса поражения интерстиции в легочной ткани.

Конечно, у всех пациентов по-разному проходит процесс восстановления. У одного вылечившегося от пневмонии уже через месяц легкие восстановятся, у другого — через полгода. Здесь большую роль играет то, какой изначально был объем поражения легочной ткани у пациента, от наличия патологий, и какое лечение он получал.

Я думаю, что в последующем COVID-19 будут воспринимать как обычную инфекцию. Ведь есть 200 видов ОРВИ! Тем более, COVID-19 не новая инфекция для человечества, а просто новый ее штамм — поэтому она и называется "новая коронавирусная инфекция".

А сам по себе COVID-19 — это новый штамм с поражением легочной ткани. Многие дети в раннем возрасте ею переболели, и у них есть иммунный ответ на нее. Поэтому среди детей маленький процент заражения.

Коридоры областной поликлиники

Коридоры областной поликлиники. Фото: ИА EAOMedia

— На какую реабилитационную помощь могут рассчитывать жители ЕАО?

— К сожалению, в ЕАО нет государственных реабилитационных центров, в которых наши пациенты, в рамках ОМС, могли бы получать помощь. Поэтому приходится делать все свои собственными силами и силами пациентов.

Идти или не идти на вакцинацию — дело каждого, но все-таки нужно создать хорошую прослойку привитого населения, чтобы остановить распространение вируса. И важно не забывать о средствах индивидуальной защиты — маски, дистанция и обработка рук.

223723
11
36