Российский врач-педиатр назвала самые вредные для детей продукты. Такая пища может вызвать у детей серьезные проблемы со здоровьем, подчеркнула специалист.
Как заявила профессор, директор НИИ детства Минздрава Подмосковья Нисо Одинаева, детям до четырех лет категорически нельзя употреблять в пищу колбасы, сосиски, копчености, курицу-гриль. Они содержат огромное количество красителей, эмульгаторов, консервантов, солей, что крайне негативно отразится на детском здоровье, предупредила эксперт.
Доктор отметила, что лучше не давать детям газированные напитки и пакетированные соки. "Отдайте предпочтение натуральным домашним морсам, компотам, свежевыжатым сокам или простой воде", — посоветовала медик.
Врач напомнила, что детям лучше отказаться от фаст-фуда, сухариков и чипсов. В них содержится гигантское количество искусственных ароматизаторов, красителей, растительных жиров, канцерогенов, которые быстро разрушат неокрепший детский организм, разъяснила Одинаева.
Педиатр прошлась и по любимым у молодежи суши и роллам. "Любая рыба без термической обработки может содержать паразитов", — уточнила профессор.
Кроме того, врач предостерегла родителей от включения в детский рацион полуфабрикатов и готовых блюд из магазина. Они содержат колоссальное количество соли, искусственных добавок, сообщила директор НИИ детства.
Нисо Одинаева считает, что необходимо исключить из рациона ребенка консервы, соленья и специи. Они задерживают воду в организме, что отрицательно отражается на работе почек, рассказала эксперт.
По мнению Одинаевой, мороженое противопоказано детям до трех лет. "Все мы привыкли к тому, что детский день рождения сопровождается вкусным тортом, торжественным задуванием свечей. Однако торты — выпечка калорийная, содержащая в своем составе много сахара, консервантов, ароматизаторов и красителей. Если хотите порадовать ребенка, испеките домашний десерт", — порекомендовала доктор.
Самым коварным лакомством для детей медик назвала глазированные сырки. "Глазированные сырки содержат много жиров, сахара, нередко в них добавляют соевые заменители шоколада. Их калорийность очень велика. Поэтому употребление таких сырков нужно резко ограничить", — резюмировала педиатр в интервью РИА Новости.
Никифор Кукурузов

Такая пища навредит одному из самых важных органов человека