ЕАО в лицах: родился Кохман Яков Александрович, Почетный гражданин Биробиджана
08:00
Дух единения, зависть и сенсации: что писали о Дне Победы в зарубежных СМИ
17:10
Руководителем проекта "Тропы Дальнего Востока" назначен Хаид Мантаев
16:45
Границу между Хабаровским краем и ЕАО внесли в ЕГРН
16:45
 "Установка" домофона обошлась жительнице ЕАО в 300 тысяч рублей 
15:30
Трос обвил шею и лапы: в смертельную ловушку угодила собака во Владивостоке
15:05
На реализацию мастер-планов Дальнему Востоку нужен 1 млн рабочих из КНДР – эксперт
14:30
Как школьники ЕАО готовятся к выпускным экзаменам – новый ОПРОС на сайте ИА ЕАОMedia
14:30
Заброшено и обросло мусором одно из самых красивых мест улицы Парковой в Биробиджане
13:55
Крупный алмаз добытый в Якутии назвали "80 лет Победы в ВОВ"
13:20
ВТБ: в апреле продажи ипотеки и автокредитов в России прибавили более 10%
13:00
Затянуло руку в ленту эскалатора: полуторагодовалый малыш получил травму в ТЦ Уссурийска
13:00
Трагедия в амурском заказнике: в сильном пожаре погибли птицы и животные
12:30
Выгодные покупки в гипермаркете "Маяк"
12:00
Продолжаем гореть: особый противопожарный режим введен на всей территории ЕАО
11:10
Кричала двое суток: домашнюю кошку загнала на дерево свора агрессивных собак в Биробиджане
11:05

Как отличить настоящую красную икру от имитации 

Несколько простых советов 
Красная икра ИА ЕАОMedia
Красная икра
Фото: ИА ЕАОMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Красная и черная икра — популярные и дорогостоящие российские деликатесы. Поэтому всегда есть риск, что в заветной баночке окажется некачественный продукт. 

Как подделывают икру

Основным материалом для создания имитации служат морские водоросли. Из них варят желе, а затем формируют икринки. Заготовку смешивают с пищевыми красителями и жиром осетровых рыб, придавая икре нужный цвет и аромат.

Отличить красную или черную натуральную икру от подделки довольно просто, достаточно знать несколько простых правил.

Разумеется, человек, который ест икру не так уж часто, может и не заметить обмана, но самое главное — рассмотрите икру внимательно! В домашних условия имитацию можно распознать невооруженным глазом по ярко окрашенному цвету икринок.

Красная икра

Красная икра. Фото: Фото: ИА ЕАОMedia

Искусственный продукт будет более упругим на вид, икринки часто эллипсовидной формы, они хорошо держат форму, не лопаются. Главная примета имитации — икра однородного цвета, на ней нет жирового пятна, то есть самого зародыша. К тому же они не будут такими слипшимися как настоящие, и на вкус подделка солонее.

Раздавите несколько икринок: настоящие лопнут, поддельные — растекутся.

Красная икра

Красная икра. Фото: Фото: ИА ЕАОMedia

Есть еще один простой способ — положите немного икры в стакан с кипятком. Так как это белок, процессы должны происходить идентичные тому, как если бы с горячей водой прореагировало сырое яйцо. То есть мы должны увидеть хлопья белесого цвета. Если икра настоящая — вода побелеет, а искусственная останется как есть или растворится.

Нагревание. Но уже не кипятком, а греем икру на ложке или любом другом удобном металлическом предмете. Наберите чуть-чуть икры в ложку и просто нагревайте ее с помощью зажигалки. Появились белые хлопья — настоящая икра, ничего не происходит — искусственная (поддельная). 

Черную икру чаще всего имитируют с помощью окрашивания. Чтобы отличить настоящую черную икру от подделки, поместите ее в воду. Если жидкость изменит цвет — это подделка.

Если капнуть на настоящую красную икру перекисью водорода, то, войдя в соприкосновение с белком, она вспенится и зашипит.

Для увеличения веса продавец может добавить поддельную икру в банку с настоящей. Поэтому нужно убедиться, что сквозь прозрачные стенки икринок видны ядра.

Красная икра

Красная икра. Фото: Фото: ИА ЕАОMedia

Если в баночке много жидкости, то возможно, производитель пытался увеличить вес икры за счет добавления растительного масла.

17176
11
36

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии