29 ноября в ЕАО: целебный источник в Венцелево, новые улицы в Биробиджане, помощь фронту
08:00
МТС открыла для жителей ЕАО тариф с безлимитным интернетом
18:04
"Селедка под шубой" будет просто нереальной, если сделаете эти 5 простых вещей
18:00
Нового и. о. зампреда правительства ЕАО представила коллегам врио губернатора Мария Костюк
17:05
Эти оттенки помогут создать уникальные образы зимой – будь в тренде
17:00
На всю ночь сегодня закроют старый мост в Биробиджане для его расчистки от снега
16:15
Что принесет новый 2025 год: Китайский гороскоп
16:00
Сквозь года: пять лет возрождения судомодельного спорта в Приморье
15:55
Открыли для движения пассажирских автобусов региональные дороги в ЕАО – но не все
15:20
Берем скалку, и комков как небывало: эта хитрость вернет прежний вид пуховику после стирки
15:00
Заявления на дрова и уголь от семей участников СВО начнут принимать со 2 декабря в ЕАО
14:35
Минфин поднял лимиты на ипотеку: как это скажется на жизни простых россиян в 2025 году
14:30
Yota выяснила, зумеры ЕАО мало интересуются шахматами
14:25
В Биробиджане продолжат приводить в порядок междворовые проезды
14:00
Самым дорогим новогодним салатом в 2024 году стал оливье 
13:30
Ветрено и холодно - о погоде в ЕАО на выходные дни
13:07

Как отличить настоящую красную икру от имитации 

Несколько простых советов 
Красная икра ИА ЕАОMedia
Красная икра
Фото: ИА ЕАОMedia

Красная и черная икра — популярные и дорогостоящие российские деликатесы. Поэтому всегда есть риск, что в заветной баночке окажется некачественный продукт. 

Как подделывают икру

Основным материалом для создания имитации служат морские водоросли. Из них варят желе, а затем формируют икринки. Заготовку смешивают с пищевыми красителями и жиром осетровых рыб, придавая икре нужный цвет и аромат.

Отличить красную или черную натуральную икру от подделки довольно просто, достаточно знать несколько простых правил.

Разумеется, человек, который ест икру не так уж часто, может и не заметить обмана, но самое главное — рассмотрите икру внимательно! В домашних условия имитацию можно распознать невооруженным глазом по ярко окрашенному цвету икринок.

Красная икра

Красная икра. Фото: ИА ЕАОMedia

Искусственный продукт будет более упругим на вид, икринки часто эллипсовидной формы, они хорошо держат форму, не лопаются. Главная примета имитации — икра однородного цвета, на ней нет жирового пятна, то есть самого зародыша. К тому же они не будут такими слипшимися как настоящие, и на вкус подделка солонее.

Раздавите несколько икринок: настоящие лопнут, поддельные — растекутся.

Красная икра

Красная икра. Фото: ИА ЕАОMedia

Есть еще один простой способ — положите немного икры в стакан с кипятком. Так как это белок, процессы должны происходить идентичные тому, как если бы с горячей водой прореагировало сырое яйцо. То есть мы должны увидеть хлопья белесого цвета. Если икра настоящая — вода побелеет, а искусственная останется как есть или растворится.

Нагревание. Но уже не кипятком, а греем икру на ложке или любом другом удобном металлическом предмете. Наберите чуть-чуть икры в ложку и просто нагревайте ее с помощью зажигалки. Появились белые хлопья — настоящая икра, ничего не происходит — искусственная (поддельная). 

Черную икру чаще всего имитируют с помощью окрашивания. Чтобы отличить настоящую черную икру от подделки, поместите ее в воду. Если жидкость изменит цвет — это подделка.

Если капнуть на настоящую красную икру перекисью водорода, то, войдя в соприкосновение с белком, она вспенится и зашипит.

Для увеличения веса продавец может добавить поддельную икру в банку с настоящей. Поэтому нужно убедиться, что сквозь прозрачные стенки икринок видны ядра.

Красная икра

Красная икра. Фото: ИА ЕАОMedia

Если в баночке много жидкости, то возможно, производитель пытался увеличить вес икры за счет добавления растительного масла.

17176
11
36