8 июля в ЕАО: выборы первого еврейского Совета, открыт памятник святым Петру и Февронии
08:00
Участок дороги по ул. Озерной в Биробиджане перекроют 9 июля  
17:18
"Авито Авто": рынок аренды авто в первом полугодии показал рост предложений на 21%
17:15
Совершить теракт на железной дороге попыталась 19-летняя хабаровчанка
17:00
Ветер, солнце и кино: июльские премьеры Wink.ru зовут в отпуск
16:45
Группа мошенников сдавала "несдаваемые" квартиры в Хабаровске
16:30
Более полувека вместе: семьи со стажем чествовали в День Петра и Февронии в Биробиджане
16:00
Пик роскоши или базовое предложение: сколько просят за 3-комнатные квартиры в Биробиджане
15:30
В июне лишился прав за езду подшофе и вновь сел пьяным за руль алкорецидивист в ЕАО
15:00
Сильный ветер натворил дел в Биробиджане: в городе ликвидируют последствия непогоды 
14:10
Умную спортплощадку с QR-кодами на тренажерах строят на территории школы №16 в Биробиджане
14:00
В ВТБ рассказали о различиях в просрочках сейчас и в кризис 2008-2009 годов
13:40
Мотоциклист и его юная пассажирка перевернулись на дороге в ЕАО – потерпевшие в больнице
13:31
Подведены федеральные итоги конкурса "Вместе в цифровое будущее"
13:25
Много поклонников по всему миру: в ЕАО опровергают "мертвый" статус языка идиш
13:00
Вахта Победы: как дети войны спасали урожай для фронта
12:36

Как употреблять макароны, чтобы получить максимум пользы

Стоит помнить, что даже "правильная" паста — блюдо не на каждый день
Тематическое фото https://pixabay.com/ru/
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com/ru/
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сторонники здорового образа жизни не пришли к единому мнению, являются ли макароны "правильной" едой. Макаронные изделия относятся к сложным углеводам, снижают уровень вредного холестерина, снабжают организм клетчаткой, дают долгое чувство сытости, а энергетическая ценность сваренной пасты — всего 197 ккал на 100 г. С другой стороны, тарелка макарон с маслом и сыром, обильно политых сливочным соусом, не вписывается в концепцию здорового питания. Истина как всегда где-то посередине. Как же употреблять пасту, чтобы получить максимум пользы?

Как правильно выбирать изделия в магазине

Полезны для здоровья макароны, произведенные из пшеницы твердых сортов. На упаковке это может обозначаться как "группа А", "1 класс", durum, "пшеница твердых сортов", semola di grano duro. Варятся такие макароны 8–12 минут, это тоже должно быть указано на пачке. Если же за это время макароны превратились в кашу, значит, они были из обычной муки.

В последнее время набирают популярность макароны из цельнозерновой (обойной) муки. Это также отличный вариант, ведь для получения такой муки зерно мелют прямо в оболочке, сохраняя ценные витамины и минералы. 

Чем больше белка в составе макарон, тем лучше. Минимум — 12 г на 100 г продукта.

Качественные изделия — гладкие, желтого или золотистого цвета, стекловидные в месте разлома. 

Слишком белый цвет макарон, а также обилие разломанных частичек и крошек указывают на использование мягких сортов пшеницы — такой продукт лучше не покупать.

Если хотите попробовать макароны необычного цвета, прочитайте на упаковке, какой краситель использовал производитель. Берите только изделия с натуральными красителями — это свекольный или морковный сок, шпинат, чернила каракатицы. 

Соблюдайте правила приготовления

На родине пасты, в Италии, принято готовить ее до состояния al dente. Это значит, что макароны остаются слегка недоваренными. Такой способ позволяет сохранить пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника. 

Варить макароны нужно в высокой емкой посуде с толстыми стенками, не жалея воды: 1 л на каждые 100 г. Профессиональные повара советуют солить воду до закипания, опустить изделия в сильно кипящую воду, а затем убавить огонь до среднего и перемешивать пасту во время варки. 

Готовые макароны нельзя промывать водой, особенно холодной. Этим вы сразу уменьшите содержание витаминов в продукте. Подавать пасту на стол нужно с пылу, с жару, дымящейся. 

С чем лучше сочетать?

Подавать макароны полезнее всего с овощами, грибами и морепродуктами. Заправлять — легким томатным соусом. Хороши и постные виды мяса: кролик, индейка, курица. 

Точно не стоит есть макароны с жирными соусами на основе сливок, майонезом, более "тяжелым" мясом вроде свинины. Сыр также не лучшая добавка. Исключение составляют легкие сыры в умеренном количестве, например рикотта или нежирная брынза. 

Стоит помнить, что даже "правильная" паста — блюдо не на каждый день. Ешьте ее 2–3 раза в неделю утром или днем, и макароны точно пойдут на пользу вашему здоровью и фигуре.

17176
11
36

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии