Дата в истории ЕАО: награду "Золотая опора" получили областные предприятия
08:00
Без воды осталось более 20 домов из-за крупной коммунальной аварии в Биробиджане
18:50
Невероятная вкуснятина к чаю: открытый яблочный пирог - даже крошки не останется
18:00
Юную дальневосточницу рекомендовали к поступлению в ГИТИС по итогам образовательного проекта МТС
17:36
Названы главные антитренды 2024 года — состарят на 10 лет
17:00
Проект "Время Героев" для участников СВО начал реализовываться в России
16:50
Рыбак утонул в одном из водоемов ЕАО
16:30
Такси в России может скоро подорожать
16:30
Выгодные покупки в гипермаркете "Маяк"
16:00
В Хабаровске проверили готовность оборудования на случай наводнения
15:55
5 легких упражнений для поддержания здоровья — выполняем, не вставая с дивана
15:00
Премиум-аккаунт и скидки: новые бонусы для пользователей тарифа "Игровой" от "Ростелекома"
14:45
Остросюжетный исторический детектив "Операция “Карпаты”" выйдет на Wink.ru 25 апреля
14:30
Время выбраться из черной полосы и начать новую жизнь – гороскоп с 22 по 28 апреля
14:30
Когда остынут батареи и в первый раз отключат горячую воду, рассказали в мэрии Биробиджана
14:25
Опрос ВТБ: более половины россиян считают, что человечество вскоре не сможет жить без ИИ
14:00
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
Антон Акимов: Первая и главная задача наших кандидатов — быть честными с людьми 17 апреля, 14:00
Регистрация избирателей на предварительное голосование "Единой России" стартовала в ЕАО 16 апреля, 14:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:30
Первые паспорта вручил 14-летним биробиджанцам председатель Заксобрания ЕАО Роман Бойко 16 апреля, 11:00
Питомник по выращиванию посадочного материала лесных культур создаст резидент ТОР в ЕАО 16 апреля, 10:00
Быстро устанавливать владельцев сельхозземель, где произошли пожары, смогут власти в ЕАО 12 апреля, 16:45
Прием заявлений для участия в праймериз "Единой России" продолжается в ЕАО 12 апреля, 15:15
"Удовлетворительно": депутаты гордумы оценили работу мэра Биробиджана 12 апреля, 09:30
Расходная часть бюджета Биробиджана увеличена более чем на 30 млн рублей 10 апреля, 17:30
Направления сотрудничества обсудили мэр Биробиджана и епископ Лука  9 апреля, 14:00
Россиянам рассказали о новых рисках при покупке китайских автомобилей 9 апреля, 13:30
Глава ЕАО провёл первую рабочую встречу с епископом Биробиджанским и Кульдурским Лукой  5 апреля, 18:42
Рейтинг самых надежных банков России пятый раз подряд возглавил Сбер 2 апреля, 12:05
Ряд избирательных кампаний пройдет осенью в ЕАО 2 апреля, 12:00

Нечистоты - в реки, свалки растут, контейнеров не хватает: экологические проблемы ЕАО

Наболевшие вопросы в регионе не решаются из года в год
15 декабря 2021, 09:40 Общество ЭкоПром
Тематическое фото из архива ИА ЕАОMedia
Тематическое фото
Фото: из архива ИА ЕАОMedia

ЕАО на протяжении последних лет в антилидерах экологических рейтингов. Это при том, что в регионе нет большого числа крупных промышленных предприятий. По итогам весны 2018 года Еврейская автономная область входила в десятку самых грязных регионов России, заняв 76 место в экологическом рейтинге общероссийской общественной организации "Зеленый патруль". Спустя три года ситуация не изменилась. В летнем исследовании этого года ЕАО вновь на 76 месте национального экорейтинга, сообщает ИА ЕАОMedia.

Национальный экологический рейтинг

Национальный экологический рейтинг. Фото: https://www.greenpatrol.ru/

Экорепутацию региона портят проблемы, которые не решаются из года в год. Сточные воды сливаются в реки, с огромной скоростью разрастаются несанкционированные свалки, в населенных пунктах не хватает мусорных контейнеров, черные лесорубы уничтожают деревья… Об экологии региона, извечных проблемах и итогах уходящего года в интервью ИА ЕАОMedia рассказал Биробиджанский межрайонный природоохранный прокурор Сергей Головин. 

С.А. Головин

С.А. Головин. Фото: предоставлено ИА ЕАОMedia

"Экологические проблемы региона схожи из года в год. Многие не решаются в течение длительного времени. Это прежде всего, нарушения законодательства об охране вод. На сегодняшний день в Еврейской автономной области в водные объекты сбрасывается очень малый процент очищенных сточных вод. Основная масса — это либо не достаточно очищенные, либо вообще без очистки. Это связано с отсутствием очистных сооружений, либо их ненадлежащим состоянием, из-за чего они не обеспечивают нормативную очистку сточных вод. Это характерно как для городских или поселковых сетей, где сбрасываются коммунальные стоки от населения, так и для ряда предприятий.

Мы ведем работу по выявлению данных фактов, вносим представления, но, к сожалению, в кратчайшие сроки они практически никогда не исполняются, потому что требуют больших финансовых затрат.

На сегодняшний момент эта работа ведется ненадлежащим образом, поэтому регулярно вносим меры реагирования. Мы обращаемся с исковыми заявлениями в суд, который обязует провести реконструкцию очистных сооружений, либо их строительство, чтобы довести сброс сточных вод до нормативного состояния. Судом устанавливаются достаточно большие сроки на устранение нарушений, традиционно это порядка пяти лет. Решения суда у нас находятся на контроле. Нашей целью является — повышение процента уровня очистки сточных вод", — отмечает природоохранный прокурор.

882024.jpgКанализационные стоки очищает до нормы только одно из 29-ти предприятий ЕАО

"Главный поставщик" загрязненных сточных вод — МУП "Водоканал"

По словам Сергея Головина, неочищенными сточными водами загрязняются практически все водоемы в населенных пунктах ЕАО, в которых имеется централизованное водоснабжение. 

"Сброс сточных вод порой производится сначала на рельеф, то есть не напрямую в водный объект, а уже впоследствии неочищенные канализационные стоки спускаются в водоем. Такие нарушения выявлялись в населенных пунктах Смидовичского и Облученского районов. Мы направили исковые заявления о возложении обязанности на органы местного самоуправления — обеспечить нормативную очистку и реконструкцию очистных сооружений. В общей сложности на сегодняшний момент мы контролируем исполнение 11 решений судов.

Это малые реки, ручьи, которые являются притоками Биры, либо Амура, соответственно страдают от этого все реки в регионе и безусловно это неблагоприятно сказывается на состоянии экологии, на сохранении водно-биологических ресурсов", — рассказал Сергей Головин.

Сплошная муть: старатели превращают р. Биджан в "молоко"— наркорр из ЕАО

Сплошная муть: старатели превращают р. Биджан в "молоко"— наркорр из ЕАО. Фото: из архива ИА ЕАОMedia

Львиную долю в загрязнение рек вносят золотодобывающие компании. Данную проблему редакция ИА ЕАОMediaее поднимает с 2016 года. Известны случаи, когда сточные воды сбрасывались через ограждающую дамбу в реку Сутара. От золотодобывающих компаний страдала также река Биджан. Тогда она приобрела бело-коричневый оттенок из-за обилия глины. Местные жители опасались, что в мутной воде рыба не будет размножаться. Случаи нарушений не единичны, компании неоднократно привлекались к ответственности. В этом году ситуация не изменилась.

"У нас исторически так сложилось, что основная нагрузка данной отрасли приходится на Облученский район. Предприятия осуществляют свою деятельность на малых реках Сутара, Бирикуль, Ашинга и другие. Нам каждый год поступает информация о загрязнении этих водных объектов. Мы как самостоятельно организуем проверки, так и направляем информацию в органы контроля. 

Такого рода загрязнение производится взвешенными веществами — ил, песок, это угрожает именно водно-биологическим ресурсам, так как уменьшается насыщенность кислородом. Мы систематически выявляем нарушения, которые допускают золотодобывающие предприятия. Это сбросы залповые. Не всегда получается по горячим следам выявить нарушения, так как нет транспортной доступности. Пока поступает информация, чтобы доехать до реки, уходит, как минимум, почти день. В прошлом году факты таких нарушений выявляли в отношении предприятий золотодобычи, привлекали их к ответственности", — рассказал природоохранный прокурор. 

Свою лепту в загрязнение окружающей среды, как это ни странно, вносят также аграрии. Так, в некоторых крестьянско-фермерских хозяйствах с нарушением хранились агрохимикаты — складировались на земле под открытым небом, не следили за правилами использования ГСМ. 

"Мы с сотрудниками Россельхознадзора в отношении одного КФХ выявили факт разлива нефтепродуктов при осуществлении заправки горюче-смазочными материалами сельхозтехники в Ленинском районе. Были загрязнения, специалисты отобрали пробы земли, установили причиненный окружающей среде ущерб. В Ленинский районный суд направлено исковое заявление о взыскании с КФХ 176 тысяч 960 рублей ущерба, оно на рассмотрении. Это не единичный случай. К сожалению, в регионе пренебрегают требованиями экологической безопасности при заправке и хранении ГСМ повсеместно, не только фермеры.

Выявлялись также факты нарушения порядка хранения агрохимикатов в крестьянско-фермерских хозяйствах. Зафиксировано пять таких случаев. Агрохимикаты хранились на земельных участках, без навеса.

Необходимо понимать, что наши земли ценны тем, что являются сельскохозяйственными и их защита находится на особом контроле", — рассказал Сергей Головин. 

Убивают и загрязняют природу также несанкционированные свалки. Они в лесу, возле водоемов и даже в центре города. Их убирают в одном месте, они вырастают, словно грибы в другом. Проблема избитая. Не удается пока победить ее и с появлением в ЕАО регионального оператора по вывозу ТКО, отмечает природоохранный прокурор.

"Проблема во многом связана с тем, что у нас отсутствуют места накопления отходов по всем местным нормативам. На территории всех муниципальных районов ЕАО установлено недостаточное количество контейнерных площадок и контейнеров для складирования отходов. Мы понимаем, что в жилом фонде большое количество отходов, которые накапливаются изо дня в день, и если контейнеров нет, то можем догадываться, где могут оказаться все эти отходы. 

2467632.jpgПомоями и мусором "удобряются" огороды жителей с. Бабстово ЕАО

Несанкционированная свалка, которая осталась после наводнения 2020 года, растет с каждым днем (ФОТО/ВИДЕО)

Мы ежегодно выявляем много несанкционированных свалок различного объема. Если за 2020 год у нас было обнаружено более 40 свалок, то за неполный 2021 год их уже 39. По каждой приняты меры, в подавляющем большинстве виновных не удается установить. Если отсутствует собственник отходов, то обязанность по их ликвидации возлагается на правообладателя, либо на органы местного самоуправления.

Но к сожалению, нередки ситуации, когда груды мусора появляются вновь на том же месте. Как например, в прошлом году мэрия Биробиджана ликвидировала большую несанкционированную свалку возле железной дороги в районе ул. Индустриальной. Но прошел год, и мусор появился снова. 

Обязанности по обеспечению перехода на систему обращения с ТКО федеральным законом возложены на органы субъектов федерации, в частности правительство ЕАО. На сегодняшний момент этот переход не произведен. У нас выбран региональный оператор, он ведет свою деятельность, но территориальная схема у нас до сих пор не приведена в соответствие с требованиями закона. Места накопления отходов не соответствуют требованиям экологического законодательства.

На сегодняшний момент не исполнены решения суда о возложении обязанности на правительство ЕАО обеспечить переход на новую систему обращения с отходами и возложении обязанности на ряд органов местного самоуправления по созданию контейнерных площадок в населенных пунктах области. Данные решения суда находятся на контроле как Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, так и Биробиджанской.

На сегодняшний момент, до конца в ЕАО так и не перешли на новую систему обращения с отходами.

Региональный оператор должен убирать у нас все отходы, все свалки после заключения соответствующего договора. К регоператору обращаются органы местного самоуправления и предлагают заключить договор. Всё должно вывозиться на полигон, но на сегодняшний день в соответствии нормами законодательства такой функционирует только возле Николаевки в Смидовичском районе. 

В сельской местности контейнеры должны быть установлены на площадке, по территориальной схеме в местах наиболее удобных для населения. У нас в регионе их большая нехватка, порядка более тысячи. Пока в поселках не будет контейнеров, проблема несанкционированных свалок там не решится. Надо создавать все условия и параллельно вести правовую пропаганду о том, как именно осуществлять сбор, куда выносить и разъяснять порядок и ответственность.

Часто свалки шокируют не только объемом бытовых отходов, а потенциальной угрозой. Так,  например, складируются отходы опилок, они может и не опасны, но в случае возгорания могут привести к негативным последствиям. Летом все жители Биробиджана заметили, неделю наверное, была очень сильная задымленность, когда горели свалки опилок в районе ул. Индустриальной. Мы вносили представление, мэрия города организовывала работу с арендаторами по возложению на них обязанности привести участки в надлежащее состояние. Данные свалки ликвидированы, но на сегодняшний момент мы выявили подобные отходы в Биробиджанском районе в с. Кирга. Предприятия стали вывозить туда отходы. Мы внесли представление в администрацию района, они ведут работы с арендатором.

Собаки, вороньё и грязь: погребенные под мусором жители п. Хинганск в ЕАО бьют тревогу

Собаки, вороньё и грязь: погребенные под мусором жители п. Хинганск в ЕАО бьют тревогу. Фото: из архива ИА ЕАОMedia

Проблема несанкционированных свалок системная, затрагивает очень разные сферы, в том числе образование. Несколько лет назад у нас был принят закон по инициативе Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры об экологическом образовании в ЕАО. Проведение и разъяснение среди населения экологических вопросов, как именно необходимо соблюдать природоохранное законодательство — является важным аспектом", — рассказал Сергей Головин. 

Чтобы ЕАО оставалась зеленым регионом нужно не только поддерживать чистоту, не допускать образования свалок, но и сохранять леса. В регионе ведется борьба с черными лесорубами. 

"Такие нарушения выявляет органы региональной власти, наше ведомство в рамках совместных рейдовых мероприятий, как с органами государственного контроля, так и с правоохранительными. Нами в этом году было выявлено два таких преступления, по которым возбуждены уголовные дела. На территории Облученского района возле Сутарского лесничества производилась незаконная рубка, а также были повреждены деревья до степени прекращен их роста. Общий ущерб составил 100 тысяч 540 рублей. Пострадало более 50 деревьев породы ольха, белая береза, лиственница, ель и бархат, которые являются ценными, рубка их запрещена на территории ЕАО. Мы направили материалы проверки, опросили на месте лиц. Совместные мероприятия с федеральной службой безопасности было проведено. 

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: ИА ЕАОMedia

Нам поступило обращение от гражданина о том что Нарушение было выявлено также на территории села Птичник. Было вырублено 16 деревьев бархата, ущерб составил 148 тысяч рублей. Мы направили материалы в правоохранительные органы, возбуждено уголовное дело. Сейчас ведется расследование", — прокомментировал Сергей Головин. 

Из-за вырубки липы в ЕАО уже не первый год пчеловоды бьют тревогу. Она часто попадает в сплошную рубку со стороны лесозаготовителей. Как известно, липа — медонос, и её изчезновение скажется на производстве меда в регионе. В этом году вопрос сдвинулся с мертвой точки. 

"Эта работа ведётся органами власти не только в ЕАО, но и в других регионах бассейна Амур уже в течение многих лет. Мы делимся опытом с коллегами. На сегодняшний момент есть различные способы решения вопроса, но липа как таковая к вырубке не запрещена. Мы принимали участие в обсуждении вопроса на заседании рабочей группы Законодательного собрания, рассказали, что в других регионах есть свои способы защиты путем создания зон покоя — в местах, где находятся стационарные пасеки, можно сделать зоны покоя, в которых будет запрещена рубка липы. Такой способ решения сейчас прорабатывается законодательно", — говорит природоохранный прокурор. 

Один из "уплывших" вопросов года, который осенью встревожил биробиджанцев, — появившиеся на р. Бира снежные "блинчики". Многие интересовались, не связано ли редкое природное явление с деятельностью человека, выдвигались версии, что это следствие загрязнения реки нефтепродуктами. Как лед необычной круглой формы. Снежные "блинчики" медленно плывущие по течению взорвали соцсети. Как выяснилось, такое явление возникает из-за перепадов температур. Еще выдвигалась версия — из-за загрязнения реки нефтепродуктами — маслянистые пятна образуют круги, на которые падает снег. Занимались ли вы этим вопросом? Что это было? 

"К нам по этому поводу тоже поступали обращения. Мы сразу же обратились к специалистам территориального отдела Дальневосточного управления гидрометеорологии и мониторинга в Биробиджане. Специалисты подтвердили, что это было действительно природное явление, редкое, не свойственное нашему климату, не является опасным. Были отобраны пробы, провели исследования и никаких загрязнений не было выявлено", — заключил Сергей Головин. 

1639550400