В Хабаровском крае автоледи насмерть сбила дорожного рабочего
15 июля, 16:30
Ветераны спецоперации представили ЕАО на "Кубке Защитников Отечества" в Южно-Сахалинске
15 июля, 16:05
ВТБ подводит итоги конкурса по выбору имени леопарда
15 июля, 16:00
Хотел вернуться в Китай — не смог: в ЕАО у иностранца взыскали 71 тысячу рублей долгов
15 июля, 16:00
6 краж за три дня: серийный вор-рецидивист обчистил магазин электроники в Биробиджане
15 июля, 15:25
206 обращений за полгода: топ-3 жалоб жителей Дальнего Востока на операторов связи
15 июля, 15:00
Многие туристы летом 2025 года отказались от отпуска на Черном море: семь главных причин
15 июля, 15:00
Почти 5,5 тысячи незаконно распространяемых сим-карт изъяты в ДФО 
15 июля, 14:46
Гранату и патроны обнаружили у берега реки рядом с жилым микрорайоном Биробиджана
15 июля, 14:10
Свалки мусора среди могил: прокуратура требует навести порядок на кладбище в поселке ЕАО
15 июля, 14:00
Горячую воду отключат в Биробиджане с 21 по 25 июля 
15 июля, 13:00
Участник программы "Доблесть Хингана": Хочется внести свой вклад в развитие ЕАО  
15 июля, 12:33
Огрела стеклянной бутылкой по голове своего знакомого в пьяном угаре жительница ЕАО
15 июля, 12:30
Полный запрет и крупные штрафы: электросамокаты "изгнали" из Благовещенска
15 июля, 12:15
Вахта Победы: вместо тракторов – конные грабли
15 июля, 12:12

Сколько можно съесть арбуза без вреда для здоровья, рассказали в Роскачестве

В мякоти ягоды много клетчатки и глюкозы, и, если они сразу поступают в больших дозах, пищеварительная система может не справиться
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Считается, что арбуз — легкий продукт, есть который можно в неограниченных количествах. Действительно, мякоть арбуза полезна и отлично усваивается организмом, но все же, в ней достаточно много клетчатки и глюкозы, и, если они сразу поступают в больших дозах, пищеварительная система может не справиться. Что будет, если переесть арбуз и с какого возраста можно давать его детям, рассказали ИА EAOMedia в Роскачестве.

Специалисты отмечают, что порция арбуза для взрослого человека не должна превышать 400-500 г мякоти. 

Арбуз поддерживает работу иммунной системы

Арбуз — источник витамина С и витаминов группы В, необходимых для активизации собственных защитных сил организма. Витамин С — один из сильнейших природных антиоксидантов, он поддерживает работу иммунной системы, борется с вирусами и бактериями, замедляет хроническое воспаление в организме и продлевает молодость. Витамины группы В важны для работы иммунитета, нервной системы, головного мозга. Участвуют в процессах клеточного метаболизма и образовании энергии.

Кроме этого, благодаря калию и магнию арбуз — один из самых полезных продуктов для здоровья сердечно-сосудистой системы. Калий участвует в работе нервной системы, сокращении мышц, именно поэтому он так важен для здоровья сердца. Поддерживает водный баланс организма, нормальное кровяное давление и уровень сахара в крови. Магний необходим для развития костей и работы мускулов, правильного функционирования нервной системы. 

Что будет, если переесть арбуза

Если переесть арбуза, возможно ощущение вздутия, распирания, повышенного газообразования, расстройство пищеварения. Кроме этого, если регулярно превышать рекомендованные порции арбуза, в организм будет поступать очень много жидкости, а в этом случае начнут вымываться важные минеральные вещества. 

С какого возраста можно давать арбуз детям и в каком количестве

Малышам можно есть арбуз с 2–3 лет. Стоит начинать с небольшой порции (50–80 г) и следить за реакцией организма. Если неприятных симптомов не возникает, к 3–6 годам можно увеличить порцию до 150 г. 

В каких случаях арбуз может нанести вред организму

Арбуз может нанести вред в следующих случаях: 

  • Ягоду не вымыли перед тем, как разрезать, или вымыли недостаточно тщательно. Во время созревания арбуз лежит на земле, поэтому перед тем, как его нарезать, тщательно очистите кожуру от частичек почвы и содержащихся в ней микробов. По этой же причине не стоит покупать арбузы с трещинами или надрезать их перед покупкой: через трещины и надрезы микроорганизмы с кожуры арбуза легко достигают сладкой и влажной мякоти, где активно размножаются, а затем вызывают пищевые отравления. Доказано, что отравления арбузами связаны как раз с плохой гигиеной, а не с наличием нитратов, которых после созревания в мякоти арбуза не остается.
  • Вы съели слишком много арбуза. Многие россияне едят арбузы килограммами и высокое содержание клетчатки в мякоти может спровоцировать диарею.
  • Вы ели белую часть корочки — этого делать не стоит, потому что в корке могут сохраняться следы пищевых удобрений.

При каких заболеваниях не рекомендуется есть арбуз.

Противопоказания для употребления арбуза — обострение заболеваний ЖКТ, мочекаменная болезнь, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость. В этих случаях его стоит исключить совсем или есть с осторожностью, после консультации с врачом.

223723
11
36

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии