Считается, что арбуз — легкий продукт, есть который можно в неограниченных количествах. Действительно, мякоть арбуза полезна и отлично усваивается организмом, но все же, в ней достаточно много клетчатки и глюкозы, и, если они сразу поступают в больших дозах, пищеварительная система может не справиться. Что будет, если переесть арбуз и с какого возраста можно давать его детям, рассказали ИА EAOMedia в Роскачестве.
Специалисты отмечают, что порция арбуза для взрослого человека не должна превышать 400-500 г мякоти.
Арбуз поддерживает работу иммунной системы
Тематическое фото. Фото: https://ru.freepik.com/
Арбуз — источник витамина С и витаминов группы В, необходимых для активизации собственных защитных сил организма. Витамин С — один из сильнейших природных антиоксидантов, он поддерживает работу иммунной системы, борется с вирусами и бактериями, замедляет хроническое воспаление в организме и продлевает молодость. Витамины группы В важны для работы иммунитета, нервной системы, головного мозга. Участвуют в процессах клеточного метаболизма и образовании энергии.
Кроме этого, благодаря калию и магнию арбуз — один из самых полезных продуктов для здоровья сердечно-сосудистой системы. Калий участвует в работе нервной системы, сокращении мышц, именно поэтому он так важен для здоровья сердца. Поддерживает водный баланс организма, нормальное кровяное давление и уровень сахара в крови. Магний необходим для развития костей и работы мускулов, правильного функционирования нервной системы.
Что будет, если переесть арбуза
Тематическое фото. Фото: https://ru.freepik.com/
Если переесть арбуза, возможно ощущение вздутия, распирания, повышенного газообразования, расстройство пищеварения. Кроме этого, если регулярно превышать рекомендованные порции арбуза, в организм будет поступать очень много жидкости, а в этом случае начнут вымываться важные минеральные вещества.
С какого возраста можно давать арбуз детям и в каком количестве
Тематическое фото. Фото: https://ru.freepik.com/
Малышам можно есть арбуз с 2–3 лет. Стоит начинать с небольшой порции (50–80 г) и следить за реакцией организма. Если неприятных симптомов не возникает, к 3–6 годам можно увеличить порцию до 150 г.
В каких случаях арбуз может нанести вред организму
Тематическое фото. Фото: https://ru.freepik.com/
Арбуз может нанести вред в следующих случаях:
- Ягоду не вымыли перед тем, как разрезать, или вымыли недостаточно тщательно. Во время созревания арбуз лежит на земле, поэтому перед тем, как его нарезать, тщательно очистите кожуру от частичек почвы и содержащихся в ней микробов. По этой же причине не стоит покупать арбузы с трещинами или надрезать их перед покупкой: через трещины и надрезы микроорганизмы с кожуры арбуза легко достигают сладкой и влажной мякоти, где активно размножаются, а затем вызывают пищевые отравления. Доказано, что отравления арбузами связаны как раз с плохой гигиеной, а не с наличием нитратов, которых после созревания в мякоти арбуза не остается.
- Вы съели слишком много арбуза. Многие россияне едят арбузы килограммами и высокое содержание клетчатки в мякоти может спровоцировать диарею.
- Вы ели белую часть корочки — этого делать не стоит, потому что в корке могут сохраняться следы пищевых удобрений.
При каких заболеваниях не рекомендуется есть арбуз.
Тематическое фото. Фото: https://ru.freepik.com/
Противопоказания для употребления арбуза — обострение заболеваний ЖКТ, мочекаменная болезнь, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость. В этих случаях его стоит исключить совсем или есть с осторожностью, после консультации с врачом.