ЕАО в лицах: Герой Советского Союза Петр Петрович Кагыкин
08:00
Вахта Победы: охота на тигров, концерт самодеятельности и 38 тысяч на танк
19:47
Антон Самосюк назначен на должность Главного федерального инспектора по ЕАО 
19:24
Чехол, стекло, страхование: эксперт рассказал, как защитить смартфон от повреждений
18:55
"Мишка почувствовал конкурента" - как богатырь из ДНР усмирил медведя в Иркутской области
17:25
Виктор Пинский: Профсоюзы должны использовать ИИ для защиты трудовых прав
16:55
В Приморье школьник ударил одноклассницу ручкой в глаз – девочка серьезно пострадала
15:47
Взломали аккаунт на Госуслугах и вымогали деньги: жертвой аферистов стала жительница ЕАО
15:30
Форум классных руководителей соберет более 1 тысячи участников со всей страны
15:15
Запись детей в первые классы началась в Биробиджане 
14:30
Древесиной и мусором захламлен частный сектор Биробиджана: пожаропасный сезон — уже завтра
13:40
"У вас неучтённый трудовой стаж": на 230 тысяч рублей развели мошенники жителя ЕАО
13:00
Идёт апрель, звенит капель: весенние премьеры на Wink.ru
12:40
За организацию наркобизнеса сядут надолго биробиджанец и хабаровчанин
12:30
Обустройство кровли завершают в биробиджанском лицее №23, где идет капитальный ремонт
12:00
Бунт в СИЗО и угроза теракта: условных злоумышленников обезвредили во время учений в ЕАО
11:30

Квашеная капуста: польза и вред

Избыток соли приводит к задержке воды в организме и отекам, может повышать давление
Тематическое фото freepik.com
Тематическое фото
Фото: freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Роскачество напоминает, что в квашеной капусте содержится большое количество соли, которая используется при приготовлении этого продукта. Избыток соли приводит к задержке воды в организме и отекам, может повышать давление, а также увеличивает риск развития мочекаменной болезни и других заболеваний почек, сообщает ИА ЕАОMedia.

Также один из недостатков этого продукта — способность повышать производство собственного гистамина. Это вещество выбрасывается в кровь при аллергических реакциях. При регулярном употреблении в больших количествах квашеная капуста может повысить риск аллергических реакций на другие продукты.

Важно помнить, что любой, даже самый полезный продукт стоит употреблять в меру. Исследования ученых показали, что квашеная капуста улучшает пищеварение, но только в том случае, если есть ее небольшими порциями — 100-200 г в день. А в большом количестве она способна вызвать обратный эффект (диарею).

Роскачество рассказало о противопоказаниях в употреблении квашеной капусты

Квашеная капуста может вызывать задержку жидкости в организме и уменьшаеть диурез, что, в свою очередь, приводит к росту артериального давления — это происходит за счет высокого содержания натрия. Квашеную капусту не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от гипертонической болезни.

Повышение кислотности желудочного сока — также один из побочных эффектов употребления этого продукта. Такая капуста противопоказана при наличии любых воспалительных заболеваний желудка в стадии обострения и язвенной болезни.

Квашеная капуста может стать причиной усиления почечной недостаточности. Любые патологии со стороны почек, сопровождающиеся снижением их функциональной активности, являются противопоказанием. Большие объемы органических кислот, которые содержатся в капусте, усиливают выраженность симптомов.

Повышенное газообразование (метеоризм) наблюдается при чрезмерном потреблении квашеной капусты (свыше 200 г в день) и приводит к активации ряда инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника.

Можно ли квашеную капусту есть каждый день

Всего в 100 г квашеной капусты содержится суточная норма пробиотиков, необходимых для человеческого организма.

По содержанию витамина С квашеная капуста не уступает даже лимону. Поэтому ее ежедневное употребление может стать отличной профилактикой гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний. Витамины А и E, которые содержатся в квашеной капусте, замедляют процесс старения кожи, улучшают состояние волос и укрепляют ногтевую пластину. Таким образом, есть квашеную капусту каждый день можно, но порция не должна превышать 100 г.

Эксперты рассказали о пользе квашеной капусты

Елена Сюракшина, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог:

"Квашеную капусту, безусловно, можно назвать диетическим блюдом. Продукт богат кальцием, железом, магнием, фосфором, натрием, цинком, тиамином и витаминами С, К, В4, Е, В9 и В6. Важным фактом является то, что во время приготовления квашеной капусты она подвергается ферментации (это процесс, в ходе которого микроорганизмы разрушают сахара с образованием ряда органических кислот и углекислого газа). Процесс ферментации создает благоприятные условия для роста и размножения различных полезных бактерий, которые крайне важны для поддержания микробиома кишечника".

Так, квашеная капуста рекомендуется для нормализации уровня холестерина. Клетчатка (пищевые волокна), которая входит в состав квашеной капусты, способствует не только правильной работе пищеварительной системы, но и снижению уровня "плохого" холестерина. Продукты с высоким содержанием пищевых волокон — одно из лучших средств для здоровья сердца и сосудов.

Кроме того, квашеная капуста поддерживает иммунитет. Благодаря высокому содержанию витамина С употребление квашеной капусты является хорошей профилактикой авитаминоза. Аскорбиновая кислота необходима для синтеза коллагена, который является главным составляющим соединительной ткани организма.

17176
11
36