Печеночный торт — это по-настоящему праздничное блюдо, которое непременно стоит попробовать приготовить. Ваши гости обязательно попросят добавки!
Для приготовления нам понадобится:
- Печень — 600 г
- Мука — 60 г
- Молоко 0,5 стакана
- Яйцо — 1 шт
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- Майонез — 150 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый
- Масло растительное
Приготовление
Можно использовать любую печень на ваш вкус. У нас это — 400 гр говяжей и 500 гр. свиной печени. Перед приготовлением печень промываем, измельчаем на мясорубке.
В миску с перемолотой печенью добавляем яйцо, соль, перец по вкусу. Хорошо перемешиваем. Добавляем около 0,5 стакана молока. Еще раз перемешиваем до однородной массы, постепенно добавляя муку. Ее количество можете варьировать в зависимости от того, какое тесто вы хотите получить. Мы добавили 6 столовых ложек муки. Хорошо перемешиваем и оставляем минут на 15-20. Получилось жидкое тесто — так торт будет нежнее и быстрее пропитается.
Очищенный лук мелок нарезаем, морковь трём на мелкой терке. Обжариваем до мягкости. Остужаем, соединяем в одной миске, добавляем 5-6 столовых ложек майонеза и перемешиваем. По желанию можете добавить туда же подавленный чеснок. Этой заготовкой будем смазывать коржи. Не жалейте майонеза — от этого зависит, насколько пропитаются, либо останутся сухими печеночные коржи.
Морковно-луковая смесь. Фото: ИА EAOMedia
Из печеночного теста жарим блинчики на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны. Не пересушите, иначе они получатся твердыми и невкусными.
Каждый корж смазываем морковно-луковой смесью. Верхний корж промазываем майонезом.
Дать настояться несколько часов и можно подавать к столу!