Он прошел путь от рядового КГБ СССР до генерал-майора ФСБ РФ, первого заместителя начальника знаменитого управления "К", сотрудники которого успешно избавляли Россию от уродливых последствий так называемой семибанкирщины. Став в 2009 году сенатором РФ и представляя в Совете Федерации нашу область, он быстро превратился в одну из самых медийных персон, за экспертными комментариями которого относительно международных событий охотятся сегодня все уважающие себя отечественные СМИ. Он уже почти десяток лет находится под санкциями недружественных стран, но лишь гордится таким вниманием к себе со стороны западных "партнеров". Он очень любит свою страну и давно ставшую ему родной Еврейскую область, не стесняясь лишний раз в этом признаваться. О жизненном пути первого заместителя председателя комитета по международным делам Совета Федерации РФ, Почетного гражданина ЕАО Владимира Джабарова — в материале ИА EAOMedia.
Мальчишка из Самарканда
История семьи Владимира Джабарова многим сегодня может показаться удивительной. Но для того времени и той страны, в которой она начиналась, скорее наоборот. Родители — армяне по национальности — встретились в узбекском Самарканде. Сюда они приехали с территорий, которые сегодня сложно назвать уютными для проживания: мама из Нагорного Карабаха, а папа из азербайджанской Шемахи. В то время все там было по другому. Этнические конфликты, может быть и тлели, но очень уж незаметно. А Самарканд так и вовсе напоминал советский Вавилон, благодаря смешению в нем представителей множества народов СССР. Люди сюда ехали со всего Союза. Мама — Людмила Николаевна — закончила мединститут и работала врачом на железной дороге, а папа — Михаил Аркадьевич — руководил одним из путевых хозяйств. В 1948 году они поженились, через год родилась дочь Тамара, а в 1952 году в семье появился мальчик, которого и назвали Владимиром.
Детство его прошло в этом шумном, многоголосом городе, где жили люди самых разных национальностей, которые себя по этим национальностям не делили и говорили на одном — русском — языке. Неудивительно, что и Владимир считал себя русским человеком, пронеся свою принадлежность и любовь к этой культуре через всю свою жизнь.
— Конечно, я русский человек, навсегда связанный с Россией. Такими же русскими людьми ощущали себя и наверняка ощущают до сих многие мои сверстники из того — несуществующего уже — советского Самарканда и других подобных ему городов, — говорит Владимир Михайлович.
Закончив школу, Владимир Джабаров поступил в Самаркандский архитектурно-строительный институт. Вспоминая сегодня то время, он отмечает высокий уровень образования, который давали студентам преподаватели, работавшие ранее в столичных, а также крупных региональных вузах России и других союзных республик. Получив специальность инженера-строителя, он поступает в аспирантуру Ташкентского политехнического института и откомандировывается в Москву в НИИ бетона и железобетона при Госстрое СССР. Здесь защищает диссертацию и получает степень кандидата технических наук. После защиты диссертации возвращается в Самарканд в качестве доцента преподавать в родном архитектурном институте. Но все эти годы он вынашивает давнюю свою мечту о работе в органах безопасности.
— Я всегда считал, и сегодня, отработав почти 30 лет в системе, считаю, что это одна из лучших профессий для мужчины. Что может быть почетнее, чем служить своей Родине и стоять на страже ее безопасности? — говорит Владимир Джабаров.
Высший пилотаж
Поэтому в 1980 году Владимир Джабаров направляет документы и поступает в Высшую школу КГБ СССР имени Дзержинского в Москве. Помимо прочего, будущая профессия предполагает обязательное изучение иностранного языка. Джабаров выбирает португальский — язык не самый популярный, но на котором, тем не менее, говорит значительная часть населения Земли.
Именно иностранный язык становится для 28-летнего Джабарова одним из самых сложных предметов. На троечку, как в иных вузах, его здесь не сдашь, поэтому курсант берется за дело всерьез, как и положено умудренному научной степенью человеку. Учебники, специальные пособия, книги теперь всегда с ним: в метро, в перерывах между занятиями и поздними вечерами дома. Уже вскоре по португальскому у него исключительно пятерки.
— Это при том, что уровень изучения языка в академии — не чета школьному или вузовскому. Мы не только должны были бегло разговаривать на нем. Я, например, писал пьесы. А это уже использование художественных образов и других литературных приемов, то есть, высший пилотаж, — улыбаясь, вспоминает Владимир Михайлович.
Нельзя сказать, что португальский язык сильно пригодился в дальнейшей его работе в КГБ и ФСБ. Зато часто помогает сегодня во время встреч сенатора с иностранными делегациями или в зарубежных поездках.
После окончания учебы лейтенанта госбезопасности Владимира Джабарова направляют на службу оперативным работником в Киргизию. И неизвестно, как бы сложилась его судьба, но в Центральный аппарат КГБ понадобился сотрудник с хорошим знанием португальского. И кто-то вспомнил курсанта, который помимо высших отметок носил еще в своем портфеле и неплохие собственного сочинения пьесы на этом языке. Вскоре Владимир Джабаров переехал в Москву, где и прошел путь от оперативника контрразведки до руководителя одной из важнейших служб ФСБ и звания генерал-майора.
Можно долго рассказывать об этом периоде жизни Владимира Джабарова, вспоминая, например, время, когда он вынужден был подтаксовывать на вечерних улицах Москвы, чтобы прокормить семью. А милейшая его супруга — Любовь Тимофеевна, кандидат технических наук — торговать искусственными цветами на рынке в Лужниках. Иначе было не выжить. Страна стремительно летела в тартарары, а вооруженный отряд партии, как называли тогда КГБ, вынужден был бессильно наблюдать за этим неувлекательным процессом.
— Мы ничего не могли сделать без политической воли руководства страны: сначала СССР, а потом уже и новой России. Но могли ждать, когда придет время наводить в государстве порядок. И оно пришло, после того, как в стране сменился президент, — говорит Владимир Джабаров.
К тому времени он уже был одним из руководителей управления по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой системы службы экономической безопасности ФСБ. Это было то самое управление "К", которому и пришлось вычищать все, что было связано в стране с так называемой семибанкирщиной — активным влиянием группы отечественных олигархов на общественные, политические и экономические процессы в России.
— Многие даже не представляют, как нагло и беспринципно грабили тогда страну, — делится воспоминаниями сенатор, — Например, предприятия одного из олигархов, который сегодня находится в жесткой оппозиции президенту, качали нефть, продавали ее своим же зарубежным дочерним компаниям под видом скважинной жидкости, то есть, в разы дешевле. А те реализовывали ее на иностранных рынках, но уже как нормальную нефть. В итоге, государство теряло гигантские средства, а горстка людей преступно и безнаказанно — до поры до времени — наживалась.
К середине 2000-х органы государственной власти привели системы страны в нормальное состояние, последствия семибанкирщины были также успешно устранены: деятельность олигархов помещена в рамки закона. И была в этом большая заслуга руководителей и сотрудников управления "К". Владимир Джабаров вновь продемонстрировал высший пилотаж. Но уже не в знании языков, а в работе по обеспечению экономической безопасности страны.
...В 2007 году он уходит по возрасту в отставку в звании генерал-майора ФСБ. За плечами остается 26 лет безупречной службы, друзья и многочисленные ученики в ставшем уже родным управлении "К". Но сидеть дома на пенсии совсем не в его характере.
В большой политике
Вскоре от руководства Еврейской автономной области, Законодательное Собрание которой по объективным причинам осталось без своего представителя в сенате, Владимиру Джабарову поступает предложение избраться в Совет Федерации. Он знакомится с Анатолием Тихомировым, уже почти десяток лет возглавляющим региональный парламент, приезжает в область, встречается с депутатами. К тому времени у бывшего контрразведчика, казалось бы, есть все для спокойной жизни, в том числе, работа на руководящей должности в одной из крупных российских компаний. Но в итоге он принимает решение поменять все и уходит в политику.
В 2009 году депутаты областного парламента наделяют Владимира Джабарова полномочиями своего представителя в Совете Федерации, и он вновь возвращается в систему государственной власти. Теперь уже в роли сенатора. При этом предпочитает не отсиживаться в столице, а много ездит по области, изучает особенности региона, его сильные и слабые стороны, знакомится с людьми.
— За очень короткое время нам удалось наладить эффективную систему взаимодействия, — вспоминает Анатолий Тихомиров, — Строилась она на основе постоянного контакта сенатора с депутатами всех уровней, от областного до поселкового, и в обязательном порядке — с жителями ЕАО. Уже через короткое время Владимир Михайлович стал для людей абсолютно своим человеком. Мне иногда даже казалось, что он вырос здесь, в нашей области. Но самое главное, с его приходом ЕАО вышла на принципиально новый уровень работы с федеральными министерствами, ведомствами, правительством страны, органами представительной власти. Поэтому решение, принятое депутатами в далеком уже 2009 году, считаю одним из самых удачных и дальновидных в работе регионального парламента.
Владимир Джабаров вновь продемонстрировал высший пилотаж, теперь уже в политике. Качество работы сенатора оценили не только депутаты и руководство региона, но и жители области, которые дважды избирали его депутатом Законодательного Собрания ЕАО, что позволяло Владимиру Джабарову вновь возвращаться на работу в Совет Федерации. Его кандидатуру при этом поддерживала и оппозиция регионального парламента, отдавая должность профессионализму сенатора.
И он полностью все эти годы оправдывал, связанные с ним ожидания, успешно работая не только "на земле", но и в большой политике. Сегодня первый заместитель комитета СФ РФ по международным делам Владимир Джабаров является одним из самых цитируемых сенаторов Российской Федерации. Его комментариями относительно международных и внутренних событий с большой охотой пользуются все ведущие российские СМИ. Часто его выступления кажутся резкими. Особенно, если приходится защищать интересы России. Не случайно почти десяток стран, среди которых США, Канада, Австрия, Швейцария и другие давным-давно внесли Владимира Джабарова в свои санкционные списки. Впрочем, это не помешало депутатам федерального парламента той же Швейцарии встретить однажды Джабарова в своих стенах аплодисментами.
— У меня все подчиняется нескольким обязательным принципам. Среди которых: служение стране, людям и давно родной уже Еврейской области. Это не громкие слова, поверьте мне. Это просто моя жизнь, — говорит Владимир Джабаров.