Про таких людей говорят, что они — целая эпоха. Громко, конечно, но часто справедливо. Как, например, Марк Матвеевич Кауфман — один из руководителей ЕАО, которые работали в те времена, когда в области росло население, а не желание переезжать в Израиль или Краснодарский край. Он управлял одним из самых крупных и современных предприятий автономии, возглавлял областной исполком Совета народных депутатов, строил биробиджанскую филармонию, защищал Белый дом и ведал вопросами национальной политики. Руководители ЕАО уже нового времени уважительно называли его дедом и часто ходили к нему за советом. Он никогда не поднимался над простыми людьми, а они платили ему за это признательностью и глубоким уважением. О том, как прожить долгую жизнь и войти в историю своей Родины — в материале ИА EAOMedia.
А завтра была война
Детство Марка Кауфмана, родившегося в 1932 году в Днепропетровске, типично для тысяч и тысяч советских мальчишек того времени, по жизни которых огненным колесом прокатилась Великая Отечественная война. Фашистские войска летом 1941 года быстро продвигались по Украине, и отец Марка — Матвей Кауфман, имевший опыт участия в Первой Мировой и прижившийся в глазнице осколок немецкого снаряда, собрал котомку и отправился в военкомат. Но перед этим отвез семью — жену, сына и дочь — на вокзал и ухитрился, несмотря на страшную сумятицу, посадить родных на эвакуационный поезд. В военкомате на инвалида махнули рукой и отправили обратно домой, которого по сути уже и не было. Матвей бросился догонять поезд, переправился на лодке через Днепр (мост был уже закрыт для гражданских) и, как вспоминал много позже Марк, смог совершить чудо — найти и поезд, и семью.
В итоге, первые годы войны Кауфманы жили в эвакуации в дагестанском Дербенте, дожидаясь освобождения Украины.
Это время крепко вошло в память Марка, ассоциируясь с постоянным чувством голода, неустроенностью, холодом и желанием, чтобы быстрее закончилась война.
Как только советские войска вышвырнули немцев из Днепропетровска, отец принял решение возвращаться. Прибыв на родную землю, Кауфманы узнали, что дом их разрушен, а многие из родных, друзей и соседей не пережили эвакуацию, исчезнув, в том числе, в еврейских гетто и фашистских лагерях. Нужно было начинать новую жизнь. В 1950 году Марк закончил с золотой медалью школу. В этом же году скончался отец, а старшая сестра, получив профессию врача, уехала по распределению в Ярославскую область. Марк остался с мамой и поступил в Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта.
Судьба зовет на восток
Через пять лет, получив диплом с отличием и специальность инженера-энергетика, Марк готовился к распределению, рассчитывая, что останется работать рядом с домом, чтобы не оставлять маму в одиночестве. Однако в институте одному из лучших своих выпускников смогли предложить только два варианта: Сибирь или Дальний Восток. Промышленность страны развивалась стремительными темпами, вектор ее смещался на восток, где остро требовались молодые, грамотные специалисты. Поэтому вскоре и Марк Кауфман оказался в Комсомольске-на-Амуре, на заводе "Дальстрой".
В городе юности, как называли в СССР Комсомольск-на-Амуре, Марк Матвеевич быстро прошел путь от энергетика цеха до заместителя главного инженера завода "Амурлитмаш" — должности, которую не всякому доверят в возрасте 27 лет. Здесь же встретил и свою будущую супругу — Идею Владимировну, также по распределению приехавшую сюда после политеха Владивостока. Но в отличие от Марка Матвеевича была она коренной дальневосточницей из города Вяземского в Хабаровском крае. Работали они в соседних цехах, поэтому виделись часто, а через два года после первого знакомства ( в отделе кадров, кстати) сыграли свадьбу.
Вскоре молодому и перспективному специалисту, который очень хорошо проявил себя на производстве, предложили переехать в Биробиджан, где готовили к запуску новое предприятие — завод силовых трансформаторов. Там требовался главный инженер, и кандидатура Марка Кауфмана устраивала всех. Таким образом, начался новый этап его жизни, которая теперь уже навсегда будет связана с Еврейской автономной областью.
Почти 20 лет Марк Матвеевич отработает на заводе силовых трансформаторов сначала в должности главного инженера, а потом и руководителя предприятия. При нем завод получит новые цеха, передовое оборудование, в том числе, вычислительные машины, которые в то время были большой редкостью. Также предприятие освоит выпуск самых современных, во многом уникальных трансформаторных подстанций. Продукцию завода можно будет встретить в каждом уголке огромной страны.
Одновременно с производством Кауфман начнет активно развивать на предприятии социальную сферу, строить жилье для работников, завоевывая у заводчан и жителей ЕАО непререкаемый авторитет и формируя образ современного, грамотного, заботливого и справедливого руководителя. И до конца своей долгой жизни в многочисленных интервью и других материалах для местных СМИ он всегда будет с особой теплотой вспоминать время работы на заводе силовых трансформаторов, время, когда он был молод, полон энергии и сил.
Время перемен
Неудивительно, что в 1978 году Марку Кауфману предлагают перейти на советскую работу — заместителем председателя областного исполнительного комитета Совета народных депутатов. Должность более чем ответственная. По сути он становится одним из главных руководителей Еврейской автономной области, меняя производство на работу гораздо более масштабную. В его ведении находятся теперь практически все важнейшие действующие и только строящиеся объекты — от промышленных до социальных.
Настоящей проверкой управленческих талантов Кауфмана становится подготовка к масштабному празднованию в 1984 году 50-летия образования ЕАО. Юбилей готовятся отметить масштабно, ожидается большая зарубежная делегация, событие привлекает внимание во всем мире, и область просто не имеет права ударить в грязь лицом.
В итоге все проходит на высшем уровне, а венцом подготовки праздника становится ввод в строй областной филармонии, строительство которой Марк Матвеевич будет считать одним из главных достижений своей жизни.
Отмечая явные его успехи на советской работе, партийное руководство области и Хабаровского края видит в нем человека, который со временем может занять пост председателя облисполкома. Что и происходит в 1985 году. Возглавив исполнительный комитет, Кауфман продолжает деятельность по развитию области, одновременно укрепляя личный авторитет. Он является, пожалуй, одним из самых демократичных высших руководителей ЕАО. Он доступен для любого из жителей области, часто лично — без секретаря — отвечает на телефонные звонки, принимает посетителей без предварительной записи. Образно говоря, он ходит с людьми по одним и тем же улицам и коридорам, чем выгодно отличается от многих представителей местной партийной и советской элиты, заслуживая, тем самым, безоговорочное уважение земляков.
Поэтому, когда страна в начале 90-х годов вступает в новую эпоху, Кауфман очень легко избирается депутатом Верховного Совета РФ от ЕАО. И если вспомнить на каком фоне общественной критики органов власти проходили выборы того времени, то его победа выглядит еще более убедительной. В итоге в 1991 году, после того, как депутаты областного совета народных депутатов ЕАО впервые назначают главу администрации области (им становится вчерашний строитель Николай Волков), Марк Кауфман с хозяйственной работы полностью переключается на политическую в Верховном Совете РФ, где входит во фракцию "Суверенитет и равенство", является одним из руководителей комиссии Совета национальностей. Во время конституционного кризиса 1993 года, возникшего в результате конфликта президента Бориса Ельцина и части депутатов Верховного Совета РФ, находится в числе защитников Белого дома.
Там я оказался совсем не случайно. В сентябре находился по депутатским делам в ЕАО. Как только узнал о событиях в Москве, сразу же туда вылетел. Вошел в Белый дом 23 сентября, а вышел спустя почти две недели. Все это время ночевал в кабинете.. А 4 октября появились ребята из "Альфы" и сказали, что должны взять дом штурмом. Посоветовали его покинуть, чтобы не было жертв. До ноября пришлось жить в Москве, а после вернулся в Биробиджан", — вспоминал позже Марк Матвеевич.
Повторится может только имя
К тому времени жизнь в стране и, соответственно, в области меняется до неузнаваемости. ЕАО, вышедшая из состава Хабаровского края и получившая статус полноценного субъекта Российской Федерации, выстраивает систему государственного и муниципального управления, создает с нуля собственную законодательную базу. Поэтому опыт политической и хозяйственной работы Марка Кауфмана очень востребован. Руководители области часто обращаются к нему за советом. Он для них пока еще не "дед", а просто старший товарищ, которого они прекрасно помнят по советской и партийной работе.
Он работает в банковской сфере, представляет в ЕАО министерство по делам национальностей РФ, руководит региональным отделением Ассамблеи народов России, а также Союзом товаропроизводителей ЕАО. А потом вновь возвращается к депутатской работе, избравшись в Законодательное Собрание области. Люди помнят Кауфмана и дважды охотно голосуют в его поддержку: сначала в 2001, а потом в 2006 году. В парламенте региона он руководит аграрным комитетом, активно занимается законотворчеством, поддержкой села, много встречается с людьми, хоть и ездить по области ему уже тяжело в силу возраста. И только в 2011 году незадолго до своего 80-летия Марк Матвеевич уходит на заслуженный отдых.
Но он не сидит безвылазно дома, а занимается общественной работой, как всегда в любое время готов помочь мудрым советом своим младшим товарищам. Вот теперь он для них действительно "дед". Его не забывают: журналисты много пишут о нем, руководители области лично поздравляют с праздниками и днями рождения. Он до последнего дня сохраняет острый ум.
Но никто не может быть вечным, и в ноябре 2021 года, за пять месяцев до своего 90-летия Марк Матвеевич Кауфман уходит из жизни. А через несколько дней умирает, не вынеся потери, и его супруга — Идея Владимировна. Они слишком сильно любили друг друга…
… Вскоре после кончины Марка Матвеевича депутат Законодательного Собрания ЕАО Андрей Голубь направит в мэрию Биробиджана письмо с предложением открыть в Биробиджане сквер имени Кауфмана.
— Именно о таких людях в свое время писал наш поэт Александр Драбкин: "Города не боги строят — люди. Города не камни — наши лица. Города построены из судеб и не могут дважды повториться. Повториться может только имя…". Увековечить память о Марке Матвеевиче, по-моему, достойно потомков, чтящих своих предков, — заявил, комментируя свое обращение, Андрей Голубь.