С началом нового учебного года утро в каждой семье начинается с правильного завтрака. Какой он, правильный завтрак? Как приготовить его легко и быстро? Редакция ИА EAOMedia предлагает разобраться в правилах питания школьника и уделить основное внимание завтраку.
Утренний приём пищи должен заряжать детей энергией на активный день с большим объёмом интеллектуального труда. Поэтому на завтрак школьника должен быть вкусным, сытным и полезным.
Что можно приготовить на завтрак школьнику?
Овсяная каша с яблоком и бананом
Овсяная каша. Фото: https://ru.freepik.com/
Ингредиенты:
- овсянка — 50 гр.
- молоко — 250 гр.
- сахар — по вкусу
- яблоко — 1 шт.
- банан
- изюм
Яблоко помыть, почистить, половину — нарезать кубиками. Молоко нагреть до кипения и всыпать кашу. Когда закипит, добавить сахар и яблоки. Постоянно помешивая, готовим на маленьком огне еще 5 минут. Готовую овсянку можно украсить нарезанными яблоками, бананом, изюмом. Можно посыпать шоколадной крошкой. Вкусно и полезно!
Бутерброд для Матроскина
Тематическое фото. Фото: https://ru.freepik.com/
Ингредиенты:
- хлеб ржаной — 5 кусочков
- колбаса варена без жира — 100 гр.
- сыр плавленный мягкий — 50 гр.
- масло сливочное — 25 гр.
- зелень укропа
Сыр взбить с маслом и зеленью, колбасу нарезать тонкими кружочками (в моем случае половинками). Хлеб нарезаем ломтиками 5-7 мм, срезаем корки, и смазываем частью сырной массы. На один ломтик смазанного хлеба кладем кусочек колбасы, накрываем вторым ломтиком хлеба — сырной массой вниз, верх смажем сырной массой, положим колбасу. Так повторять, пока не закончится хлеб и начинка. Верхний пласт хлеба не смазывать.
Бутерброд осторожно обернуть пленкой, уложить на блюдо и прижать чем-нибудь. Выдержать под небольшим грузом несколько часов в холодильнике. Затем нарежьте ломтиками (поперек) толщиной 1 см.
Яблочные оладьи
Оладьи. Фото: https://ru.freepik.com/
Ингредиенты:
- крупные яблоки — 4 шт.
- сахар — 3 ст.л.
- яйцо — 2 шт.
- мука — 6-8 ст.л.
- с горкой ванилин
- сода на кончике ножа
- щепотка соли
- масло для жарки
Яблоки помыть и срезать кожуру. Натереть яблоки на крупной терке или в блендере. Сок отжать, он не понадобится. Смешать с сахаром и яйцами. Затем добавить ванильный сахар и соду на кончике ножа с мукой. Муку необходимо добавлять постепенно, доводя тесто до консистенции густой сметаны.
Разогреть сковороду, но не слишком сильно, иначе оладьи подгорят. Обжариваем оладьи на растительном с двух сторон. Подавать горячие яблочные оладушки с медом либо присыпать сахарной пудрой.
Рулет из лаваша
Рулет из лаваша. Фото: https://ru.freepik.com/
Рулет в лаваше — отличный заменитель сэндвича.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий — 1 лист
- плавленный сыр — 3-4 ст. л.
- мясо (колбаса, ветчина, буженина) — 100 г.
- листья салата — 3 шт.
- маринованные огурцы (можно взять и свежие огурчики) — 2 шт.
- помидор — 1 шт.
- яйцо варёное — 1 шт.
Колбасу или мясо, огурцы, помидоры нарезать тонкими слайсами. Яйцо предварительно сварить вкрутую, очистить и натереть на крупной тёрке.
Лист лаваша смазать плавленным сыром. Выложить листья салата полоской, начиная с края листа лаваша. Рядом выложить полоску из кусочков буженины. Далее выложить полоску огурцов. Натертое яйцо выложить в виде полоски рядом с помидорами.
Свернуть лаваш с начинкой в плотный рулет, завернуть его в фольгу или в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут. Нарезать.
Омлет
Омлет. Фото: https://ru.freepik.com/
Ингредиенты:
- молоко 90 мл.
- яйца 3 шт.
- соль по вкусу
- растительное масло 1 ст.л.
Взбейте яйца вилкой, чтобы желток и белок хорошо перемешались. Влейте молоко. Традиционно считается, что на одно яйцо берут то количество молока, которое помещается в половинке скорлупы от этого яйца. Так что для измерения количества молока можно воспользоваться и яичной скорлупкой. Хорошо размешайте массу вилкой.
Посолите омлет. На этом этапе вы можете добавить в омлетную смесь разные вкусности, которые вам по душе: кусочки разноцветного сладкого перца, отварной курицы или мяса, морковку, грибочки, оливки, помидор.
Сковороду смажьте маслом. Вылейте в нее омлетную массу. Готовьте на небольшом огне. Время приготовления около 8-10 минут. Чтобы омлет хорошо прожарился сверху и был пышным, накройте его крышкой и после снятия с огня оставьте накрытым еще минут на 5.
Паэлья считается испанским блюдом, наиболее популярным в Валенсии