Семён Баселин: единственный в ЕАО фронтовик-кавалер Ордена Александра Невского

Семён Баселин: единственный в ЕАО кавалер Ордена Александра Невского

ИА EAOMedia продолжает публикацию материалов в рамках специального проекта "Хотим их знать", посвященного Почетным гражданам ЕАО

Он прошел всю Великую Отечественную войну, получил пять ранений, однако каждый раз возвращался в строй. Мирные годы провел в Еврейской автономии — очень далёкой от малой своей Родины, но ставшей ему невероятно близкой. Он так много сделал для нее и один из первых получил высшую награду области — звание Почетный гражданин ЕАО. Именно он считается основателем областной автомотошколы ДОСААФ. Речь, конечно, идет о Семёне Юдовиче Баселине, единственном, кстати, в нашей области фронтовике — кавалере Ордена Александра Невского. О жизненном пути ветерана — в материале ИА EAOMedia.

Юность, опаленная войной

23 мая 1923 года в селе Романовка Николаевской области Украины родился мальчик Семён, которому была уготована очень нелёгкая, но по-настоящему героическая судьба. Весной 1941 года вчерашний сельский школьник, которому только-только исполнилось 18 лет, получил повестку из военного комиссариата. Собрав котомку и преодолев пешком почти 20 км до военкомата, парень является туда к назначенному часу и неожиданно для себя получает предложение отправиться не просто в армию, а на учебу в Краснодарское военное пехотное училище. В Краснодаре Семён успешно сдаёт экзамены, а комиссия признаёт его годным по здоровью.

Но пробыл там Семён и другие курсанты лишь несколько месяцев. Объявлена война. Всех в срочном порядке стали готовить к боям на фронте. Учебные батальоны встают на защиту Крыма. В боях за полуостров в марте 1942 года Семен Баселин получает тяжелое пулевое ранение. Врачи даже сразу не могли сказать, встанет ли он когда-нибудь на раненую ногу.

— Ох! Как мне надоели костыли, — вспоминал Семен Баселин невеселые деньки пребывания в госпитале. — Но молодость, опыт и внимание лечащих врачей, их помощниц — медицинских сестер — поставили меня вновь на ноги. И я вернулся на фронт. А ведь этого могло и не быть. При выписке из госпиталя лечащий врач признался, что он долгое время опасался гангрены, а случись это, я бы лишился ноги.

После излечения Семён Баселин учился в Буйнакском военном училище, по окончании получает звание лейтенанта и назначение в стрелковый полк, воевавший на Тереке. Там он, командир стрелковой роты, оборонял Нальчик, и там был тяжело ранен уже во второй раз. Благодаря усилиям врачей Кутаисского госпиталя лейтенант Баселин вновь возвращается на фронт, и уже в составе соединения 2-й гвардейской армии участвует в наступательной операции по освобождению Перекопского перешейка, форсировав Сиваш.

Всего у Семёна Юдовича было пять боевых ранений, одно из которых он получил в конце войны, в марте 1945-го. Семён Баселин командовал ротой разведчиков. Севастопольская дивизия, в составе которой он воевал, наступала на Кенигсберг, и бойцы наткнулись на хорошо укрепленный форт, с которого враг обстреливал равнину на подступах к городу. Там полегли сотни солдат. Перед старшим лейтенантом Баселиным поставили задачу зайти в тыл форта, и она была выполнена. За участие в этой операции, итогом которой стал захват 25 фашистов, бронемашины и 12 пулемётов, Семен Юдович и получил орден Александра Невского.

Справка: Орден Александра Невского — советская награда времен Великой Отечественной войны. Учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 одновременно с орденами Суворова и Кутузова для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину.Орденом Александра Невского награждались командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей.Награждались командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов. Награждение производилось Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Удостоверение к Ордену Александра Невского

Удостоверение к Ордену Александра Невского. из архива

За годы войны Семён Баселин участвовал в освобождении Крыма, Кавказа, Украины, Белоруссии, Литвы. После взятия Витебска его представили к награждению орденом Боевого Красного Знамени. Кроме того, в списке наград фронтовика — ордена Великой Отечественной войны I и II степени.

В свое время ветеран рассказывал много интересных подробностей из своей фронтовой жизни. Часто появлялся он в качестве героя репортажей на телевидении, его интервью периодически выходили в местных печатных изданиях. Особенно Семён Юдович выделял один факт, о котором долгие годы старался вообще не вспоминать:

— Немцы отступили под натиском советских войск. Как раз лагерь с пленными был на освобожденной территории. Туда фашисты угнали молодых девушек из Украины. Так вот мы их освободили. Только ворота открыли, а они как река — хлынули, давай обниматься с соотечественниками. Так девушки бегут, а тут налетели самолеты "Мессершмитт" и давай палить по ним. Понимаете, всю войну прожили, а тут… несколько дней не дожили до Победы! Мы им кричим — "ложитесь!", а они бегут. Очень много погибло молодых девчат. Я раньше совсем не мог говорить об этом. А сейчас говорю, но вот слезы-то катятся.

Едем на Восток

После окончания войны Семен Юдович отправился жить на Дальний Восток — в село Амурзет Октябрьского района ЕАО, куда переехал по переселению его отец. Трудился Семён Юдович экономистом в сельскохозяйственной инспекции Октябрьского района. Он окончил сельскохозяйственный техникум с. Бабстово, хотя кроме военного образования, у него уже было высшее политическое.

Благодаря Семёну Баселину были заложены основы будущей системы ДОСААФ в ЕАО: он почти с нуля создавал при местном и областном отделениях этой Всероссийской организации автомобильные школы: сначала в Октябрьском районе, а затем и Биробиджане. Труды его были отмечены высокой наградой. На пятом съезде общества ДОСААФ легендарный командир Первой конной армии, маршал Семён Михайлович Буденный за большие заслуги в оборонно-массовой работе вручил Семёну Юдовичу Почетный знак ДОСААФ СССР.

С 1967 по 1992 годы Семён Юдович возглавлял областную автомотошколу. Под его руководством школа ежегодно обучала более 500 юношей вождению машин и мотоциклов, а также подготовила более 2 тысяч шоферов для народного хозяйства.

Семён Баселин всегда пользовался большим авторитетом, доверием и уважением среди земляков. Он был председателем правления садово-огородного товарищества, директором Дома ветеранов города Биробиджана. Возглавив его в 1995 году, руководил учреждением 15 лет, и за эти годы многое сделал не только для подрастающего поколения, но и для ветеранов войны и труда. За активную общественную работу по социальной поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодежи Семён Юдович награжден орденом Почета.

Честность, доброта, отзывчивость — качества, которые вызывали уважение у всех, кто знал Семёна Баселина.

"Семья воспитывалась только на авторитете. Я не помню, чтоб он занимался воспитанием.  Марку семьи и марку фамилии все выдержали — и внуки, и дети. Самое главное — его скромность. Он никогда не ячился. Хотя, если подумать, он в 22 года получил три больших ордена", — рассказал сын ветерана Владимир Баселин.

27 апреля 2005 года постановлением  Законодательного Собрания Еврейской автономной области Семёну Юдовичу Баселину было присвоено звание Почётного гражданина ЕАО. Из жизни фронтовик ушел 8 декабря 2020-го. На доме по ул. Чапаева, 18 в Биробиджане, где проживал прославленный ветеран, в его честь установлена памятная доска.

107550
Это интересно