В РФ стартовала акция "Собери ребенка в школу", организованная "Единой Россией"
17 июля, 20:09
Вахта Победы: ставропольских детей вынуждены кормить квашеной капустой
17 июля, 19:04
Вахта Победы: первый доброволец, памятник Лазо и подарки для Сталина
17 июля, 18:26
Т2 запустила безлимит на мессенджер MAX
17 июля, 17:40
Рождение богатыря: во Владивостоке появился на свет малыш весом почти 6 кг
17 июля, 16:30
Награды за мужество и отвагу вручили в 1945 году фронтовикам из Уссурийска
17 июля, 15:41
Детский тренер по волейболу Алексей Шереметьев стал Почетным гражданином ЕАО
17 июля, 15:30
В голову, глаз и ухо: расстрелом из пневмата закончились соседские разборки в Биробиджане 
17 июля, 15:06
Морской университет во Владивостоке продолжает принимать абитуриентов
17 июля, 14:55
В Биробиджане перевозчики отказались обслуживать автобусные маршруты № 2, 7, 14 и 19 
17 июля, 14:47
Вахта Победы: амурчане своими силами готовят жилой фонд к зиме
17 июля, 14:44
Долгосрочные инвестиционные инструменты в Сбере оформили 4,3 млн россиян
17 июля, 14:15
Третья летняя смена стартовала в загородном детском лагере "Алые паруса" в ЕАО
17 июля, 14:00
Доску с автобиографией Михаила Стяжкина открыли в Биробиджане
17 июля, 13:30
РЭО: регионы России начали планировать организацию обращения с отходами в электронной виде
17 июля, 13:26

Около 95% населения нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога – эксперты 

Профилактика может позволить сохранить и укрепить здоровье 
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В современном мире заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов. 

Статистические данные свидетельствуют о том, что около 95% населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога.

О предрасполагающих факторах, симптомах, а также о профилактике заболеваний ЖКТ ИА ЕАОMedia рассказал врач-гастроэнтеролог Владислав Коган.

— Владислав Изиевич, скажите, кто находится в группе риска? 

— Разные заболевания имеют различные предрасполагающие факторы, например, группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, а злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет. Кроме того, имеет значение пол человека: раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин, а патологии секреторного аппарата ЖКТ в 3-5 раз чаще развиваются у женщин. К группе риска по заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся и люди, имеющие отягощенную наследственность.

— Причины, провоцирующие развитие патологий ЖКТ?

— К основным причинам, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ, относятся избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, заболевание сахарным диабетом, злоупотребление газированными напитками и кофе, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма.

— Какие симптомы являются сигналом заболеваний желудочно-кишечного тракта?

— Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся: боль в животе различной интенсивности и локализации, отсутствие аппетита, отрыжка и изжога, тошнота и рвота, похудание, расстройства стула, общая слабость, метеоризм.

— Какие советы по здоровому пищеварению и профилактике заболеваний ЖКТ Вы могли бы дать нашим читателям?

— Здесь я ничего нового, наверно, не скажу. Всем известно, что сохранить и укрепить здоровье позволяет профилактика. Это советы, которые касаются здорового образа жизни в целом. 

Соблюдайте условия питания, его режим и правильный рацион. 

Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции. Приучайте себя завтракать. Перед едой обязательно необходимо тщательно мыть руки и все те продукты, которые не будут подвергнуты тепловой обработке. Это обезопасит ваш организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов. Необходимо снизить употребление жареной, жирной, копченой, пересоленной еды.  Увеличьте в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши). Употребляйте как можно больше грубоволокнистой пищи, свежих салатов, старайтесь использовать при готовке меньше уксуса и подобных ему компонентов.

Избегайте переедания. 

Питайтесь в меру, помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл, если ее представить в жидком состоянии. С другой стороны, нельзя заставлять себя голодать, питаться необходимо упорядоченно и правильно.

Контролируйте массу своего тела. 

Если вы имеете избыточный вес, то необходимо попытаться похудеть. Помните, что делать это нужно правильно: снижение веса не должно составлять более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.

Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму. 

Максимальная безопасная доза употребления алкоголя составляет не более 30 мл этанола для мужчин и 20 мл для женщин в день. Помните также, что некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Все эти вещества пагубно влияют на пищеварительную систему. 

Откажитесь от курения. 

При воздействии на организм никотина не существует "нормальной" или минимальной дозы. Чтобы действительно снизить уровень патологического воздействия смол и никотина на органы пищеварения, необходимо отказаться от курения полностью.

Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. 

Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом.

Ограничьте употребление газированных напитков и кофе.

Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться.

Больше двигайтесь!

В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. При недостаточности этого показателя постарайтесь его повысить, например, занявшись спортом.

17176
11
36

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии