Дата в ЕАО: родился писатель Давид Бергельсон, расстрел мастеров еврейской литературы
08:00
Без горячей воды на 18 дней останутся облбольница, роддом и другие объекты в Биробиджане
13:35
Представительство Президентской академии открылось в ЕАО
13:15
Житель ЕАО сломал своей знакомой челюсть во время ссоры
12:30
Потеряла равновесие, упала и разбила голову: 72-летней биробиджанке стало плохо на улице
12:00
Билайн обновил линейку тарифов для дата-устройств: больше гибкости и выгоды
11:55
Профессура на выход: ДВФУ покинули именитые юристы – доктора и кандидаты наук
11:40
Маленький ребенок погиб в ДТП на трассе в ЕАО: легковушка влетела в работающий экскаватор
11:25
Вылетел с дороги и получил многочисленные переломы водитель кроссовера в ЕАО
11:00
До конца недели должны завершить подготовку образовательных учреждений ЕАО к учебному году
10:30
Платформа обратной связи помогает жителям ЕАО решать проблемы
10:10
В России запустили автоматическую функцию создания резюме в один клик 
10:00
За хищение 355 тысяч рублей из кассы получила срок работница отделения почты в Биробиджане
10:00
Жуть на дорогах: ЕАО – в аутсайдерах рейтинга регионов по числу ДТП с погибшими и ранеными
09:50
Дело о вспышке туберкулёза у школьников: отменен оправдательный приговор медрегистратору
09:30
День строителя – праздник семейный
11 августа, 17:20

Миндальный, царский, шафрановый: пять рецептов вкусных куличей на Пасху

Несколько проверенных секретов приготовления пасхального лакомства - в обзоре ИА ЕАОMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Центральными атрибутами пасхального стола, безусловно, являются творожная пасха, крашеные яйца и куличи. Для тех, кто никогда не пробовал печь куличи, а в этом году решил готовить угощения на Пасху своими руками — ИА ЕАОMedia предлагает подборку проверенных рецептов. В обзоре — 5 самых интересных и необычных. 

Кулич заварной

600 г муки, 3/4 л молока, 50-70 г свежих дрожжей, 10 яиц, 500 г сахара, 700 г сливочного масла, соль по вкусу.

Муку заварить кипящим молоком и тщательно размешать, охладить до температуры парного молока. Ввести распущенные в небольшом количестве молока (из общего количества) вспенившиеся дрожжи, поставить в теплое место, дать тесту подняться. Затем добавить желтки, растертые с сахаром добела, перемешать. Добавить белки, взбитые в стойкую пену, вновь тщательно перемешать и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось вторично. После этого в поднявшееся тесто влить растопленное теплое, но не горячее, сливочное масло, выбить тесто как можно лучше, положить в смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поверхность смазать желтком. Выпекать при температуре 180°С до готовности.

Кулич миндальный

1 кг муки, 0,5 л молока, 50-70 г свежих дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндаля, 1 лимон, 1 стакан изюма, солью вкусу.

Вскипятить молоко, охладить до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить пять взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное теплое масло, натертую цедру лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, изюм, соль. Наконец, ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз. Положить тесто в обильно смазанную маслом, подпыленную мукой форму, дать подойти. Смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля. Выпекать при температуре 180°С до готовности.

Кулич царский

Примерно 1,5 кг муки, 1 стакан молока, 3 стакана сливок, 50 г свежих дрожжей, 15 яиц, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 10 зерен кардамона, 1 мускатный орех, 50 г миндаля, 100 г цукатов, 100 г изюма.

Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить еще 600 г муки, два стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, просушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром. Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

Кулич шоколадный

Примерно 400 г муки, 50-70 г свежих дрожжей, 15 яиц, 500 г сахара, 100 г порошка какао, 1-2 рюмки рома, 1/2 стакана красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, по 1/4 чайной ложки мелко молотой корицы, гвоздики, кардамона и бадьяна, соль по вкусу.

Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой, поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто 15 желтков, растертых с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсинные цукаты и все пряности. Перемешать, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки, соль по вкусу. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом и подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180°С до готовности.

Шафрановый кулич

9 стаканов муки, 2 стакана молока, 100 г дрожжей, 10 яиц, 6 столовых ложек подсолнечного масла, 2,5 стакана сахара, шафран и полрюмки водки.

Накануне часов в пять вечера заварить один стакан муки двумя стаканами кипящего молока, размешать, покрыть посуду тканью и дать постоять до темноты. Затем положить в посуду дрожжи и остальную муку, дать подняться. Примерно в 22.00 положить в опару десять желтков, растертых добела с двумя с половиной стаканами сахара, шафран, предварительно настоенный на водке, и шесть ложек масла, разогретого до теплого состояния. Тесто надо бить долго, до тех пор, пока оно совершенно не перестанет прилипать к посуде (это примерно полтора часа), затем тесто тепло укрыть и до утра дать подойти. В 06.00 — 07.00 часов выложить тесто в форму, дождаться, пока оно не поднимется вдвое, а потом печь. Печь такой кулич рекомендуется 1,5 часа.

17176
11
36

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии