История ЕАО: обнаружены запасы высокосортного мрамора в п. Биракан
08:00
Накрошил - и в морозилку: суповой набор на зиму – выручит за 5 минут 
18:00
Этот продукт приносит колоссальную пользу организму – можно есть хоть каждый день
17:00
Бегун потерял сознание и умер во время марафона во Владивостоке
16:15
Коляска и велосипед сгорели дотла в подъезде многоэтажки Биробиджана - возможно, поджог
16:10
Черная полоса закончится: астрологи назвали знаки Зодиака, которым повезет - гороскоп
16:00
Не прорастет и не заплесневеет: названы несколько эффективных способ хранения картофеля
15:00
Переработки российских учителей не будут включать в зарплату
14:00
Подсветку в честь Дня тигра включат на телебашне в Биробиджане
13:15
Жителей ЕАО предупреждают: звонки о продлении срока действия сим-карты – уловка мошенников
13:00
Погасить налоговый долг в 75 тысяч рублей пришлось биробиджанцу, чтобы продать авто
12:30
Водителей-курильщиков начнут штрафовать на 1,5 тысячи рублей
12:00
Выгодные покупки в гипермаркете "Маяк"
11:00
Вы - ребенок советской эпохи, если ответите на все вопросы этого ТЕСТА
11:00
Сэкономить 7 рублей c каждой поездки в автобусе могут жители Биробиджана
10:30
Неделя в ЕАО: пойман диверсант, украла 27 млн "по знакомству", утонул рыбак, выборы главы
10:00
Марину Леонову переизбрали главой Октябрьского района ЕАО 26 сентября, 18:15
Основатель ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал развивать альтернативные экспортные маршруты 26 сентября, 16:50
Размер выплаты при получении образования увеличат для отдельных категорий граждан в ЕАО 26 сентября, 11:30
Мировых судей назначили депутаты ЕАО  26 сентября, 10:30
Рестораны могут остаться без сёмги и форели, кижуч будет дорогим 25 сентября, 15:30
Сбор предложений по корректировке муниципального законодательства запущен в России 25 сентября, 12:30
Делегация Генерального консульства КНР в Хабаровске посетила ЕАО с рабочим визитом  24 сентября, 10:00
Дальневосточным авиакомпаниям уже не хватает самолётов. А Китай ждет на посадку 24 сентября, 09:20
Управляющий директор "Авито" Влад Федулов: Изменения невозможно остановить 23 сентября, 17:35
В ЕАО годовая инфляция в августе замедлилась 23 сентября, 13:30
Подержанные машины будут дешеветь 23 сентября, 10:00
Рыбак пропал в Облученском районе ЕАО 21 сентября, 13:05
Международный молодежный урбанистический форум пройдет во Владивостоке 9-11 октября 20 сентября, 09:55
Архангельская область и ВАРПЭ усилят сотрудничество для развития рыбной отрасли в регионе 19 сентября, 12:50
Камчатский край и ВАРПЭ закрепили многолетнее сотрудничество на полях МРФ-2024 19 сентября, 11:15

Сметанный, рыбный, мясной: три полезных соуса к макаронам - готовить 5 минут

Делимся простыми и здоровыми рецептами
Тематическое фото freepik.com
Тематическое фото
Фото: freepik.com

У блюд из макарон множество преимуществ: их просто готовить, это быстро, недорого и вкусно. А если выбирать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы (содержание белка — от 12 до 15 г на 100 г пасты), — то еще и полезно. Еще большой плюс: это блюдо не надоедает, так как каждый раз к макаронам можно подавать разные соусы. Для еще большего разнообразия можно чередовать виды макарон: спагетти, пенне, тортелини, феттуччине и так далее. Хотя, конечно, слишком часто макароны есть не стоит.

Вот несколько вариантов полезных соусов для макарон (в расчете на 4 человек):

Сметанный соус с травами

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: freepik.com

Преимущество этого соуса с точки зрения здорового питания в большом количестве зелени, которую обычно трудно употребить.

Вам понадобится:

  • 300 мл нежирной сметаны (10-15%);
  • столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок орегано (можно заменить на другую зелень);
  • цедра лимона (только желтая часть);
  • соль и перец.

В сотейнике разогрейте сметану с горчицей, добавьте мелко нарубленную зелень, лимонную цедру, посолите, поперчите, перемешайте — добавьте в готовые макароны.

Рыбный соус с брокколи

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: freepik.com

Отличное сочетание, к тому же, как показывает практика, в таком виде, особенно вместе с макаронами, рыбу и овощи ест любой ребенок.

Вам понадобится:

  • 300 г филе любой рыбы;
  • 1 большой кочан брокколи;
  • 1 пучок базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • твердый или полутвердый сыр;
  • оливковое масло.

В блендере измельчите чеснок и базилик, добавьте две столовых ложки оливкового масла. Рыбу порежьте кубиками и обжарьте тоже на оливковом масле — в течение примерно 10 минут, ориентируйтесь на готовность. Поставьте вариться макароны в соленой воде, за пять минут до окончания добавьте к ним соцветия брокколи и накройте крышкой. Слейте воду из макарон, влейте соус и перемешайте, посыпьте сыром, рыбу выложите сверху.

Мясной соус с овощами

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: freepik.com

Не самый диетический, но сбалансированный по составу, сытный и вкусный соус.

Вам понадобится:

  •  400 г говяжьего фарша;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 большая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 больших спелых помидора или 1 банка (400 г) консервированных в собственном соку (без соли);
  • 1 средний кабачок;
  • 1 средний баклажан;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Мелко порежьте лук и чеснок, обжарьте до прозрачности (они не должны подрумяниться) в глубокой сковороде на оливковом масле. Добавьте фарш и, помешивая, жарьте около пяти минут. Добавьте крупно нарезанные помидоры, натертые на крупной терке баклажан и кабачок, мед и уксус. Накройте крышкой, убавьте огонь и дайте потомиться около десяти минут. За три минуты до готовности посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанную петрушку. Готовый соус выложите сверху на макароны. Приятного аппетита!

17176
11
36