Вахта Победы: Последние шаги на пути к Великой Победе в Отечественной войне
4 мая, 22:00
Как Якутия встречала Победу: хроники мая 1945 года в газетных строках
4 мая, 14:30
Более 200 участников собрал областной этап военно-патриотической игры "Зарница 2.0" в ЕАО
4 мая, 12:25
Без воды останутся два дома, магазин и ЦТП на ул. Парковой в Биробиджане 5 мая
4 мая, 12:08
Дожди пройдут на территории всей ЕАО: прогноз погоды на начало новой недели
4 мая, 12:00
Вахта Победы: Да здравствует победа свободолюбивых народов над Германией
4 мая, 09:00
Операция приостановлена: чуть не лишилась денег, поверив аферистам, жительница ЕАО
3 мая, 16:00
В отставку отправлен прокурор ЕАО Заурбек Джанхотов
3 мая, 15:20
85 участников СВО прошли первый отборочный этап программы "Доблесть Хингана" в ЕАО
3 мая, 14:45
Нет пандуса или лифта: переход через ж/д пути на ст. Биробиджан недоступен для инвалидов 
3 мая, 14:00
Промаяться на майских: как не провести праздники "в обнимку с унитазом" из-за отравления
3 мая, 13:00
Жестокий бой экипажа танкистов Мархеева против фашистских захватчиков на Днепре
3 мая, 12:27
Майские билеты по цене золота: Госдума объявляет войну авиакомпаниям
3 мая, 12:00
Час в плену: кот-ловкач запер на балконе двух биробиджанок
3 мая, 11:20
Жители ЕАО могут присоединиться к акции "Бессмертный полк" в Биробиджане
3 мая, 11:00

Сметанный, рыбный, мясной: три полезных соуса к макаронам - готовить 5 минут

Делимся простыми и здоровыми рецептами
Тематическое фото freepik.com
Тематическое фото
Фото: freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

У блюд из макарон множество преимуществ: их просто готовить, это быстро, недорого и вкусно. А если выбирать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы (содержание белка — от 12 до 15 г на 100 г пасты), — то еще и полезно. Еще большой плюс: это блюдо не надоедает, так как каждый раз к макаронам можно подавать разные соусы. Для еще большего разнообразия можно чередовать виды макарон: спагетти, пенне, тортелини, феттуччине и так далее. Хотя, конечно, слишком часто макароны есть не стоит.

Вот несколько вариантов полезных соусов для макарон (в расчете на 4 человек):

Сметанный соус с травами

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: freepik.com

Преимущество этого соуса с точки зрения здорового питания в большом количестве зелени, которую обычно трудно употребить.

Вам понадобится:

  • 300 мл нежирной сметаны (10-15%);
  • столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок орегано (можно заменить на другую зелень);
  • цедра лимона (только желтая часть);
  • соль и перец.

В сотейнике разогрейте сметану с горчицей, добавьте мелко нарубленную зелень, лимонную цедру, посолите, поперчите, перемешайте — добавьте в готовые макароны.

Рыбный соус с брокколи

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: freepik.com

Отличное сочетание, к тому же, как показывает практика, в таком виде, особенно вместе с макаронами, рыбу и овощи ест любой ребенок.

Вам понадобится:

  • 300 г филе любой рыбы;
  • 1 большой кочан брокколи;
  • 1 пучок базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • твердый или полутвердый сыр;
  • оливковое масло.

В блендере измельчите чеснок и базилик, добавьте две столовых ложки оливкового масла. Рыбу порежьте кубиками и обжарьте тоже на оливковом масле — в течение примерно 10 минут, ориентируйтесь на готовность. Поставьте вариться макароны в соленой воде, за пять минут до окончания добавьте к ним соцветия брокколи и накройте крышкой. Слейте воду из макарон, влейте соус и перемешайте, посыпьте сыром, рыбу выложите сверху.

Мясной соус с овощами

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: freepik.com

Не самый диетический, но сбалансированный по составу, сытный и вкусный соус.

Вам понадобится:

  •  400 г говяжьего фарша;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 большая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 больших спелых помидора или 1 банка (400 г) консервированных в собственном соку (без соли);
  • 1 средний кабачок;
  • 1 средний баклажан;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Мелко порежьте лук и чеснок, обжарьте до прозрачности (они не должны подрумяниться) в глубокой сковороде на оливковом масле. Добавьте фарш и, помешивая, жарьте около пяти минут. Добавьте крупно нарезанные помидоры, натертые на крупной терке баклажан и кабачок, мед и уксус. Накройте крышкой, убавьте огонь и дайте потомиться около десяти минут. За три минуты до готовности посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанную петрушку. Готовый соус выложите сверху на макароны. Приятного аппетита!

17176
11
36

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии