18 января в ЕАО: памятники природы "Залив Вертопрашиха", "Гора Гомель", "Змеиный утес"
08:00
В ЕАО началась декада памяти жертв Холокоста
11:25
Ваша память просто удивительна, если ответите на эти 8 вопросов — ТЕСТ
11:00
Неделя в ЕАО: тигр в селе, приговор экс-мэру, автобусный коллапс, школьник выстрелил в сверстника
10:30
Капитальный ремонт театра кукол "Кудесник" в Биробиджане начнётся в этом году
10:00
18 января в календаре: День снеговика и День рождения детского телевидения
09:00
Не выходите из дома, будьте бдительны: тигр разгуливает вблизи с. Бирофельд ЕАО 
17 января, 19:49
Знакомство с территорией области глава правительства ЕАО начал с Биробиджанского района
17 января, 18:40
Закуска "Маринка" - вкусная намазка для всей семьи, которую готовили еще наши мамы
17 января, 18:00
Эти натуральные маски для лица спасут даже самую сухую кожу — максимальное увлажнение
17 января, 17:00
Рыбалка с риском для жизни: очередной автомобиль ушел под лед в Приморье
17 января, 16:45
ВТБ раскрыл "праздничные" схемы мошенников
17 января, 16:40
Девам - творческий взлет, Рыбам - большая прибыль: финансовый гороскоп с 20 по 26 января
17 января, 16:30
Важна подготовка: о правилах купания на Крещение напомнили жителям ЕАО
17 января, 16:00
Отучился в интернете на тракториста-машиниста и получил липовые права водитель в ЕАО
17 января, 15:30
Хозяйки оценят: добавляю это средство в воду и мою полы в два раза реже — не кондиционер
17 января, 15:00

Овощные гарниры к мясу: вкус и польза в одном флаконе

Предлагаем вам три классных рецепта
Тематическое фото freepik.com
Тематическое фото
Фото: freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Наверняка вы слышали, что самый полезный гарнир для мяса — овощи. Но задавались ли вопросом: почему? В этой статье напомним, почему с мясом стоит есть именно зелень и овощи, и предложим вам три рецепта, которые наглядно показывают, что зеленый гарнир — это отличная идея.

Итак, почему на гарнир к мясу стоит выбрать овощи и зелень?

  1. Зелень и овощи — прекрасный источник витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.Среди них, например, калий, магний, железо, кальций, витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты омега-3, фолиевая кислота, лютеин. Так, заменив картошку или макароны на гарнир из овощей и зелени, вы получите дополнительную порцию пользы вместо лишних калорий. Кстати, о калориях. Как овощи, так и зелень — еда весьма диетическая, поэтому съесть за один присест такого гарнира можно достаточно много, обеспечив себе не только пользу, но и ощущение сытости.
  2. Среди нутриентов, содержащихся в зелени и овощах, есть вещества, которые помогают расщеплению белков, жиров и углеводов.При этом мясо — довольно тяжелая для переваривания еда. Но если есть его с зеленью и овощами, то можно помочь работе желудочно-кишечного тракта, перевариванию пищи и усвоению питательных веществ из нее. То есть, употребляя говядину или свинину с зеленью, вы помогаете ЖКТ эффективнее извлекать пользу из мяса.
  3. Зелень и овощи — это полезная клетчатка.Она нужна, опять же, для хорошего пищеварения и для здоровья кишечника вообще: клетчатка "подкармливает" полезные бактерии и стимулирует их размножение, что, в свою очередь, не дает размножаться бактериям вредным. От качества микрофлоры кишечника зависит далеко не только то, как переваривается пища, но и, без преувеличения, здоровье всего организма и даже настроение. Таким образом, выбирая зеленый гарнир, вы улучшаете свое самочувствие и качество жизни.

Готовим зеленые гарниры

Эти три гарнира из зелени и овощей не только полезные, но и вкусные. Убедитесь в этом, приготовив их и подав к мясу или другому второму блюду.

  1. Салатно-овощной гарнир

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: freepik.com

Набор ингредиентов для этого гарнира может варьироваться: можно взять разные виды зелени и поэкспериментировать с приправами. 

Для 4 порций вам понадобится: 1 белая луковица, 4 черешка сельдерея, пучок шпината, пучок руколы, пучок салата-латука, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. семян зиры, 1/2 ч. л. семян укропа, щепотка молотого мускатного ореха, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу.

Очистите и нарежьте лук очень тонкими полосками, сельдерей — тонкими ломтиками. В воке или сковороде разогрейте масло, порубите зубчик чеснока и добавьте в масло. Туда же бросьте семена зиры и укропа и жарьте полминуты. Добавьте лук и сельдерей. Обжарьте на сильном огне, помешивая, 3–5 минут. Затем добавьте остальную зелень, предварительно промытую, избавленную от жестких черешков и крупно нарубленную. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем. Готовьте на сильном огне 2 минуты и сразу подавайте.

  1. Гарнир из шпината с болгарским перцем

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: freepik.com

В этот гарнир можно добавить разный болгарский перец, но аппетитнее всего шпинат выглядит в компании с желтым и красным перцем.

На 4 порции вам понадобится: 500 г свежего шпината, 1/6 пачки (30 г) сливочного масла, половина болгарского перца, соль по вкусу.

Несколько раз хорошо промойте шпинат, стряхните воду и положите, не обсушивая, в кастрюлю с толстым дном. Добавьте туда же перец, очищенный от семян и мелко порезанный, и соль. Поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте, помешивая, 8–10 минут. Затем растопите в сковороде масло и переложите туда шпинат. Готовьте, помешивая, еще 3–5 минут.

  1. "Зеленый" капустный салат

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: freepik.com

Составляющие этого гарнира тоже можно дополнять и изменять по своему вкусу. Основа тут — капуста, а в остальном возможны варианты.

На 4 порции вам понадобится: 300 г белокочанной капусты, 2 средних огурца, 50 г молодого шпината (бейби-шпината), небольшой пучок петрушки, 1 ст. л. белого уксуса, щепотка сахара, 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла, соль по вкусу.

Капусту мелко нарубите. Огурцы тонко порежьте. Зелень промойте, избавьте от жестких стеблей и нарубите. Все перемешайте. Сделайте заправку, смешав масло, уксус, сахар и соль, и заправьте ею гарнир. 

17176
11
36