ЕАО в лицах: Полный кавалер ордена Славы Владимир Израйлевич Пеллер
08:00
ВЭФ-2024: перспективы развития российских цифровых платформ
20:45
Игорь Сечин и врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин провели рабочую встречу
20:45
107-летняя Анастасия Батыченко и 102-летняя Ирина Леонова проголосовали на выборах в ЕАО
20:30
Глава ВТБ Андрей Костин: "Снижение ключевой ставки возможно не раньше середины 2025 года"
20:15
Основатель ГК "Дело" рассказал о перспективах развития логистики стран БРИКС
19:05
Сбер: запугивание жертв все чаще используется телефонными мошенниками
18:45
На ВЭФ-2024 объявили о запуске программы обучения для экспортеров в Китай
18:00
Конвертики из лаваша: получаются хрустящими и вкусными - идеальный завтрак перед школой
18:00
Сбер: украинские телефонные мошенники начали активно действовать
17:45
228 наблюдателей работают на выборах депутатов в ЕАО
17:45
ВТБ видит перспективы в цифровых валютах и децентрализованных платежных системах
17:35
258 соглашений на общую сумму более 5 трлн рублей подписано на ВЭФ
17:15
Глава ЕАО: Мост через Биру и путепроводы через Транссиб – среди самых актуальных проектов
17:05
Опрос ВТБ: более 60% россиян хотели бы провести отпуск на Дальнем Востоке
17:00
Стилисты назвали три главных цвета осени 2024 — пора обновлять гардероб
17:00
ВЭФ-2024: перспективы развития российских цифровых платформ 20:45
Игорь Сечин и врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин провели рабочую встречу 20:45
Глава ВТБ Андрей Костин: "Снижение ключевой ставки возможно не раньше середины 2025 года" 20:15
228 наблюдателей работают на выборах депутатов в ЕАО 17:45
258 соглашений на общую сумму более 5 трлн рублей подписано на ВЭФ 17:15
Глава ЕАО: Мост через Биру и путепроводы через Транссиб – среди самых актуальных проектов 17:05
Статистическая слепота как причина изобретения "финансовой продразверстки" для рыбаков 15:05
Владимир Путин: Дальний Восток стал важнейшим фактором укрепления позиций России в мире 14:47
258 соглашений на 5 трлн рублей: Юрий Трутнев подвел предварительные итоги ВЭФ-2024 14:00
Солодов на ВЭФ разных лет: что говорил губернатор Камчатки и что изменилось? 13:00
Еврейская автономная область присоединилась к просветительскому проекту "Честный регион" 11:30
Выборы депутатов представительных органов муниципальных образований начались в ЕАО 09:30
Юрий Трутнев доложил Президенту РФ о развитии Дальневосточного федерального округа 5 сентября, 16:50
Соглашение о сотрудничестве подписали РЖД и правительство ЕАО 5 сентября, 16:40
Глава ЕАО провел рабочую встречу  с курсантами "Муравьев–Амурский 2030"  5 сентября, 14:42

Овощные гарниры к мясу: вкус и польза в одном флаконе

Предлагаем вам три классных рецепта
Тематическое фото freepik.com
Тематическое фото
Фото: freepik.com

Наверняка вы слышали, что самый полезный гарнир для мяса — овощи. Но задавались ли вопросом: почему? В этой статье напомним, почему с мясом стоит есть именно зелень и овощи, и предложим вам три рецепта, которые наглядно показывают, что зеленый гарнир — это отличная идея.

Итак, почему на гарнир к мясу стоит выбрать овощи и зелень?

  1. Зелень и овощи — прекрасный источник витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.Среди них, например, калий, магний, железо, кальций, витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты омега-3, фолиевая кислота, лютеин. Так, заменив картошку или макароны на гарнир из овощей и зелени, вы получите дополнительную порцию пользы вместо лишних калорий. Кстати, о калориях. Как овощи, так и зелень — еда весьма диетическая, поэтому съесть за один присест такого гарнира можно достаточно много, обеспечив себе не только пользу, но и ощущение сытости.
  2. Среди нутриентов, содержащихся в зелени и овощах, есть вещества, которые помогают расщеплению белков, жиров и углеводов.При этом мясо — довольно тяжелая для переваривания еда. Но если есть его с зеленью и овощами, то можно помочь работе желудочно-кишечного тракта, перевариванию пищи и усвоению питательных веществ из нее. То есть, употребляя говядину или свинину с зеленью, вы помогаете ЖКТ эффективнее извлекать пользу из мяса.
  3. Зелень и овощи — это полезная клетчатка.Она нужна, опять же, для хорошего пищеварения и для здоровья кишечника вообще: клетчатка "подкармливает" полезные бактерии и стимулирует их размножение, что, в свою очередь, не дает размножаться бактериям вредным. От качества микрофлоры кишечника зависит далеко не только то, как переваривается пища, но и, без преувеличения, здоровье всего организма и даже настроение. Таким образом, выбирая зеленый гарнир, вы улучшаете свое самочувствие и качество жизни.

Готовим зеленые гарниры

Эти три гарнира из зелени и овощей не только полезные, но и вкусные. Убедитесь в этом, приготовив их и подав к мясу или другому второму блюду.

  1. Салатно-овощной гарнир

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: freepik.com

Набор ингредиентов для этого гарнира может варьироваться: можно взять разные виды зелени и поэкспериментировать с приправами. 

Для 4 порций вам понадобится: 1 белая луковица, 4 черешка сельдерея, пучок шпината, пучок руколы, пучок салата-латука, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. семян зиры, 1/2 ч. л. семян укропа, щепотка молотого мускатного ореха, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу.

Очистите и нарежьте лук очень тонкими полосками, сельдерей — тонкими ломтиками. В воке или сковороде разогрейте масло, порубите зубчик чеснока и добавьте в масло. Туда же бросьте семена зиры и укропа и жарьте полминуты. Добавьте лук и сельдерей. Обжарьте на сильном огне, помешивая, 3–5 минут. Затем добавьте остальную зелень, предварительно промытую, избавленную от жестких черешков и крупно нарубленную. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем. Готовьте на сильном огне 2 минуты и сразу подавайте.

  1. Гарнир из шпината с болгарским перцем

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: freepik.com

В этот гарнир можно добавить разный болгарский перец, но аппетитнее всего шпинат выглядит в компании с желтым и красным перцем.

На 4 порции вам понадобится: 500 г свежего шпината, 1/6 пачки (30 г) сливочного масла, половина болгарского перца, соль по вкусу.

Несколько раз хорошо промойте шпинат, стряхните воду и положите, не обсушивая, в кастрюлю с толстым дном. Добавьте туда же перец, очищенный от семян и мелко порезанный, и соль. Поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте, помешивая, 8–10 минут. Затем растопите в сковороде масло и переложите туда шпинат. Готовьте, помешивая, еще 3–5 минут.

  1. "Зеленый" капустный салат

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: freepik.com

Составляющие этого гарнира тоже можно дополнять и изменять по своему вкусу. Основа тут — капуста, а в остальном возможны варианты.

На 4 порции вам понадобится: 300 г белокочанной капусты, 2 средних огурца, 50 г молодого шпината (бейби-шпината), небольшой пучок петрушки, 1 ст. л. белого уксуса, щепотка сахара, 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла, соль по вкусу.

Капусту мелко нарубите. Огурцы тонко порежьте. Зелень промойте, избавьте от жестких стеблей и нарубите. Все перемешайте. Сделайте заправку, смешав масло, уксус, сахар и соль, и заправьте ею гарнир.