Чтобы не делить совместно нажитое имущество поровну стоит рассмотреть возможность составления брачного договора. Важно убедиться, что в документе нет условий, противоречащих законодательству.
По словам адвоката по семейным делам Анны Каракозовой, брачный договор не может регулировать неимущественные отношения между супругами и не имеет права ограничивать возможность одного из них обращаться в суд для защиты своих интересов. Кроме того, он не может определять права и обязанности супругов в отношении детей или ограничивать право нетрудоспособного супруга на получение алиментов.
Тем не менее, как уточняет Каракозова, брачный договор может включать различные условия, касающиеся имущественных отношений.
В документе можно указать, какое имущество будет передано каждому из супругов в случае развода, как они будут участвовать в семейных расходах и условия взаимного финансового содержания. Также возможно изменить режим собственности с общей совместной на долевую или раздельную, передает РИАМО.
Каракозова также добавила, что в брачном договоре можно прописать не только условия, касающиеся совместного имущества, но и личной, добрачной собственности каждого из супругов.