14 июля в ЕАО: открыли движение по Лагар-Аульскому тоннелю; выпущена марка о нашей области
08:00
Региональный этап масштабного уличного проекта "КАРДО" впервые прошел в Биробиджане
18:45
"Победа сегодня куется не только на поле боя, но и в умах людей" — Виктор Суханов
18:30
ВТБ: спрос на кредитном рынке может начать восстанавливаться при ставке 10–12%
17:30
Выравнивающий слой асфальта укладывают на автодороге по ул. Советской в Биробиджане
17:30
Во Приморье накрыли преступную сеть, распространявшую наркотики через интернет
17:00
ВТБ посчитал: самый большой кешбэк на Дальнем Востоке заработали колымчане и сахалинцы
16:45
Квест о правах и безопасности для подростков провели полицейские ЕАО в лагере "Юннаты"
16:30
Иностранные комары помогут уничтожить российский борщевик
16:00
ВТБ предупреждает о новой мошеннической схеме
15:55
T2 научилась измерять эмоциональное выгорание сотрудников
15:45
Три протокола за пьяную езду: итоги рейдов ГАИ в Ленинском районе ЕАО
15:30
Фальшивый директор и следователь чуть не обнулили сбережения пенсионерки из ЕАО 
15:00
В Биробиджане с 17 по 31 июля закроют участок дороги в районе ул. Бумагина 
14:13
Домклик: на Дальнем Востоке растёт востребованность льготных ипотечных программ
14:00
Вода ошибок не прощает: почему в ЕАО тонут взрослые и как избежать трагедии
14:00

Новый ГОСТ для шаурмы: в России законодательно утвердят названия и состав

В проекте ГОСТа два названия шаурмы и масса требований к приготовлению
25 декабря 2024, 00:22 Общество #БудьтеЗдоровы
Шаурма Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia
Шаурма
Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России в 2025 году появится ГОСТ на шаурму. Названий донера закрепят всего два. Утверждены нормативы по составу и приготовлению шаурмы.

В стандарте, который планируется ввести, закрепили два наименования донера: шаурма и шаверма. Кроме того, в стандарте пропишут ингредиенты, которые можно использовать при изготовлении шаурмы, а также нормы содержания радиоактивных и токсичных веществ.

По ГОСТу, шаурму можно готовить из различных видов мяса: говядины или телятины, баранины, ягнятины, козлятины, мяса кур, индейки или свинины. Состав зависит от изготовителя. Помимо мяса, в составе шаурмы могут быть пшеничные лепешки, лаваши, питы, различные соусы, свежие и маринованные овощи, картофель, зелень. Также возможно добавление специй, сыров, орехов, семечек, яиц и других продуктов.

ГОСТ устанавливает допустимые нормы содержания токсичных элементов, таких как свинец, мышьяк, кадмий и ртуть, а также радиоактивных цезия-137 и стронция-90.

Процесс приготовления донера начинается с выкладывания на вертел крупных кусочков мяса (слайсов), затем их средние части наслаивают на вертел, чтобы образовался круглый слой толщиной 5–6 см. Поверх этого слоя кладут жировые слайсы, чтобы покрыть всю поверхность вертела. Затем продолжают послойное расположение слайсов. Слайсы нанизывают конусообразно, а формирование донера происходит в форме перевернутого яйца конической формы или челнока со срезанным заостренным концом, а сверху покрывается слайсами жира. Если остались выступающие части, их следует срезать ножом, чтобы получить правильно завернутый донер.

Готовые донеры запрещается оставлять на следующий день.

Ранее глава Роскачества Максим Протасов подчеркнул важность контроля за категорией продуктов вроде шаурмы, планируя проверки торговых точек. Эти меры, как уточняется, направлены на обеспечение качества и безопасности продуктов питания на рынке, передает РБК.

190929
32
24

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии