Дата в ЕАО: для подготовки генплана по застройке Биробиджана прибыл архитектор Х. Мейер
08:00
"Для меня важно быть полезной": медсестра из Москвы работает в селе Амурзет ЕАО
16:00
Экскаватор насмерть задавил рабочего на стройке в Приморье
15:00
В Приморье группа врачей продавала новорожденных детей за границу
13:30
Автоматы со здоровой едой могут стать альтернативой школьным столовым
13:00
Более 2 млн рублей заплатит виновник смертельного ДТП родственникам погибшего
12:30
Банки оштрафуют, бизнес накажут, квоты продлят, просрочка не пройдет: что нового с 1 июня
12:00
Агитпоезд Минобороны России с трофеями из зоны СВО сделал остановку в Биробиджане
11:45
Неделя в ЕАО: отставка премьера, решение по "замороженной" школе, коммунальные аварии
10:00
Вахта Победы: Завершён разгром гитлеровской Германии
09:30
Дата в ЕАО: для подготовки генплана по застройке Биробиджана прибыл архитектор Х. Мейер
08:00
Вахта Победы: пионеров Ставрополья призывают на борьбу с сусликами
30 мая, 23:45
Состав жюри и экспертного совета Премии им. Арсеньева объявили в МИА "Россия сегодня"
30 мая, 18:50
"Ростелеком" выбрал лучших журналистов и блогеров на Дальнем Востоке
30 мая, 18:05
Мастер-класс по изготовлению цветов лотоса организовала для детей "Единая Россия" в ЕАО
30 мая, 17:55
Нейросети Яндекса помогли врачам ускорить запуск клинических исследований в десятки раз
30 мая, 16:50

Капля за каплей: как собрать березовый сок и не навредить природе

Фоторепортаж
Любители березового сока пополняют запасы целебного напитка ИА ЕАОMedia
Любители березового сока пополняют запасы целебного напитка
Фото: ИА ЕАОMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Еврейской автономной области началась пора сбора березового сока. Любители вкусного и полезного природного напитка, по традиции, облюбовали проверенные места и активно пополняют его запасы. Многие собирают за сезон по несколько сотен литров. Один из тех, кто уже много лет не упускает возможности побаловать себя и своих близких березовым соком, собранным собственноручно, — биробиджанец Вячеслав. С желающими освоить тонкости этого промысла он любезно поделился секретами мастерства, передает корр. ИА ЕАОMedia.

По традиции, березовый сок собирают с середины марта и до конца апреля. Главный определяющий фактор — погода в тот или иной год. Например, иногда из-за внезапных заморозков сокодвижение прекращается, а потом начинается вновь.

— Выяснить, пора ли приступать к заготовке сока, довольно просто. Если из небольшого прокола, сделанного в стволе дерева шилом, выступили капельки жидкости — можно смело начинать сбор, — рассказывает Вячеслав.

1 / 2

Главное правило — не навреди природе. Тем, кто не хочет загубить дерево, знатоки советуют забыть про топор. Лучший помощник в этом деле — тонкое сверло или нож, которым обычно делают вертикальный разрез.

— Такие раны бесследно исчезнут уже к будущему сезону. Чтобы помочь дереву залечиться, можно нанести на них садовый вар, или, например, залепить натуральным воском, — отмечает заядлый сборщик березового сока.

1 / 2

Вячеслав добавляет: с одного ствола лучше "выжимать" не более пары-тройки литров. При сборе бОльших объемов береза опять же подвергается опасности. Дерево попросту может не восстановить потерянное количество сока.

— Для сбора сока я всегда выбираю экологически чистые места. Желательно, чтобы место находилось подальше от дороги или города. Что касается дерева, то присмотритесь к тем, у которых диаметр ствола не менее 20 см. Само отверстие глубиной в несколько см сделайте примерно на высоте около полуметра от земли и (это важный момент) — с южной стороны дерева. Затем "проводник" вставьте в отверстие и опустите его в емкость. Сок, по возможности, сливайте трижды в день — утром, в обед и ближе к вечеру, — советует собеседник ИА ЕАОMedia.

В березовом соке не содержится ни жиров, ни белков, вся пищевая ценность приходится на долю углеводов. Полезные свойства приписывают комплексу витаминов и микроэлементов в: преимущественно это аскорбиновая кислота и витамины группы В, железо, магний, калий, натрий, кальций, фтор и фосфор. В незначительных количествах — медь, марганец, титан, кремний, барий. Сахара, глюкоза и фруктоза придают приятный сладковатый вкус березовому соку, а лимонная и яблочная кислоты присоединяют приятную кислинку.

1 / 2

Полезные свойства находят применение для возможного улучшения обмена веществ, способствуют укреплению иммунитета. Антисептические свойства возникают благодаря дубильным веществам. 

Пользу для здоровья березовый сок может принести не только в чистом виде, но и в сочетании с другими натуральными соками. Смешивая их в разных комбинациях и пропорциях, можно получить разнообразные витаминные миксы. Ценители березового сока в домашних условиях готовят из него березовый квас, фруктовые коктейли и другие напитки.

1 / 2

Польза для организма от березового сока несомненна, тем не менее, и у него имеются ограничения и противопоказания. Людям, склонным к аллергии на березовую пыльцу, советуют употреблять сок с большой осторожностью. Из-за содержания глюкозы его прием стоит ограничить людям с сахарным диабетом. Сок, собранный вблизи автотрасс и промышленных объектов, может содержать опасные тяжелые металлы и соединения. В таком случае вред несопоставим с пользой.

17176
11
36

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии