Собственники земельных участков в ЕАО теперь должны четко понимать, за какие нарушения они рискуют лишиться своих наделов. До последнего времени критерии неиспользования земли не были официально прописаны. Проверяющий устанавливал их самостоятельно, а потому оставалась возможность оспорить его решение. Теперь же признаки, на основании которых уже с 1 сентября будут принимать решения об изъятии участков в государственную или муниципальную собственность, четко определены новым постановлением Правительства РФ. Впрочем, как прокомментировали корр. ИА ЕАОMedia в Управлении Росреестра по ЕАО, у государства нет и никогда не было задачи изъять участок из частной собственности. Нарушителям дадут срок на исправление недочетов, могут оштрафовать. И лишь самые неуступчивые потеряют свои "гектары".
В границах населенных пунктов ЕАО, по данным на начало 2025 года, в собственности граждан находятся земельные участки площадью 2,6 тысячи га, юридических лиц — 0,1 тысячи га. По результатам проверок, за период 2022-2024 годов на 71 участке общей площадью 486,9 га выявлены признаки нарушений, связанные с неиспользованием земли для жилищного и иного строительства, садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства.
"В 2024 году выявлены признаки неиспользования 13-ти земельных участков площадью 19,24 га, правообладателями которых являются граждане. Информация об этом направлена в органы местного самоуправления для сведения. По выявленным признакам нарушений объявлены предостережения как мера профилактики правонарушений земельного законодательства. Участки не изымались", — комментируют в Управлении Росреестра по ЕАО.
Между тем вышеуказанные проверки проводились до того, как в законодательство (ФЗ № 307 от 8 августа 2024 года) были внесены изменения, которые вступили в силу с 1 марта 2025-го и установили трехлетний период для освоения наделов. Поэтому сейчас основания для выявления фактов неиспользования земельных участков отсутствуют, отметили в Росреестре.
"Данная норма закона призывает владельцев земельных участков задуматься о необходимости их использования, а если такой возможности нет, то распорядится им, чтобы участок был приведен в порядок (продать, передать в аренду, отказаться). Согласно ч. 1 ст. 85.1 Земельного кодекса РФ, под освоением участка из состава земель населенных пунктов, садовых и огородных участков понимается выполнение правообладателем одного или нескольких мероприятий по приведению участка в состояние, пригодное для его использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием. Срок освоения, в соответствии с ч. 2 указанной статьи, составляет три года. Срок исчисляется с 01.03.2025 либо со дня приобретения прав на него", — добавили в ведомстве.
Так как раньше признаки неиспользования земель официально не были прописаны, одни словом, отсутствовали, проверяющий при проведении контрольно-надзорных мероприятий устанавливал их самостоятельно. И из-за этого у нарушителей, которых пытались привлечь к административной ответственности и обязать заняться своим участком, оставалась лазейка. Ведь у них была возможность оспорить вынесенное решение.
Теперь же ситуация должна поменяться: российские власти решили "вспахать целину" в вопросе с земельными участками. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое определяет признаки неиспользования наделов. С 1 сентября 2025 года на их основании будут принимать решения об изъятии участка в государственную или муниципальную собственность.
К признакам неиспользования земли отнесли: захламление или загрязнение отходами более половины площади участка; отсутствие в течение пяти лет построенного сооружения, если этого требует вид использования участка; отсутствие построенного и зарегистрированного жилого объекта, если участок предназначен для ИЖС; наличие сооружений на участке, у которых "в совокупности разрушены крыша, стены, отсутствуют окна или стекла". Кроме того, причиной для изъятия земли может стать наличие на ее большей части сорняков выше 1 м.
В документе также указано, что процесс изъятия начинается только в случае, если владелец в определенные сроки не устранил нарушения.
"Основной целью постановления Правительства РФ от 31 мая 2025 года № 826 является повышение качества использования земельных ресурсов и дополнительная защита граждан, чьи участки расположены по соседству с заброшенными и захламленными территориями. Теперь правообладатели будут знать, чего именно нельзя допускать на земельных участках и смогут своевременно принять меры, необходимые для соблюдения законодательства", — уточнили в Росреестре.
Возможность изъятия земельного участка (в случае неиспользования по целевому назначению в течение установленного срока) предусматривает ст. 284 Гражданского кодекса РФ. Земля может быть изъята у собственника в течение трех лет, но в этот период не включается время, необходимое для освоения участка.
Впрочем, изъятие участка, как и ранее, будет лишь крайней мерой. Землю не заберут автоматически даже при нарушении установленного трехлетнего периода на освоение. Если госинспектор Росреестра выявит такое нарушение, собственнику будет вынесено предписание об устранении недочетов к установленному сроку.
"При наличии уважительных причин срок для устранения нарушения, установленный предписанием, можно будет продлить. Также ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ предусмотрен административный штраф за неиспользование земельного участка, который зависит от кадастровой стоимости такого участка, но не менее 20-ти тысяч рублей для граждан, 50-ти тысяч рублей для должностных лиц и 400 тысяч рублей для юридических лиц", — разъяснили в Управлении Росреестра по ЕАО.
Если же собственник и дальше будет игнорировать предписание, не исправит ситуацию в установленный в срок, то Росреестр уведомит об этом уполномоченный орган государственной власти или местного самоуправления. В свою очередь, они смогут обратиться в суд с требованием об изъятии участка из-за его ненадлежащего использования и о продаже земли через публичные торги.
Вырученные таким путем средства от продажи участка выплачиваются бывшему собственнику за вычетом расходов на подготовку и проведение торгов.
"У государства нет и никогда не было задачи изъять участок из частной собственности. Главная цель изменений законодательства — стимулировать граждан возвращаться на брошенные ими земельные участки и решать их судьбу, как и предписано правообладателям — осваивать и использовать, или продавать их, если они им не нужны", — заключили в Росреестре.