В Еврейской автономной области проходит масштабный крестный ход (0+) с чудотворной Албазинской иконой Пресвятой Богородицы — одной из главных православных святынь Приамурья. Святой образ накануне перенесли из храма во имя святого благоверного князя Александра Невского (г. Биробиджан) в женский монастырь святителя Иннокентия Московского в селе Раздольное Биробиджанского района, сообщает ИА ЕАОMedia.
Крестный ход возглавил епископ Биробиджанский и Кульдурский Лука. В шествии приняли участие духовенство епархии, прихожане, сестры монастыря, а также представители Средне-Амурского окружного казачьего общества с казачатами.
Под колокольный звон и молитвенные песнопения участники прошли путь до села Раздольное, где расположен женский монастырь. После водосвятного молебна епископ Лука обратился к участникам крестного хода с духовным наставлением:
"Сегодня мы совершили маленький подвиг — прошли, помолившись, крестным ходом с иконой Пречистой Божией Матери Албазинской — покровительницей Приамурья. Тем самым освятили пределы града Биробиджана. Почитайте Божию Матерь, призывайте Её в молитвах, и Она не оставит вас".
Албазинская икона пробудет в Свято-Иннокентьевском монастыре до 6 июля, после чего отправится в Облученский район. В каждом населенном пункте района перед святым образом будут совершаться Божественные литургии и молебны в местных храмах и приходах.
Через месяц святыня начнёт свой водный крестный ход по Амуру, побывает на погранзаставах и в казачьих станицах. На место своего постоянного пребывания, в Благовещенский кафедральный собор, образ Богородицы вернётся осенью, пройдя все пределы области.
Справка: Албазинская икона Божией Матери "Слово плоть бысть" получила свое название от русской крепости Албазин на Амуре, основанной в 1650 году Ерофеем Хабаровым. Святыня была принесена в Приамурье в 1665 году старцем Ермогеном из Киренского Свято-Троицкого монастыря. По некоторым данным, икона была написана в 1492 году монахом Никодимом. После революции икона попала в краеведческий музей, но в 1991 году была возвращена верующим. Сейчас она постоянно находится в Благовещенском кафедральном соборе.