Надоела привычная жареная картошка или скучное пюре? Представляем способ превратить простой гарнир в кулинарное произведение, достойное праздничного стола. Всего полчаса, минимум ингредиентов — и на вашем столе появится блюдо с ароматом шеф-поварского ресторана.
Секрет успеха — в идеальном сочетании свежих трав и специй, оливкового масла и правильной технике запекания: хрустящая корочка снаружи и рассыпчатая, нежная мякоть внутри.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Картофель — 1 кг
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Свежий розмарин — 4 веточки
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль и молотый чёрный перец — по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 °C.
- Картофель тщательно вымойте щёткой — не очищайте от кожуры, ведь в ней сосредоточен основной аромат и полезные вещества.
- Нарежьте клубни крупными дольками.
- В большой миске смешайте картофель с оливковым маслом, посолите, поперчите.
- Чеснок слегка раздавите плоской стороной ножа (чтобы он лучше отдавал аромат), но не измельчайте. Добавьте его в миску вместе с листочками с двух веточек розмарина.
- Тщательно перемешайте всё руками, чтобы каждый кусочек был покрыт маслом и специями.
- Выложите картофель в один слой на застеленный пергаментом противень.
- Запекайте 25–30 минут, перевернув ломтики один раз в середине процесса, до золотистой хрустящей корочки.
Подача:
Подавайте горячим, сразу после приготовления. Украсьте блюдо оставшимися целыми веточками свежего розмарина — это придаст подаче элегантности.
С чем подавать:
Отлично сочетается с мясом (особенно с ростбифом или бараниной), подходит к рыбе или служит самостоятельной ароматной вегетарианской закуской.
По материалам news.ru (18+).