Приближаются новогодние праздники, и прилавки магазинов завалены ароматными мандаринами. Диетолог Елена Сюракшина рассказала об их пользе и вреде для здоровья и назвала, кому следует соблюдать осторожность при их употреблении. Об этом пишет портал rskrf.ru (18+).
Мандарины: польза
Несмотря на то, что мандарины не являются лидерами по содержанию витамина С, они обладают другими ценными свойствами.
"Мандарины относятся к семейству цитрусовых, при этом концентрация витамина С в них не очень высока, около 27 мг на 100 г", — отметила диетолог Елена Сюракшина.
Однако у них есть преимущество — высокое содержание витамина A, по которому они превосходят лимоны и значительно опережают апельсины. Употребление 100 г мандаринов обеспечивает примерно 38% от дневной нормы витамина С.
Мандарины: вред
Людям с аллергией на цитрусовые фрукты и тем, кто страдает заболеваниями желудка, следует помнить, что кислые мандарины могут вызывать раздражение слизистой оболочки. Кроме того, у чувствительных людей чрезмерное употребление цитрусовых может спровоцировать изжогу или расстройство пищеварения.
Несмотря на любовь к мандаринам, не рекомендуется употреблять более килограмма этих фруктов за один раз, особенно детям. Специалисты советуют детям до 8 лет съедать не более одного мандарина в день, до 12 лет — не более двух, до 18 лет — не более трех, а взрослым — не более четырех.
Мандарины содержат фруктозу, чрезмерное и регулярное употребление которой может привести к ожирению печени в течение нескольких лет.
Кроме того, мандарины стимулируют выработку соляной кислоты в желудке и ферментов поджелудочной железы, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует употреблять их с осторожностью. После излечения от болезни можно снова наслаждаться мандаринами, но в умеренных количествах.
Как всегда, важна умеренность. Правильный выбор мандаринов и умеренное их потребление принесут пользу и хорошее настроение. Будьте внимательны к своему здоровью, и новогодние праздники пройдут без неприятностей.