Домоуправ "спрятан" в каждой многоэтажке Биробиджана – лидер самоуправления

Председатель правления ТОС "Совет микрорайона "Сопка" Татьяна Родимцева – об опыте создания актива по месту жительства (ФОТО)
Татьяна Родимцева. Фото: Владимир Иващенко, ИА ЕАОmedia

Председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) "Совет микрорайона "Сопка" Биробиджана Татьяна Родимцева уверена, что в каждом многоквартирном доме обязательно проживает потенциальный домоуправ. Почти во всех многоэтажках и во всех поселках, находящихся под ее началом, сегодня создан и успешно работает свой актив. Об умении находить и объединять лидеров по месту жительства с Татьяной Родимцевой беседует корр. ИА EAOmedia.

Татьяна Родимцева, Фото с места события собственное

Татьяна Родимцева, Фото с места события собственное. Автор фото: Владимир Иващенко, ИА ЕАОmedia

- Татьяна Николаевна, смотрю на карту Совета ТОС микрорайона "Сопка" и невольно вспоминаются поэтические строчки одного дальневосточного поэта: "пейзаж расколот: в одном окне – дремучее село, а в другом – молодой город". Ведь под Вашим началом объединены и массив благоустроенных многоэтажек, и окраинные поселки усадебного типа.

- Это и про нас, и не про нас. Есть, конечно, на нашей окраине деревенские с виду, но только никак не "дремучие" усадьбы, есть и городские многоэтажки, но, к сожалению, не такие уж молодые, что называется послужившие, доставшиеся муниципалитету в наследство от бывшего военного городка Сопка. Вот если бы еще все это можно было бы действительно увидеть из двух соседних окон, охватить одним взглядом. Но не удастся, потому что наш Совет – самый крупный на территории Биробиджана. Все поселки отстоят один от другого на многие километры. Это и в названиях звучит: поселок 10-й км, поселок 13-й км. А еще есть поселок Августовский, расположенный несколько в стороне. Но, знаете, расстояния нам не мешают, они нас, можно сказать, сближают, когда мы приезжаем друг к другу, встречаемся или даже просто созваниваемся. Потому что мы жители одного города, потому что все мы заинтересованы в том, чтобы сделать нашу жизнь лучше, удобнее и комфортнее.

Праздники в тесном кругу, Фото с места события собственное

Праздники в тесном кругу, Фото с места события собственное. Автор фото: Владимир Иващенко, ИА ЕАОmedia

- Неужели так уж и все? А кто же тогда создает свалки, ломает саженцы деревьев, прячется за бронированной дверью в день субботника, равнодушно или пугливо выглядывая в окно?

- И таких людей, уверена, можно со временем перевоспитать и вовлечь в общественную работу. Где-то, может, нужно действовать и наказанием, а где-то и положительным примером, потому что все горожане стремятся к комфорту, хотя, наверное, не все это еще пока осознают. Главное для нас – видеть в людях хорошее, вовремя поддержать, заинтересовать, показать перспективу улучшения ситуации. К примеру, в нашем микрорайоне Сопка 25 многоэтажек. Четыре года назад, когда я только возглавила Совет, мне тоже говорили, что "никому тут ничего не надо", что "все по своим квартирам" и так далее. Но сегодня у нас в каждом доме есть старший и его заместитель, и все они настоящие активисты, которым до всего, что происходит вокруг, есть дело. Только в трех домах формально пока нет старших, и то я их, этих потенциальных лидеров, уже вижу, знаю, что они могли бы занять эти общественные посты, но пока уговариваем. Это же бесплатная работа, не все еще на нее соглашаются, кто-то ссылается на нехватку времени.

- Как Вы считаете, правду говорят, что в каждом доме живет свой управдом?

- Это правда, на практике убеждаюсь. И в каждом поселке тоже можно найти лидера, да не одного. У нас во всех территориальных единицах Совета есть люди, на которых можно положиться во всем. В Августовском это председатель поселкового комитета Надежда Гордиенко и ее заместитель Василий Сало. На 10-м км успешно председательствует Татьяна Овечкина, а помогают ей Валентина Сараева и Наталья Овчинникова. И только на 13-м км работает пока одна Татьяна Смирнова, но она справляется, потому что поселок там сравнительно небольшой, в одну улицу.

Мероприятие к Дню матери, Фото с места события собственное

Мероприятие к Дню матери, Фото с места события собственное. Автор фото: Владимир Иващенко, ИА ЕАОmedia

- А кто на Сопке главный?

- Это не я решаю. Мы выборы проводили, голосовали на общем собрании жителей микрорайона. Председателем правления выбрали меня, заместителем - Олега Жерненкова. А еще у нас есть ревизор Татьяна Величко, и тоже избранный. Она на всех собраниях присутствует, следит за тем, чтобы правильно расходовали средства, выделяемые из муниципального бюджета. В актив также входят Людмила Перепелица, Татьяна Манохина, НинаПотехина, Мария Клитюк, Сергей Сухоплещенко, Владимир Козина, Виктор Муратов, Владимир Смирнов, Александр Никитин, Светлана Зимова и многие другие. Все это неравнодушные отзывчивые люди со своей принципиальной позицией. Список активистов постоянно пополняется.

- А как это происходит? На примере можете показать?

- Начинается, наверное, все с какого-то сугубо личного интереса, и это нормально. Вот, скажем, Виктор Муратов недавно стал старшим по дому. Как это произошло? У него дети маленькие, им нужно во дворе гулять, а ему, конечно, не все равно, каким этот двор будет. Он сначала сам привез саженцы, сам их посадил. Но один в поле не воин. Стал с соседями разговоры заводить о том, что неплохо было бы территорию вокруг как-то благоустроить, малые архитектурные формы установить. Кто-то нам об этом сообщил, подсказал, что есть такой человек с активной жизненной позицией, с желанием что-то изменить к лучшему, с лидерскими качествами и благородными намерениями. А я его уже знала по совместной партийной работе в "Единой России". Предложили ему возглавить домовой комитет – не отказался. Сейчас весь дом поднимает, на субботники выводит, очищают двор, благоустраивают все вокруг. И таких примеров немало.

Малые архитектурный формы появились на микрорайоне благодаря инициативе актива, Фото с места события собственное

Малые архитектурный формы появились на микрорайоне благодаря инициативе актива, Фото с места события собственное. Автор фото: Владимир Иващенко, ИА ЕАОmedia

- В прошлом году, помнится, Вы тоже возглавили субботник – по закладке Сквера офицеров. Это дань военной истории создания микрорайона?

- Конечно, и не только истории. Среди сегодняшних жителей микрорайона остаются военные семьи, есть военнослужащие, в том числе бывшие, и среди активистов самоуправления. Кроме того, самые добрые отношения связывают наш Совет с расположенной неподалеку воинской частью, где командиром до недавнего времени был полковник Амир Девликамов, также участвовавший, кстати, в том субботнике. Он получил новое назначение с повышением, хочется пожелать ему удачи. А мы в этом году будем еще подсаживать сквер, потому что некоторые деревья не прижились. И вновь рассчитываем на помощь наших шефов-военнослужащих.

Во всем остальном Сопка – это уже не военный городок. Хотя от прошлого, действительно, никуда не деться. Видите, у нас все вокруг перекопано? Это коммунальщики ищут, где же 30 лет назад были проложены военными строителями водопроводы и теплосети, потому что ведомственная документация не сохранилась или была составлена неправильно. Из-за этого пока не можем порой участвовать в городских конкурсах на лучший двор, хотя одна победа у нас уже есть. Отличился дом Владимира Смирнова. Со временем, считаю, наш микрорайон вообще может стать лучшим в городе. У нас чистая экология, много свободных земель под жилищное строительство. Еще совсем недавно не было централизованного горячего водоснабжения, а сейчас оно уже есть в большинстве домов.

- Все хотел узнать секрет, почему в футболе Сопка уже давно самая лучшая в городе?

- Да, наши команды неизменно побеждают в юношеских городских турнирах. Но секрета особого тут никакого нет. Нужно просто заниматься с детьми. Тренирует их в свободное время мой муж Владимир Родимцев, мастер спорта по спортивному ориентированию, полковник в запасе. Он мне и в общественной работе всегда помогает. Еще хотелось бы поблагодарить нашу школу №6, в которой мы проводим все наши праздники, чествуем ветеранов. Сотрудничаем с центром занятости, парком культуры и отдыха, молодежными организациями, чтобы разнообразить досуг детей. В этом году мечтаю построить волейбольную площадку. Место уже подобрали, средства выделены в рамках конкурса социально значимых проектов, который проводит мэрия города.

Поселок гордится своей футбольной командой, Фото с места события собственное

Поселок гордится своей футбольной командой, Фото с места события собственное. Автор фото: Владимир Иващенко, ИА ЕАОmedia

- В городе шесть таких Советов ТОС, как Ваш? Что бы Вы посоветовали коллегам для сплочения жителей?

- Не знаю, насколько наш опыт применим в других микрорайонах, но на Сопке, например, регулярно проходят общие собрания. Приглашаем руководителей мэрии города, правоохранительных органов, обслуживающих организаций и управляющих компаний, участкового уполномоченного полиции и обсуждаем острые проблемы. Высказываем все друг другу, как говорится, в глаза. И власть узнает, что беспокоит жителей, и жители в курсе позиции властей по волнующим их вопросам. Не все проблемы, конечно, можно решить таким способом, но обратная связь налажена, и это уже хорошо.

- Есть ли у Вашего Совета девиз?

- Кто, если не мы! Оно так и есть – если мы, жители города, не объединимся, не  сформируем актив, не делегируем свои чаяния и надежды лидерам, само собой ничего к лучшему не изменится. В этом со мной, думаю, согласятся все председатели наших Советов ТОС.

- Спасибо за беседу и удачи Вам и Вашим активистам!

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia