Муниципальные и региональные власти в ЕАО не спешат платить за капремонт госимущества

Они обрастают долгами, общая собираемость платежей из местных и областного бюджетов по разным оценкам составляет 7-17%

Крайне низкая собираемость платежей за капитальный ремонт неприватизированных помещений, находящихся в собственности муниципальных и региональных властей в ЕАО, возмутила народного корреспондента информагентства Алексея. Свои претензии он объяснил тем, что на фоне существования таких долгов за недвижимое имущество чиновники продолжают требовать от граждан своевременного расчета по квитанциям, а неплательщикам еще и грозят всевозможными мерами воздействия. В беседе с корр. ИА ЕАОMedia глава регионального оператора по проведению капремонта в многоквартирных домах ЕАО Антон Войтенко подтвердил, что собираемость платежей, которые поступают из областного и местных бюджетов, пока остается низкой – около 17%. При этом еженедельник "Аргументы и факты" приводит гораздо меньший показатель – всего 7%.

"С населения власти требуют вносить плату за капремонт, которого, кстати, еще ждать и ждать. Обычных людей запугивают пенями, штрафами, судебными исками. Но ведь и у правительства области (через КУГИ), и у мэрии (через КУМИ), и у районных администраций (тоже через КУМИ) тоже есть недвижимость, которая требует капремонта. А я вот где-то читал, что власти не торопятся платить по счетам за капитальный ремонт. А нас заставляют!", - говорит наркорр.

Как сообщает еженедельник "Аргументы и факты", у региональных и муниципальных властей, действительно, есть в собственности помещения, за которые они должны делать отчисления на капитальный ремонт. Об этом "АиФ" рассказал руководитель Центра ОНФ "Народная экспертиза" Николай Николаев.

"Фронтовики" проанализировали данные Фонда содействия реформированию ЖКХ и выявили, что в позорном списке регионов, где хуже всех обстоят дела с оплатой властями счетов по капремонту помещений, находящихся у них в собственности, есть и Еврейская автономная область - лишь 7% внесенных средств за капремонт от необходимых 100%.

Николаев отмечает, что большая часть мер, применяемых в отношении населения за неуплату, властей и вовсе не касается.

"Если государство в лице региональных и муниципальных властей выступает в роли собственников помещений, оно должно служить примером добросовестности в вопросах финансовой дисциплины. Недопустимо, когда региональные программы капремонта реализуются только за счет граждан", - заявил Николай Николаев.

Информагентство EAOMedia обратилось за комментарием к директору Фонда "Региональный оператор по проведению капитального ремонта в многоквартирных домах ЕАО" Антону Войтенко.

Антон Войтенко
Антон Войтенко

директор Фонда "Региональный оператор по проведению капремонта в многоквартирных домах ЕАО"

Автор фото: ИА ЕАОmedia

Действительно, собираемость взносов за капитальный ремонт по имуществу, владельцами которого являются органы местного самоуправления, федеральная власть – низкая. Однако показатель на сегодняшний день не соответствует тому, что был указан в "Аргументах и фактах". По данным регионального оператора, он составляет порядка 17%.

Вызвано это вполне объяснимыми причинами. Сейчас ведется объемная работа по инвентаризации данного имущества, чтобы сложилось понимание того, за какой объем кв. метров необходимо производить расчет. Мы вплотную работаем с каждым органом власти, начиная от сельских поселений, городских округов и заканчивая федеральными структурами.

Отмечу, что никто из данных органов не отказывается от уплаты взносов. Помимо уточнения площадей, необходимо также внести изменения в уже утвержденные бюджеты, чтобы вынести отдельной строкой предусмотренные средства и до конца этого года погасить существующую задолженность.

Многие муниципальные образования уже предоставили гарантийные письма, где говорится о том, что в четвертом квартале будет произведена оплата по задолженности. Кроме того,  нам гарантируют впредь оплачивать и текущие счета. Поэтому данная ситуация у нас не вызывает особого опасения. Тем более что период обеспечения капитального ремонта для тех организаций, которые его исполняют – как раз окончание текущего года.

Сейчас в режиме онлайн ведется уточнение общей базы площадей по ЕАО, чтобы знать, кто является собственником того или иного помещения на текущий момент – будь это муниципальное образование, федеральный орган власти, физическое лицо, юридическое лицо, предприниматель.

Всего на сегодняшний день в ЕАО открыто 42222 лицевых счета – столько у нас объектов по капремонту. У данных объектов собственники выяснены. Вся эта база была сформирована из разных источников – это управляющие компании, ТСЖ. Около 7,5 тысяч счетов мы уже перепроверили через Росреестр. Оставшуюся часть мы постепенно также уточним через данное учреждение. Работа очень сложная, и ведется она в непрерывном режиме, чтобы у нас сложилось четкое понимание того, кто является собственником.

Возникают трудности как раз по нежилым помещениям. Неоднократно сталкивались с тем, что направляем запросы в Росреестр и получаем информацию об отсутствии собственника. Поэтому приходится  выезжать на место, выявлять собственника, брать документы, подтверждающие право на собственность, и заносить в общую базу.

Стоит отметить, что население области вносит платежи за капитальный ремонт гораздо более аккуратно.

"По состоянию на 11 сентября 2015 года неоплата в целом по области составляет 35%, но фонд оплаты за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме формируется отдельно по каждому муниципальному образованию. Так, хотелось бы выделить районы, у которых наибольший процент сбора: по Облученскому району – 91,6%, Октябрьскому району - 94,6%.

В соответствии с нормами Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. 

Нарушение закона влечет ответственность по гражданскому законодательству: начисление пени, судебное разбирательство и взыскание долга в рамках исполнительного производства. Право вести претензионную работу по неоплатам взносов имеет региональный оператор. Иски к неплательщикам, формирующим фонд капитального ремонта на специальном счете могут подать ТСЖ и УК.

По практике сбора платежей за коммунальные услуги, предоставляемые на общедомовые нужды, аналогичные сбору средств на капитальный ремонт, суды принимают иски от соседей, то есть других собственников общего имущества в данном МКД, так как неплательщики нанесли ущерб им", - рассказал ранее начальник управления ЖКХ и энергетики правительство ЕАО Сергей Клеймёнов.

Напомним, что на сайте информационного агентства EAOMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@eaоmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефонам 4-04-20, 4-10-55, либо заполнить специальную форму.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Прелести капремонта познают жильцы 67 многоквартирных домов ЕАО в 2015-2016 годах

Несколько биробиджанских квартир ушло в "глухую оборону" от бригад по капремонту домов

Суд "отправил в утиль" закон ЕАО о минимальном размере взноса на капремонт домов

Квитанция за капремонт "два в одном" ввела в ступор наркорра из Биробиджана

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia