Евреев нет, но все делают вид, что есть: "Неизвестная Россия" выбрала ЕАО регионом декабря

Определиться с точкой на карте популярному интернет-проекту помогло читательское голосование (ФОТО/АУДИО)
ЕАО 80 лет
"Неизвестная Россия" выбрала ЕАО регионом декабря. Фото: скриншот страницы в соцсети

Регионом декабря назвал Еврейскую автономную область интернет-проект "Неизвестная Россия" в социальной сети "ВКонтакте". Сегодняшний день подписчикам группы предложили посвятить именно ЕАО. "Евреев нет, но все делают вид, что есть, холодно зимой и удушливые тропики с насекомыми летом, рядом граница с Китаем", — заинтриговало своих читателей популярное сообщество и дало старт обсуждению, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

"Раз в месяц наши читатели выбирают, чему бы посвятить один из дней, какому региону. По результатам первого (оно же пока последнее) голосования регионом декабря стала Еврейская автономная область. А раз уж сегодня седьмое число (причем в Биробиджане уже семь утра), то значит, все сходится", — объясняет пользователям свой декабрьский выбор "Неизвестная Россия".

Фото: скриншот страницы в соцсети

Подписчиков у данного интернет-сообщества около 13-ти тысяч. При этом предложить свою публикацию, посвященную ЕАО, могут все желающие. Пока таких сообщений поступило относительно немного. Тем не менее, кое-что узнать о Еврейской автономии из представленных постов все же можно.

Так, интерес может вызвать информация о побратиме Биробиджана в Израиле — городе Маалот-Таршиха. 30-40 лет назад он активно заселялся выходцами из ЕАО, и теперь они составляют около четверти его населения, сообщается на странице "Неизвестной России".

Побратим Биробиджана в Израиле

Побратим Биробиджана в Израиле. Фото: скриншот страницы в соцсети

Сообщается также, что в области есть три заповедных озера, где можно полюбоваться лотосом Комарова, а помимо Биробиджана имеется еще один город — Облучье. "Рассказать про него как-то решительно нечего", — значится на стене паблика. Упоминают здесь и о том, что "огромная часть территории ЕАО — болота, летом жара смешивается с повышенной влажностью и эти земли становятся смертью для астматиков и адом для всех остальных".

Рассказали пользователи и об опубликованном недавно рейтинге "Трезвой России", которая назвала область самым пьющим регионом страны. "В ответ активная молодежь ЕАО сообщает в инстаграме, что #еаонепьёт, а напротив, ходит в качалочку и имеет мандат школьного парламента. А пиво ночами тут не продают даже по-братски и без палева", — делятся читатели.

Фото: скриншот страницы в соцсети

Что касается заявления "Неизвестной России" о том, что в ЕАО нет евреев, то на эту тему с авторами проекта мог бы поспорить, например, главный раввин области Эли Рисс.

Напомним, ранее он отмечал, что в Еврейской автономной области в 2,5 раза больше представителей титульной нации (свыше 4 тысяч человек), чем по официальной статистике. Такое заявление он сделал в эфире информационно-публицистической программы "По существу" на радио "FM-Биробиджан". По словам Эли Рисса, многие местные жители попросту не знают, что у них в роду есть евреи, а потому никак не ассоциируют себя с этой нацией.

Мнение Эли Рисса разделяет и президент нотариальной палаты ЕАО Анна Гуршпан. Она убеждена, что в Биробиджане на еврейской крови "замешано" до 70% жителей. Такое заявление Анна Владимировна, напомним, также сделала в эфире передачи "По существу", посвященной словам бывшего премьер-министра России, ныне покойного академика РАН Евгения Примакова о том, что "политическим анахронизмом является существование Еврейской автономии, где титульная нация составляет меньше 1% населения".

Добавим, что публикации на стене сообщества "Неизвестная Россия", как правило, посвящены не общедоступной информации о регионах, а их малоизученным уголкам, которые не так часто попадают в туристические маршруты.

Фото: скриншот страницы в соцсети

Так, иногда пользователям рассказывают о подзабытых памятниках, интересных архитектурных сооружениях, улицах, где редко ступает нога человека. На некоторых фотографиях – фонтаны, водоемы, внутреннее убранство зданий, любопытные объявления, надписи и рисунки на стенах домов.

Сообщество часто публикует различные памятники

Сообщество часто публикует различные памятники. Фото: скриншот страницы в соцсети

Фото: скриншот страницы в соцсети

Можно предположить, что стать регионом декабря Еврейской автономии помогла "популярность", обретенная за счет недавнего упоминания области в ряде федеральных СМИ. Повод — не самый лучший. Напомним, по результатам исследования "Трезвой России" ЕАО была признана "самым пьющим" регионом в стране. После обнародования этих сведений сатирические зарисовки на "алкогольную" тему миллионам слушателей и зрителей представили Авторадио, Первый канал, НТВ, а также местные музыканты.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Евреев в ЕАО гораздо больше, чем значится в официальных документах — Эли Рисс

Анна Гуршпан: В Биробиджане на еврейской крови "замешано" до 70% населения

Еврейской алкогольной областью окрестили ЕАО ведущие "Вечернего Урганта" на Первом канале

Область Еврейская всех перепьет — "Мурзилки Int." спели на всю Россию об алкоголизации ЕАО

Хит "Мурзилок" об алкоголизме в ЕАО толкнул биробиджанских музыкантов на песенный батл

"Если водки нету в кране, ее пьют в Биробиджане" — НТВ добралось до темы алкоголизма в ЕАО

ЕАО возглавила список самых пьющих регионов России

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia