Ориентир на единый национальный стандарт возьмут изготовители органической продукции в ЕАО

В действующих многочисленных маркировках и сертификатах качества сложно разобраться и потребителям, и производителям

Национальный стандарт ГОСТ Р 57022-2016 "Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации" вводится в России с 1 января 2017 года. Его цель — установление единого регламента добровольной сертификации. Сегодня существуют многочисленные маркировки и сертификаты, заявляющие о том, что продукт изготовлен без использования пищевых добавок, синтетических удобрений и ГМО. Разобраться в них сложно и потребителю, и участнику рынка, сообщили ИА ЕАОMedia в ФБУ "ЦСМ Еврейской автономной области".

"Новый стандарт облегчит принятие решения в пользу выбора настоящей органической продукции. Он отвечает передовым международным практикам. Инициатором разработки стандарта выступил комитет Госдумы по аграрным вопросам.

Утвержденный стандарт предназначен для применения как органами при сертификации производства органической продукции, так и организациями, претендующими на проведение такой сертификации.

Стандарт взаимосвязан с утвержденными ранее национальными стандартами ГОСТ Р 56104-2014 "Продукты пищевые органические. Термины и определения" и ГОСТ Р 56508-2015 "Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования", — говорится в сообщении.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В филькину грамоту могут превратить этикетки производители продуктов питания в ЕАО

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia