Проверить юридическую "чистоту" квартиры перед покупкой можно самому, но в случае возникновения сомнений лучше обратиться к специалисту, уверена генеральный директор агентства недвижимости ООО "Евро Дом" Евгения Дмитриева. На что стоит обратить особое внимание и какие документы спросить у владельца жилья, чтобы не стать жертвой мошенников, риелтор рассказалав ходе онлайн-конференции на сайте ИА ЕАОMedia.
Во время онлайн-конференции на сайте информагентства риелтору Евгении Дмитриевой поступил вопрос: "Каким образом можно проверить, "чистая" ли квартира или нет? Чтобы потом не оказалось, например, что там еще кто-нибудь обязан жить".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Пресечь мошенничество при сделках с недвижимостью легко – глава нотариальной палаты ЕАО
Условный срок получила мошенница из Биробиджана за аферу с квартирой
генеральный директор ООО "Евро Дом"
Автор фото: Из личного архива
В первую очередь нужно заказать выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) в регистрирующем органе (Росреестр). Это может сделать любой человек в отношении любого объекта недвижимости. При обращении при себе необходимо иметь паспорт и квитанцию об оплате госпошлины в размере 200 рублей.
Выписку лучше заказывать дней за пять до сделки: именно столько времени Росреестр будет готовить для вас данный документ. Таким образом, фактически на день сделки у вас будет наиболее актуальная информация. Из выписки вы можете узнать, кто в настоящее время является собственником или собственниками жилья. Соответственно, все лица, упомянутые как собственники, обязательно должны быть указаны договоре. Также из выписки вы узнаете, когда и на каком основании приобреталась недвижимость. Вас должно насторожить, если недвижимость была приобретена в результате приватизации, так как именно после приватизации у лица, отказавшегося от участия в приватизации (то есть не ставшим собственником) остается пожизненное право проживания в жилом помещении. Информацию об отказавшихся от участия в приватизации лицах можно узнать в Бюро Технической Инвентаризации (БТИ), взяв соответствующую справку.
Заодно развею два мифа. Во-первых, отчуждать жилое помещение с зарегистрированными лицами можно. Во-вторых, НЕсобственник (независимо от того, совершеннолетний он или нет), зарегистрированный в квартире, находящейся в собственности (не муниципальном и не служебном помещении), не имеет никаких прав на данную квартиру. И, в случае несогласия в добровольном порядке сняться с регистрационного учета, может быть выписан собственником в судебном порядке.
Помимо этого, если речь все-таки идет о жильцах квартиры, при обращении в регистрирующий орган для регистрации сделки продавец обязан предоставить справку с паспортного стола о лицах, зарегистрированных в данном жилом помещении. Из этой справки вы узнаете не только кто и когда, но и на каком основании был зарегистрирован в квартире. Также вы вправе попросить собственника предоставить поквартирную карточку и карточку прописки, из которых вы можете узнать более полную информацию о когда-либо зарегистрированных лицах в квартире. В идеале, конечно, чтобы на момент сделки никто не был прописан в квартире. Но, если все-таки в квартире есть зарегистрированные лица на момент регистрации отчуждения, в договоре в обязательном порядке нужно указать, когда данные лица выпишутся. Процедуру выписки в ваших интересах проконтролировать.
Чтобы сняться с регистрационного учета, человек должен собственноручно написать заявление в паспортном столе и сдать паспорт на выписку.
Если, ознакомившись с данными документами, вы все-таки сомневаетесь, вам лучше обратиться к специалисту, и он более подробно проверит "чистоту" квартиры.