Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 59 дней

Пасхальные снеди освятили на территории Благовещенского кафедрального собора в Биробиджане
4 мая, 18:36
Вольеры для собак загорелись из-за отжига травы в Биробиджане – одно животное погибло
4 мая, 18:20
Пасхальные куличи, как пух: минимум затрат и кулинарных навыков
4 мая, 18:00
Идеи для оригинального украшения пасхальных куличей — справится даже ребенок
4 мая, 17:00
Сериал "Дядя Леша": к чему приводит жажда справедливости?
4 мая, 15:05
Этот продукт может укрепить кости и зубы — достаточно 200 грамм в день
4 мая, 15:00
Как хранить яйца на Пасху: несколько советов, на которые стоит обратить внимание
4 мая, 14:00
"Танцы" серой цапли на озере Ханка попали в объектив фотографа
4 мая, 13:30
Быть единственной женщиной в сугубо мужском коллективе мечтает каждая пятая биробиджанка
4 мая, 13:00
"Закладчика" задержали после неудачной попытки переплыть озеро в Приморье - ВИДЕО
4 мая, 12:30
Врач из ЕАО: Некоторыми венерическими болезнями можно заразиться и в быту
4 мая, 12:00
6 лет колонии за сбыт наркотиков в ЕАО получила жительница Хабаровского края
4 мая, 11:00
Только 1 из 100 сможет ответить на 10/10 вопросов этого ТЕСТа обо всём
4 мая, 10:30
Неделя в ЕАО: область в огне, переполох из-за мины, смертельное ДТП и свадебный скандал
4 мая, 10:00
4 мая в календаре: Всемирный день дарения, День рождения складного зонтика
4 мая, 09:00
Юрий Трутнев: Все мероприятия мастер-планов должны выполняться в срок  30 апреля, 13:56
Прицел на развитие и синергию: депутаты и общественники об отчете мэра Иркутска 27 апреля, 18:30
Юрий Трутнев: Новые технологии и производства нужны для нашей общей Победы 27 апреля, 16:45
В ЕАО пройденная огнем площадь - почти в четыре раза меньше по сравнению с прошлым годом 27 апреля, 16:35
Роман Бойко: Законодатели ответственны за эффективную реализацию законов 27 апреля, 12:30
Губернатор ЕАО рассказал, когда будут сняты введенные из-за лесных пожаров ограничения 27 апреля, 10:00
Предложения ВАРПЭ об усилении влияния России в мировом рыбном хозяйстве доложены президенту 27 апреля, 09:15
Спикер Гордумы Биробиджана Антон Болтов стал участником предварительного голосования ЕР 26 апреля, 15:30
Юрий Трутнев: Дальневосточная система мер поддержки помогает интенсивно развиваться экономике и социальной сфере 26 апреля, 13:30
Мастер-планы ДВ городов внесут в систему управления проектами Минвостокразвития 25 апреля, 13:30
Дальневосточные губернаторы доложат полпреду о мастер-планах 24 апреля, 14:30
В три раза вырос экспорт сои в Китай из ЕАО и Амурской области 24 апреля, 09:30
Перспективные направления российско-китайских отношений обсудили в правительстве ЕАО 23 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Трое в лодке: путешествие по реке едва не обернулось трагедией в ЕАО 21 апреля, 15:05

Совместную монографию выпустят в Хабаровске экологи ЕАО и провинции Хэйлунцзян

Научный труд будет описывать мир позвоночных животных, обитающих в заповедниках «Бастак» и «Хунхэ»
8 января 2017, 16:00 Общество
Заповедник Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Заповедник
Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Исчерпывающие сведения обо всех позвоночных животных, обитающих в урочищах государственного природного заповедника "Бастак" и заповедника "Хунхэ", который находится на территории китайской провинции Хэйлунцзян, представлены в совместной монографии. Коллективный научный труд будет издан массовым тиражом в конце текущего года в Хабаровске. Об этом редакции газеты "Биробиджанер Штерн" сообщила ответственный редактор издания, кандидат биологических наук Тамара Рубцова, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Виктора Горелова.

Готовили сборник научные сотрудники названных выше природных уникальных территорий. Они дружат уже несколько лет, поочередно занимаясь научной работой по исследованию биологических и природных ресурсов, во многом схожих ввиду близости одной заповедной территории к другой.

Монография будет напечатана в одном из издательств Хабаровска на средства Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF). "Она рассчитана на зоологов, экологов, преподавателей высших и средних учебных заведений, студентов и всех, кто интересуется живой природой заповедников", – сказала Тамара Александровна.

– Мир позвоночных животных, обитающих в "Бастаке" и "Хунхэ", исключительно разнообразен, – говорят научные сотрудники "Бастака". – Общее число видов, включенных в монографию, составляет более трехсот названий. Среди них, к примеру, небольшая популяция амурских тигров из четырех особей, редкий вид норовых животных, каким является кутора обыкновенная, и еще около тридцати видов млекопитающих.

Отряд птиц на территориях обоих заповедников представляют более двухсот видов. Здесь же – уникальный набор земноводных, рыб, пресмыкающихся, которыми богаты горные, равнинные и водно-болотные угодья Среднего Амура. Хотя общая площадь территории "Бастака" с его кластерным участком Забеловским и заповедника "Хунхэ" превышает сто пятьдесят тысяч гектаров, они дают полное представление о растительном и животном мире, климате и рельефе, географическом положении, почвах южной зоны Приамурья. В этом особая ценность монографии, считают специалисты обоих заповедников.

Следует добавить, что данная монография издается на четырех языках – русском, китайском, английском, латинском. Средства на выпуск книги выделил Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Не будите спящего медведя

Уникальной особенностью чувствовать еще два-три дня начало первого декабрьского снега обладают бурые медведи, обитающие в наших местах

Как правило, это природное явление приходится на период с первого по пятое декабря. Так произошло и в нынешнем году. Именно под этот снег медведи залегли в берлоги, чтобы скоротать время до прихода мартовского тепла. Чувствуя приближение декабрьского снегопада, они загодя устраиваются в зимние жилища, вблизи которых обитали в последнюю неделю, охраняя их от чужаков, не имеющих постоянного зимнего пристанища. Опытные таежники утверждают, что последние 50–100 метров от своей берлоги медведи в момент залегания преодолевают, пятясь задом. Вероятно, так они вводят в заблуждение возможного врага, показывая ему, что в берлоге никого нет.

Первый декабрьский снег, а нынче он не был обильным, укрыл все старые следы, к тому же присыпанная снегом берлога лучше хранит всю зиму тепло, которое выделяет тело зверя.

Бытует мнение, что, находясь в берлоге, медведи беспробудно спят все четыре месяца. Но это не так. Хотя организм медведя входит в состояние метаболизма, т.е. снижения обмена веществ, он слышит все, что происходит вне берлоги. Охотники, когда разрешалась добыча медведя на берлогах, чтобы выгнать хищника наружу, тревожили его обычно длинным шестом. Зверь покидал свою "квартиру" стремительно и мог в считанные секунды преодолеть приличное расстояние, чтобы скрыться от своих врагов. Если ему удавалось спастись бегством, изгнанный из берлоги медведь превращался в шатуна, становясь злым и агрессивным. При этом в свою берлогу он уже никогда не возвращался.

До этого шла речь о медведях-самцах. Зато медведицы залегли в берлоги уже в конце ноября, что тоже объяснимо. Среди зимы у них появляется потомство, и расходовать жизненные силы и запас жира им ни к чему. Крошечных медвежат надо кормить материнским молоком как минимум два месяца, чтобы при выходе из берлоги они могли следовать за матерью самостоятельно.

Как раз это обстоятельство – рождение и выкармливание медвежат – явилось решающим мотивом для того, чтобы несколько лет назад навсегда запретить охоту на берлогах. Если мать погибает от пули, то обречено на гибель и ее потомство. Кстати, с первого декабря закрыта охота на гималайских медведей. Правда, зимуют они не в берлогах, а в дуплах старых деревьев и нередко в пещерах и гротах, где всю зиму стоит плюсовая температура. А вот бурые медведи там не зимуют – вероятно, не считают их надежным убежищем.

Браконьерский беспредел

С наступлением ледостава на водоемах автономии безнаказанно нарушается одно из важнейших требований Федеральных правил любительского рыболовства – не добывать рыбу на зимовальных ямах крючковыми блеснами

При этом инспекторы государственного рыбнадзора не имеют полномочий, чтобы запретить такую рыбалку. А все дело в том, что список зимовальных ям ЕАО до сего времени не утвержден Министерством сельского хозяйства РФ и не защищен законодательно.

Ситуация сложилась парадоксальная: зимовальные ямы реально существуют, а на деле их как бы нет – значит, и запрет на них не действует. Как пояснили редакции в Биробиджанском отделе Хабаровского территориального управления Росрыболовства, перечень всех пятидесяти семи зимовальных ям на реках ЕАО несколько лет назад был представлен на утверждение в Минсельхоз, предварительно пройдя экспертизу на межрегиональном дальневосточном научном совете по рыболовству во Владивостоке. К сожалению, вопрос до сих пор положительно не решен.

Между тем массовая рыбалка на зимовальных ямах наносит огромный ущерб рыбным запасам области. В них залегают на период ледостава крупные колонии сомов, сазанов, карасей, некоторые другие виды частиковой рыбы, в том числе краснокнижная ауха, толстолобы, верхогляды. Разрешенными и запретными крючковыми блеснами из ям вылавливаются не только взрослые рыбы, но и молодь. Широко применяются запрещенные орудия лова – "хлопушки", "косынки", ставные сети.

Например, на двух зимовальных ямах реки Урми в окрестностях села Песчаного Смидовичского района одновременно рыбачат иногда до пятидесяти человек! Вылавливаются тонны зимующей рыбы. Также не защищены от незаконного лова и другие зимовальные ямы на водоемах области.

Интересно, до каких пор будет продолжаться этот браконьерский беспредел?

За тигренка ответил

Бессмысленное убийство полугодовалого амурского тигренка, совершенное в районе им. Лазо Хабаровского края, не осталось безнаказанным

Оперативникам пришлось выполнить большой объем мероприятии, чтобы доказать вину в преступлении одного из жителей Хабаровска, который находился на незаконной охоте в одном из дальних урочищ.

Убитого тигренка обнаружили велотуристы. Они произвели фото— и видеосъемку и сообщили об увиденном в правоохранительные органы.

Уличенный в преступлении браконьер свою вину признал частично, мотивируя это тем, что опасался нападения хищника. Между тем, согласно заключению специалистов, в таком возрасте тигрята не проявляют агрессии по отношению к человеку даже в случае внезапной встречи с ним.

Суд признал подсудимого виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде одного года исправительных работ с удержанием пяти процентов заработка, с лишением права заниматься охотой. Кроме того, суд удовлетворил иск Министерства природных ресурсов Хабаровского края к подсудимому за причиненный экологический ущерб в размере одного миллиона восьмиста тысяч рублей.

Кстати, подсудимый еще легко отделался. Внесенная недавно в Уголовный кодекс РФ поправка предусматривает наказание за немотивированное уничтожение тигра в виде лишения свободы сроком до семи лет.

Берегись автомобиля, хищник!

На межрегиональной автодороге, соединяющей Биробиджан с Хабаровским сельским районом и пересекающей заповедник "Бастак", впору ставить предупреждающий знак: "Осторожно: тигры!"

На такую мысль наталкивает эпизод примерно недельной давности. Один из автомобилистов на этой трассе стал очевидцем необычного явления. Ему пришлось резко затормозить, когда дорогу пересекли длинными прыжками несколько косуль, которых преследовали сразу два тигра!

Обо всем увиденном водитель сообщил в дирекцию заповедника. Как пояснили здесь, добычу преследовали, скорее всего, два молодых амурских тигра, рожденных тигрицей Золушкой в сентябре прошлого года. Тигриная семья вместе с самцом Заветным уже четвертый год обитает в одном из горных урочищ заповедника. Тигрята подросли и начинают самостоятельную охоту за дичью, оставляя периодически родителей и уходя в тайгу на несколько десятков километров. В начале ноября двух молодых полосатых хищников видел на обочине старой лесовозной дороги один из биробиджанских рыбаков-любителей, добираясь к месту рыбалки на мотоцикле.

Похоже, молодые тигры не считают для себя опасными мотоциклы и автомобили и могут попасть под колеса техники. Чем это закончится, нетрудно догадаться. Так что осторожность водителей на куканской трассе, с которой началась эта заметка, будет нелишней.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Тигриные тропы превратят в зеленый коридор экологи из ЕАО и приграничного Китая

Каталог Парижского книжного салона пополнила аннотация монографии доктора наук из ЕАО

Презентация новой книги о казаках-землепроходцах прошла в Биробиджане