24 апреля в истории ЕАО: Иосиф Бумагин совершил свой подвиг
08:00
Противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке обсудили в прокуратуре РФ
18:00
Салат "Минутка" из трех ингредиентов - его особенно ценят мужчины
18:00
7 тысяч георгиевских ленточек раздадут жителям ЕАО в канун Дня Победы
17:55
Разворот на Дальний Восток в лицах
17:55
Минус 10 лет: возвращаем упругость кожи лица — реальные способы "подтяжки"
17:00
Зажал 81-летнего инвалида дверями водитель пассажирского транспорта
16:30
Продала квартиру, набрала кредитов и перевела почти 12 млн рублей аферистам биробиджанка
16:00
Вахту Памяти у Вечного огня в Хабаровске будут нести школьные отряды почетного караула
15:50
Выпил и сел за руль: "бесправный" любитель пьяной езды вновь попался сотрудникам ДПС ЕАО
15:30
Как похудеть без "срывов": лишние кг уйдут без проблем — действенные способы
15:00
Дальневосточные губернаторы доложат полпреду о мастер-планах
14:30
Итоги природоохранных акций подвели в Биробиджане
14:00
Единый тариф для всей семьи: "Ростелеком" оптимизирует расходы на связь
13:32
В ПГУ им. Шолом-Алейхема проходит всероссийская конференция "Арктика: прикладные и фундаментальные задачи ледотехники"
13:30
Принять участие в IV Всероссийском форуме классных руководителей могут педагоги из ЕАО
13:00
Дальневосточные губернаторы доложат полпреду о мастер-планах 14:30
В три раза вырос экспорт сои в Китай из ЕАО и Амурской области 09:30
Перспективные направления российско-китайских отношений обсудили в правительстве ЕАО 23 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Трое в лодке: путешествие по реке едва не обернулось трагедией в ЕАО 21 апреля, 15:05
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 21 апреля, 11:00
Началась подготовка к ВЭФ-2024  20 апреля, 14:15
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
Антон Акимов: Первая и главная задача наших кандидатов — быть честными с людьми 17 апреля, 14:00
Регистрация избирателей на предварительное голосование "Единой России" стартовала в ЕАО 16 апреля, 14:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:30
Первые паспорта вручил 14-летним биробиджанцам председатель Заксобрания ЕАО Роман Бойко 16 апреля, 11:00
Питомник по выращиванию посадочного материала лесных культур создаст резидент ТОР в ЕАО 16 апреля, 10:00
Быстро устанавливать владельцев сельхозземель, где произошли пожары, смогут власти в ЕАО 12 апреля, 16:45
Прием заявлений для участия в праймериз "Единой России" продолжается в ЕАО 12 апреля, 15:15

Биробиджанские врачи подтянут уровень экстренной медпомощи в районах ЕАО

Главный врач станции СМП города Леонид Гуленок – о возможностях практического использования телемедицины на периферии региона (ФОТО)

В соответствии с распоряжением губернатора Еврейской автономии, в области началась поэтапная передача отделений скорой медицинской помощи в районах в подчинение станции СМП Биробиджана. Она должна быть завершена до конца 2017 года. "Новинкой сезона" для медиков станет возможность практического использования телемедицины в отдаленных районах. Главный врач станции СМП Биробиджана заслуженный врач России Леонид Гуленок рассказал журналисту газеты "Биробиджанская звезда" Виктору Антонову о том, что это означает для жителей сел и поселков и с какими сложностями сталкиваются медики. ИА ЕАОMedia публикует это интервью.

Не просто свои, а наши

Бабстово, районный транспорт СМП

Бабстово, районный транспорт СМП. Фото: https://www.gazetaeao.ru

– Леонид Павлович, для чего понадобилось переподчинение районных отделений СМП станции "скорой помощи" в областном центре? Это чисто административное действие или за ним последуют изменения в работе экстренной службы на местах?

– В этом процессе мы идем в ногу с другими малыми по территории субъектами РФ, например, Чувашской Республикой или Республикой Башкортостан. Там хотя и значительно большее население, но по территории Чувашия равна двум районам Еврейской автономии — Облученскому и Смидовичскому. Соответственно, определенные логистические и управленческие решения для них будут схожими.

Ранее отделения скорой медпомощи действовали при районных больницах и подчинялись главному врачу ЦРБ или заведующему амбулаторией. При таком подходе к организации модернизация материальной базы отделений "скорой помощи" почти не шла, теоретическая подготовка и практические навыки сотрудников отставали от уровня их коллег в областном центре. Это отставание видно даже по помещениям, в которых находится большинство отделений районных "скорых". А ведь они должны соответствовать требованиям лицензирования и Росздравнадзора…

Отделение СМП в Ленинском

Отделение СМП в Ленинском. Фото: https://www.gazetaeao.ru

– Т.е. станция СМП Биробиджана фактически должна подтянуть коллег в районах. Каким образом? Не станут ли выявленные проблемы поводом для сокращений сельских медиков?

– Сотрудников там не сокращают, наоборот — приводят состав выездных бригад в соответствие с фельдшерской бригадой общего профиля: водитель, фельдшер (руководитель бригады) и медсестра. Таким образом, сохраняются ставки медсестер, которые не имеют права самостоятельной работы на линии, а только в составе бригад под руководством фельдшера, имеющего сертификат и подготовленного по программе СМП.

Бабстово, салон не нового санитарного автомобиля

Бабстово, салон не нового санитарного автомобиля. Фото: https://www.gazetaeao.ru

– Остаются ли отделения районной "скорой" на месте или переезжают в Биробиджан? Не придется ли теперь жителям сел и поселков в других муниципальных образованиях ждать медиков из города дольше?

– Идет работа по приказу Минздрава № 543, вступившего в силу в 2012 году. Его цель — повышение качества медико-санитарной и неот­ложной помощи. В зависимости от удаленности сел, плотности населения, состояния дорог, транспортной доступности часть бывших отделений СМП переводится в мобильные отделения неотложной помощи с теми же функциями, что они выполняли. Т.е. люди на местах потерь в медобслуживании не ощутят. Наоборот, мы сегодня настаиваем на улучшении так называемой "квартирной помощи". Необходимо повысить посещаемость больных на дому, что входит в обязанности поликлиник, амбулаторий.

Например, взять Хинганск — некогда поселок горняков городского типа. Шахта закрыта, сегодня там проживают в основном люди пенсионного возраста, люди с хроническими и профессиональными заболеваниями. Там имеется прекрасная амбулатория, но ее посещаемость крайне низкая! Кому-то из пациентов и дойти до нее тяжело, а еще сама амбулатория работает всего до 14.00! Это же просто нерационально организованная работа. Если изменить график работы части сотрудников с учетом посещений на дому с 08.00 до 20.00 вечера, то это позволит существенно улучшить работу с пациентами. У них не будет необходимости во второй половине дня, вечером вызывать "скорую", которая все равно всех обследований не проведет, рецептов не выпишет. Зато медобслуживание населения улучшится качественно.

– А справится условно центральная станция СМП в Биробиджане с такой объемной работой по присоединению филиалов?

– Опыт присоединения районного отделения "скорой помощи" у нас есть. 3,5 года назад это было сделано в Биробиджанском районе. Опыт считаю положительным и для головной станции в Биробиджане, и для районных коллег. Только по Бирофельдскому отделению, чтобы привести его в соответствие с лицензионными требованиями, станция затратила 1 млн рублей. Заметьте, денег, заработанных станцией на дополнительных, платных услугах, а не бюджетных! Но помощь жителям значительно улучшилась, медперсонал прошел дополнительное обучение. Наконец, бытовые условия для самих работников отделения стали лучше. А ведь районным бригадам приходится преодолевать во время вызовов значительные расстояния в любую погоду и не всегда в благоприятных дорожных условиях. У работников "скорой" всегда была нелегкая, чисто физически, работа…

"Идем вам навстречу"

– Чем могут помочь друг другу станция СМП в Биробиджане и их коллеги в районе при расстояниях до областного центра порой в сотни километров?

– По Еврейской автономии служба СМП будет состоять из 17-18 бригад. Из них в Биробиджане — 10. Пропорция определена численностью и плотностью населения. К сожалению, население области уменьшилось с 210 тысяч человек в 1992 году до нынешних 160 тысяч человек. Станция СМП обслуживает население областного центра и Биробиджанского района. Отсюда и концентрация сил.

Еще во время наводнения 2013 года в Приамурье у нас была отработана схема встречного движения с коллегами в районах. "Скорая" из района везла пациента в областную больницу, наша бригада встречала их на границе районов, забирала больного к себе и доставляла в стационар города. Это и сегодня — оптимальный вариант: район не остается надолго без уехавшей бригады. Если раньше из-за расстояний бригада вынужденно оставляла обслуживаемую территорию на пять-шесть часов, то сейчас — порядка 40 минут. Январь — традиционно самый напряженный месяц для нашей службы. Он показал, что сбоев в работе нет. Эвакуация тяжелых больных из районов проводится с помощью системы ГЛОНАСС, поэтому никто не заблудится, машины не разминутся даже на незнакомых водителям маршрутах.

Гараж для автомобиля "скорой" в Биджане

Гараж для автомобиля "скорой" в Биджане. Фото: https://www.gazetaeao.ru

– А областному центру не свойственны проблемы других муниципальных образований?

– В Биробиджане показатель работы амбулаторно-поликлинической службы из года в год уменьшается. Посещаемость на дому на уровне 20%. Попасть на прием к обычному участковому врачу — проблема. А вызовы врача на дом не обязательно обслуживаются в тот же день. Порой, только через два дня! А человек не может ждать — мы рискуем пропустить развитие заболевания, получив осложнение, а то и летальный исход! Коллектив "скорой" постоянно находится под нагрузкой в 150-200%.

Альтернатива в виде частных медицинских центров не абсолютна. Ею даже воспользоваться могут не все граждане по своему материальному положению. В итоге по факту обслуживание хронических больных (а хроническим болезням свойственны обострения и осложнения) ложится на бригады СМП, достигая 60% в общем числе вызовов. А "скорая" — служба дорогая. В итоге, если экономить на сворачивании государственной медицины, то здравоохранение как система на деле ничего не экономит!

Хороший врач… сидит у телевизора?

– Есть сложности в процессе передачи Биробиджанской станции СМП дополнительных районных отделений СМП?

– Он начался в январе с самых отдаленных от областной столицы районов и населенных пунктов. Сотрудники отделений "скорой" в Амурзете (Октябрьский район ЕАО) и Теплоозерске (Облученский район) уже стали сотрудниками нашей станции. Работы много: готовится смета на ремонт помещений, закупку оборудования. Филиалам выделены новые помещения. Однако это следовало сделать еще в подготовительный период. В Амурзет передан новый санитарный автомобиль категории "В". По оснащению это машина врачебной бригады. После ремонта помещения филиала станции СМП в нем будет установлено новое техоснащение, проведен Интернет, закуплены компьютеры. В скором времени с этими подразделениями будут проводиться ежедневные врачебные видеоконференции по результатам работы за минувшую смену.

Эта же система позволит консультировать коллег в районе не просто по телефону, а видя самого больного. Сотрудники филиалов будут иметь возможность общаться с оперативным отделом центральной станции СМП и ее главным врачом. Это особенно важно при возникновении трудностей при постановке диагноза или оказании экстренной помощи. Фактически — это реальный переход к телемедицине. Таковы планы, и они вполне реалистичны.

Трудностей тоже хватает. Считаю, что главы районных администраций, поселений, депутаты местных представительных органов недостаточно уделяли внимания действующим на подведомственных им территориях фельдшерско-акушерским пунктам, амбулаториям и дорогам! Например, в поселке Бира в одном здании сейчас располагаются почта, магазин и то, что называется помещением "скорой помощи". У них одна — самая маленькая — комната (2х3 метра), убого обставленная, и даже общий вход… с магазином! А гараж — в брошенном доме с проваливающимися полами и ненадежным потолком.

В то же время в поселке имеются оставленные квартиры в оставленных же ранее домах и более пригодные к восстановлению. Из них можно подобрать наиболее подходящие и привести в соответствие с новым назначением. Однако в течение двух месяцев никак не может разрешиться вопрос передачи этих помещений из одного ведомства в другое. Если переоборудование Бирофельдского отделения нам обошлось в 1 млн рублей, то и другие потребуют не меньшего. Только на свои средства станция этого не осилит.

– Неужели все отделения в селах так же запущены?

– Конечно нет. В Смидовиче — райцентре — для отделения СМП требуются небольшие средства. Там неплохо все содержалось и оснащалось. В городе Облучье тоже хорошее помещение под "скорой", передаем им только новую машину. Оттуда же будет обслуживаться и Хинганск. С первого июля Биробиджанской станции СМП должны быть переданы в качестве филиалов все отделения "скорой помощи" в ЕАО. Но принимать мы их будем только по реальной готовности к работе в новых условиях. Здесь главное — передать медикам дееспособную инфраструктуру, а не торопиться подписать отчеты…

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Электронная очередь, телемедицина и спецкабинет: какие перемены ждут здравоохранение ЕАО

Врачи ЕАО используют возможности телемедицины