Фото: ИА ЕАОMedia, Маркелова Евгения
Собачье счастье: как четвероногие беспризорники обживаются в биробиджанском приюте
ИА ЕАОMedia публикует фоторепортаж из общежития для ничейных Бобиков (ФОТО)
Просторные вольеры, добротные будки-термосы, обед по расписанию и мясо на косточке по праздникам – животные с непростой судьбой, которых спасли биробиджанские зоозащитники, привыкают к новой жизни в приюте. ИА ЕАОMedia публикует фоторепортаж из стен собачьего общежития.
Первый в Биробиджане приют для беспризорных собак был построен весной 2015 года на территории бывшего кирпичного завода. Площадку для строительства (260 кв. метров), уже асфальтированную и огороженную хорошим забором, безвозмездно предоставил защитникам животных директор завода Виктор Неделяев. Биробиджанские зоозащитники и волонтеры под руководством председателя благотворительной организации "Добрые руки" Ольги Батенковой соорудили здесь девять просторных вольеров с деревянными будками внутри. Сегодня здесь созданы условия, которые во многом даже лучше, чем у некоторых хозяев.
– Во-первых, здешние собаки уже считают друг друга своей стаей, хоть немного и делятся на группировки, но в общем-то все хорошо знают друг друга. Во-вторых, у нас стоят здесь очень добротные будки-термосы, в которых зимой очень тепло. На будках специальные снимающиеся крышки, чтобы особо вредных или пугливых можно было достать и убраться внутри. В строительстве будок нам помогали многие неравнодушные люди, и мы остались очень довольны, – рассказывает Ольга Батенкова.
Первым делом по приходу в приют Ольга Александровна выпускает четвероногих из вольеров. А пока они резвятся, она раскладывает на столе чашки, по-семейному делит собакам кашу.
В честь майских праздников – у приютских особый обед.
– Люди специально перечисляют деньги, просят купить собакам косточки, поэтому им сегодня такая радость. Кашу я сварила из остатков, а мяско пошло им на десерт. На еду жертвуют довольно часто, почти каждый день что-то приносят: со стола всякие остатки или специально кто-то покупает. В основном приносят еду в клинику "Ласка", либо звонят и мы сами все забираем. Сейчас мы кормим животных раз в день, но им хватает. Зимой, в самые морозы, конечно же, два раза в день обязательно горячей едой, – объясняет хозяйка приюта.
Особенно хорошо стараются кормить шарпея по кличке Майкл. У собак этой породы очень плохая шерсть, которая почти не греет зимой. Но зоозащитники вышли из положения, и за зиму откормили Майкла так, что он стал похож на тюленя. Жировая прослойка всю зиму не давала шарпею замерзнуть.
– Ему мы не отказываем в еде, слава богу, аппетит у него хороший. И три добавки дадим, лишь бы он был сытый, теплый и зиму пережил. Охраняет он хорошо. Правда, немного испорчен характер: рычит, когда во время еды мимо него кто-то ходит. Из-за того, что он проявляет агрессию, нам тяжело найти ему новых хозяев. Даже рекомендовать боимся, мало ли что произойдет. Мы уже отчаялись его пристраивать в квартиру. Здесь должен быть либо человек одинокий, без семьи, который возьмется за его перевоспитание и справится с ним, либо пристраивать его на улицу, но тогда нужна очень теплая будка, очень хорошие условия. Хоть и спрашивают про породистого пса, кому попало его не отдадим, – говорит Ольга Батенкова.
Одна из активисток благотворительной организации "Добрые руки" Марина Валынкина рассказала, что Ольга Александровна лично отвозит животных к новым хозяевам. Если условия для жизни плохие или сам хозяин ненадежный, она увозит собак обратно в приют. Здесь их вынянчили, прошли с ними лечение, реабилитацию, и относятся к ним как к родным. Поэтому хотят найти им действительно хороших хозяев, которые не предадут и полюбят. И даже после того, как волонтеры пристроят животных, они продолжают следить за их судьбой.
– Мы очень просим, чтобы новые хозяева присылали нам фотоотчеты. Где-то мы созваниваемся, спрашиваем. Кто-то любит фотографировать собаку и много фотоотчетов шлет и это очень приятно, – признаются в "Добрых руках".
Первой еду получает Маги. Она уже к этому привыкла и не может успокоиться, пока ей не принесут кашу.
Маги 3 года прожила в подвале многоэтажки, где и родилась со своей сестренкой. Мамка научила их, что человека надо опасаться. И, к сожалению, была права: ее отравили, а щенкам пришлось выживать одним. Жители дома, где жила Маги, подкармливали их с сестрой – кидали им еду, но приручить так и не смогли. Когда зоозащитники узнали о двух собаках, живущих 3 года в подвале без дневного света, сразу пришли в ужас и решили их забрать. Но, видимо, кто-то еще раньше обратил внимание на одиноких собак и попытался отравить их. Сестренка Маги умерла в муках. Все это время сама Маги сидела около трупа сестры и безутешно выла. Ее сестра – это единственное, что было у нее в жизни.
Поймать Маги и доставить в приют было не так уж просто. Подвал был большой с перелазами. Пришлось собирать всех знакомых, брать с собой сети и одеяла. Два дня гоняли бедную Маги. Наконец, она так устала, что сдалась. Никогда не видевшая человеческих рук и ласки собака была в ужасе. Осмотрев собаку, врач сказал, что у нее все признаки недостатка солнечного света, из-за нехватки витаминов у нее были очень странные глаза – слезящиеся и мутные. После лечения Маги немного адаптировалась.
– Она до сих пор не привыкла, чтобы человек ее трогал, зато, когда у нас нет гостей, она не отходит от моей ноги. Такая собака-компаньон. Я думаю, если ее кто-то захочет взять, не разочаруется. Это собака всегда выслушает, всегда поймет, посочувствует, – делится Ольга Александровна.
Чернышка, как и Маги, из дикой семьи. Но она, к сожалению, к людям так и не привыкла.
– Вообще сейчас в приюте остались в основном те собаки, которых сложнее всего пристроить, – говорит председатель "Добрых рук". – Ведь собак, которые готовы жить с человеком, которые жили когда-то в квартире или хорошо проявляют охранные качества, их быстрее разбирают, а у нас здесь подолгу живут только неликвиды, как мы их называем. Чернышка одна из них. Она не считает человека своей семьей, не подпускает к себе никого, все время прячется или сидит за будкой. Хотя она общается и гуляет с другими собаками, а от нас только еду принимает. Ну, куда ее пристроишь?
Еще одни неликвиды – Алый и Мила. Они живут вместе в одной будке. Даже когда Ольга Александровна принесла им кашу, они не высовывали носа из своего убежища.
![Алый и Мила живут в одной будке](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1209/1208304.jpg)
Алый и Мила живут в одной будке. Фото: ИА ЕАОMedia, Евгения Маркелова
Алого зоозащитники нашли на улице отравленным, надежды на его спасение почти не было. Его подобрали, привезли в клинику, откапали. Еще в течение нескольких дней пес не мог прийти в себя. И был настолько истощен, что был легкий, как пушинка. Нашедшие не знали, какой он: общительный или нет. Оказалось, Алый очень боится людей. К хозяевам своего нового дома Алый привык, а вот к гостям никогда не выходит.
![Алого зоозащитники нашли отравленным](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1209/1208302.jpg)
Алого зоозащитники нашли отравленным. Фото: ИА ЕАОMedia, Евгения Маркелова
Его подруга Мила 3 года назад жила в стае на Бумагина. Родилась среди многоквартирных домов. Видимо, мама ее была болонкой, чьи подросшие щенки и сбились в одну небольшую стайку. Поначалу они были тихие и жители домов их подкармливали, но со временем они подросли, и к ним прибился кобель, который стал их "поднимать" на людей. Болонки стали лаять на проходящих мимо людей, в том числе и по ночам, и на них поступили жалобы сразу из нескольких домов. Вызвали бригаду, которая отстреливает животных. Их гоняли очень долго, они оказались очень умные и хорошо прятались. Со временем стайку болонок истребили, а Милу волонтерам чудом удалось поймать. Она тоже очень боится людей, никому не доверяет, немного привыкла к тем, кто приносит кашу, а чужих боится совсем.
![Сестры Боня и Аврора выросли в приюте, но людей почему-то боятся](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1209/1208593.jpg)
Сестры Боня и Аврора выросли в приюте, но людей почему-то боятся. Фото: ИА ЕАОMedia, Евгения Маркелова
– А это у нас Стефа, – продолжает экскурсию по приюту Ольга Александровна. – У нее тоже непростая судьба.
– Нам позвонили из полиции, и говорят, что к ним поступил вызов на очень злую собаку, которая пришла в одну из церквей нашего города, нашла там коврик, села на него и решила, что теперь это ее будет коврик, что она на нем будет жить и начала его охранять. А людям как ходить? Ведь коврик лежал прямо на проходе, а собака то отбежит от него и ластится к людям, то снова на него сядет и зарычит. В общем собака-то вроде не злая, а ведет себя очень странно. Мы приехали, стали ее ловить. На первый день не поймали, она постоянно увертывалась. На второй день ее закрыли за небольшой оградкой. И тут я начала накидывать на нее ошейник, а она прямо не дает, рычит, кидается, кое-как накинула – боялась, она мне руки откусит... Только затянула ошейник, она сразу упала и заплакала-завыла. Оказывается, Стефа очень сильно боится поводка, у нее просто какой-то панический страх просыпается, когда она его даже видит. Не знаю, что с ней до этого было, но нашли мы ее ужасно худой. В вольере она оказалась очень ласковой: не огрызнется никогда. А стоит увидеть поводок, она мечется как безумная. Но это собака прямо для души, такая умница, – рассказывает Ольга Батенкова.
Покормив собак, хозяйка приюта заглядывает в вольеры: ищет свежие подкопы, которые приходится постоянно закапывать обратно. Говорит, что на соседней металлобазе хоть их и ругают, но пока терпят.
– Нашим собакам все равно немножко скучновато сидеть в вольере и они делают такие антистрессовые подкопы. Иногда мы им позволяем гулять. Знаем, что они все равно вернутся. Зимой они не могли подкопы делать, а сейчас весна, им хочется побегать. Поначалу мы их или садим на цепи, или закрываем в вольерах. Первую неделю они еще не знают, что это их место жительства и могут убежать, но они очень быстро понимают, что это их дом. Сейчас при открытой двери ни одна собака не уйдет, – объясняет председатель "Добрых рук".
По счастливым собачьим мордам видно, что живется здесь четвероногим хорошо. Это не какой-нибудь массовый приют, где в вольере живут по 10 собак. Хоть некоторые собаки здесь и живут по двое, но они подходят друг другу по характеру и, скорее, рады такому соседству. Ольга Александровна считает, что именно такими и должны быть приюты для животных. Их она сравнивает с детскими домами. Если детдом переполнен, то дети в нем страдают и болеют. То же самое с животными. Каждому живому существу нужно личное пространство. Если держать собак помногу в одном месте не зависимо от их привычек и характера, они будут приютские.
– Наши собаки хоть в чем-то и приютские – порядок здесь особый, режим, вольеры, – но они здесь живут как одна большая семья. Это скорее общежитие для животных, чем приют, – говорит Ольга Батенкова.
По ее словам, содержать приют и сложно, и просто. У "Добрых рук" семь основных ответственных дежурных. Кто-то приезжает в приют с друзьями, кто-то с семьей, кто-то один. Все дни расписаны. Каждый старается сварить кашу повкуснее, готовится, собирает дома вкусняшки. Для каждого это и труд, и одновременно радостная встреча с друзьями. Собаки всегда очень искренне радуются и передают этот позитив кураторам. Все, кто ухаживает за собаками, и работают, и имеют семьи, и многое успевают в жизни. В командировки, на учебу, в отпуск кураторы ездят по очереди. Они уверенны, когда есть надежные друзья, любое дело, даже содержание приюта для бездомных собак, может приносить радость. Подобный приют есть и в другом конце Биробиджана. Здесь работает еще одна команда волонтеров. Руководит ею Ирина Ница. Эти приюты зоозащитники расширять не планируют, зато в будущем надеются открыть новые мини-приюты.
– Ждем людей, готовых этим заняться. Сейчас у нас больше опыта, больше друзей и поддержки. Всем этим мы готовы поделиться, поэтому, думаю, новым кураторам приюта будет легче чем нам – первопроходцам, говорит хозяйка приюта.
Денежные пожертвования можно перечислять на карту 4276 7010 0373 3245, оформленную на члена организации Сизых Анну Фаритовну, или оставлять в ящиках для пожертвований, расположенных в клинике "Ласка", зоомагазине "Золотая рыбка" (на Шолом-Алейхема), зоосалоне "Агат". Приносить можно корма, крупы, наполнители, заморозку, мясо, кости и т. п.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
История спасения Лаки: "Он смотрел всем в глаза и только лизал руки, когда было больно"
"У него самые чудесные глаза в мире": с того света вытащила слепого котенка биробиджанка
Боня, мистер Фокс, Пират и еще дюжина собак из приюта мечтают обрести друга