День в истории ЕАО: поселку обоззавода присвоено имя Героя Советского Союза И. Р. Бумагина
08:00
Летний шок для водителей: цены на бензин еще вырастут
16:00
Ключи от квартир в новостройке получат 350 переселенцев из ветхого жилья в г. Облучье ЕАО
15:30
Во Владивостоке собака дважды напала на женщину: хозяину грозит уголовное наказание
15:00
Долгожданные ремонты, новое оборудование: масштабные перемены ждут учреждения культуры ЕАО
14:00
Примотанную к палке гранату обнаружили на участке частного дома в Биробиджане 
13:18
РЭО: В России построили 9 тысяч км дорог с применением вторсырья
13:00
40-градусная жара, возможны грозы: прогноз погоды в ЕАО на выходные дни
13:00
С урожаем конопли попался полицейским житель села Дубовое ЕАО 
12:30
Чем заняться на выходных в Биробиджане? Афиша мероприятий
12:00
Взрыв газа в пятиэтажке, под завалами оказались люди: учения в г. Облучье ЕАО
11:30
"Живая газета" расскажет о подвигах жителей ЕАО посетителям ВЭФ  
11:05
100 тысяч рублей заплатит пострадавшему ребенку виновник ДТП в Биробиджане
11:00
Дальневосточный МедиаСаммит пройдет в столице Камчатки 24-25 июля
10:55
Вахта Победы в ЕАО: Парад Победы, демобилизация старших возрастов личного состава армии
10:15
Повредил припаркованный на стоянке "БМВ Х1" и сбежал неизвестный водитель в Биробиджане
10:06

Солим, сушим, жарим: как заготовить и приготовить папоротник

Рецепты блюд с популярным дикороссом — в материале ИА ЕАОMedia (ФОТО)
Папоротник Илоны Ан
Папоротник
Фото: Илоны Ан
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Конец мая — начало июня традиционная пора заготовки папоротника. В ЕАО собирают молодые побеги орляка. Как его заготовить и приготовить — материале ИА ЕАОMedia.

Заготавливать папоротник нужно до той поры, когда он еще не раскрылся. Молодые побеги съедобны, пока они хрупкие. Поэтому их не срывают, а ломают. У орляка еще можно оторвать верхний завиток будущих листьев, а можно и не отрывать.

Орляк

Орляк. Фото: Фото: Юрий Гуршал

На зиму орляк можно заготовить двумя способами — засолить или засушить. Солить орляк можно примерно также, как капусту, только крупную соль при этом не жалеть, 1 кг соли на 3-4 кг сырого папоротника. При этом, чем меньше времени пройдет от сбора до заготовки, тем лучше. Если орляк пролежит более 3-х часов, то утрачивает почти все вкусовые свойства и начинает сильно горчить.

Орляк

Орляк. Фото: Фото: Юрий Гуршал

Сушить орляк можно после предварительного десятиминутного отваривания. Сушить лучше, как и все растения, не на солнце, а в хорошо проветриваемом помещении.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— папоротник — 0,3 кг

— репчатый лук — 1-2 луковицы

— чеснок — несколько зубчиков

— аджиномото — по вкусу

— красный и черный перец, соль, сахар — по вкусу

— соевый соус — 2-3 ложки

Приготовление папоротника

Приготовление папоротника. Фото: Фото: Юрий Гуршал

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Прежде чем приготовить свежесобранный папоротник, его необходимо отварить около 10-ти минут. После этого его необходимо вымочить в подсоленной воде около суток.

Для начала нужно нарезать лук полукольцами и обжарить в масле на сковороде. Добавляем вымоченный в воде папоротник. Он должен уменьшиться в объеме примерно в два раза. После этого добавляем мелко нарубленный чеснок, соевый соус, красный и черный перец, глутамат натрия. Все это надо тщательно перемешать и обжарить еще минут пять. На самом деле, каждый может добавлять в папоротник и другие ингредиенты по своему вкусу. Подавать на стол его нужно в холодном виде.

Приготовление папоротника

Приготовление папоротника. Фото: Фото: Юрий Гуршал

Приготовление папоротника

Приготовление папоротника. Фото: Фото: Юрий Гуршал

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

131875
11
36

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии