Прошлогодняя рецессия обошла стороной экономику ЕАО, делает вывод РБК, анализирую динамику ВРП субъектов Федерации в 2016 году. По данному показателю Еврейская автономия вышла на первое место, прибавив по сравнению с 2015 годом 7,1% и выйдя на размер валового регионального продукта в 50,7 млрд рублей, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на РБК.
Издание ссылается на предварительные оценки, сделанные Минэкономразвития. По итогам 2016 года снижение экономики России к уровню 2015 года составило 0,2%. Отмечается, что всего кризис "проигнорировал" 51 регион. Отрицательную динамику обеспечило присутствие в десятке субъектов с самым большим падением экономики Москвы (-3%, предпоследнее место), Челябинской области (-5,6%, последнее место), Свердловской области (-2,8%, 82-я позиция). По данным Минэкономразвития, ВРП в 2016 году упал в 30-ти регионах. Но их удельный вес в российской экономике оказался выше, чем у стагнирующих и растущих субъектов. К примеру, доля Москвы в российской экономике — 15–17%.
![Динамика ВРП](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1263/1262010.jpg)
Динамика ВРП. Фото: ИА ЕАОMedia
ЕАО возглавила десятку самых быстрорастущих регионов с показателем прироста ВРН 7,1%.
Эксперты РБК отмечают, что прирост ВРП в успешных регионах – следствие либо бюджетных инвестиций (что характерно для территорий, где реализуются крупные инфраструктурные проекты), либо концентрации экономики регионов по секторам.
"Можно сказать, что в основном бюджетные инвестиции имели определяющее влияние на рост экономики только для регионов с изначально низкой базой экономического развития, — считает ведущий аналитик Moody’s по российским регионам Владлен Кузнецов. — Регионы, которые сконцентрированы на отраслях, показавших рост, в основном также имели более позитивную динамику".
Губернатор ЕАО Александр Левинталь, выступая перед областными парламентариями с отчетом о работе правительства в 2016 году, назвал назвал основные экономические показатели региона по отношению к 2015 году. Валовой региональный продукт составил 100,8 %, объем инвестиций в основной капитал 100,6 %, индекс промышленного производства по добыче полезных ископаемых — 186% (лучший показатель в ДФО).
Александр Левинталь также отметил, что почти на 1 млрд рублей, или на 17,9 %, увеличились собственные (налоговые и неналоговые) доходы бюджета области.
Положительная динамика ряда основных макроэкономических показателей прослеживается и по итогам пяти месяцев 2017 года. В рейтинге по росту промышленного производства в январе–мае 2017 года Еврейская автономная область заняла 2-е место из 85-ти регионов.
Заметный рост валового регионального продукта и промышленного производства – это следствие усилий власти по привлечению в ЕАО инвестиций, по содействию выходу на полную мощность уже существующих предприятий. Как правило, рост промышленного производства влечет за собой рост в смежных отраслях экономики, что в совокупности обеспечивает хорошие показатели роста ВРП в целом. Как я неоднократно говорил, повышение макроэкономических показателей необходимо трансформировать в повышение качества жизни населения, и мы уже добились первых успехов – в области, к примеру, начала расти реальная зарплата, – прокомментировал губернатор Александр Левинталь.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Ростислав Гольдштейн: Двукратный рост промышленности в ДФО – это факт и это не предел
ЕАО показывает высокие темпы роста по макроэкономическим показателям — глава региона