ЕАО в лицах: родился Герой Советского Союза Василий Галактионович Шелест  
08:00
Беременным из ЕАО компенсируют проезд в Хабаровск и Биробиджан для скрининга плода
10:30
Стахановским трудом завершили первое полугодие трудящиеся Уссурийска
10:17
Город битумных трясин: смертельно опасные "черные дыры" — давняя беда Биробиджана
10:00
Выгодные покупки в гипермаркете "Маяк"
10:00
Завершен арктический модуль четвёртого потока программы "Муравьёв-Амурский 2030"
09:50
16-летний вандал разбил автобусную остановку в Биробиджане – подросток задержан 
09:30
Евгений Фарафонтов возглавил департамент финансов правительства ЕАО
2 июля, 23:20
В России стартовал прием заявок на пятую "Зеленую Премию"
2 июля, 18:39
В Улан-Удэ приводят в порядок дороги возле социальных объектов
2 июля, 18:05
В ЕАО историей о провалившейся в битум корове заинтересовалась природоохранная прокуратура
2 июля, 17:45
Пеструшку спасали 4 часа: угодила в битумную яму и чуть не погибла корова в Биробиджане
2 июля, 17:15
Прокуратура на страже ЖКХ: как надзор помогает модернизировать инфраструктуру
2 июля, 16:55
Писатели четырех стран принимают участие в творческом конкурсе Премии им. Арсеньева
2 июля, 15:55
Отключение электроэнергии в с. Валдгейм ЕАО 3 и 4 июля. Адреса
2 июля, 15:55
Хирург-травматолог Виталий Качан: Когда началась спецоперация, я подумал, что пора совершить мужской поступок
2 июля, 15:35

Как собирать грибы, чтобы не отравиться ими - Роспотребнадзор ЕАО

Ведомство подготовило памятку для жителей региона
Грибы pixabay.com
Грибы
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Наступила пора "тихой охоты". Но надо помнить, что грибы — это не только вкусное блюдо, но и источник многих опасностей. Отравления ими встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически. Как этого избежать — в рекомендациях Роспотребнадзор ЕАО, сообщает ИА EAOMedia.

Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила – никогда не брать в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.

Отравление грибами можно разделить на несколько типов:

1. Отравление наиболее опасными грибами, содержащими ядовитые вещества (бледная поганка, мухоморы). Первые признаки отравления проявляются через 6-24 часа, реже через 48 часов. Примерно через 3 дня наступает кажущееся облегчение. Однако вскоре проявляется желтуха, и больной умирает от нарушения функции печени.

Мухомор

Мухомор. Фото: Фото: https://pixabay.com

2. Отравление грибами-двойниками (ядовитые грибы очень похожи на съедобные – ложные опята, желчный гриб). Ложные опята отличаются от съедобных по цвету пластинок. Так, у ложного серо-желтого опенка пластинки серо-желтые, у кирпично-красного – беловато-кремовые пластинки, которые быстро темнеют и становятся лиловыми, черными. Желчный гриб – двойник белого гриба, отличается тем, что при разрезе мякоть розовеет, гриб очень горький на вкус.

Гриб

Гриб. Фото: Фото: https://pixabay.com

3. Отравление грибами, вызывающими желудочные и кишечные расстройства (шампиньоны, сырые волнушки, млечник). Первые признаки отравления наступают через 30 минут, при этом ощущается тошнота, головная боль, желудочные колики, рвота, понос.

Грибы

Грибы. Фото: Фото: https://pixabay.com

4. Отравление условно-съедобными грибами (дождевики, сморчки, строчки и т.д.), которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Такие грибы следует нарезать, промыть, кипятить в течение 10-15 минут, после чего отвар сливается, грибы повторно промываются, отжимаются и только после этого готовятся.

5. Отравления перезревшими и подсохшими грибами. Собирать такие грибы не рекомендуется, так как они могут содержать вредные вещества.

Сушеные грибы

Сушеные грибы. Фото: Фото: https://pixabay.com

При сборе и покупке грибов обязательно обращайте внимание на их внешний вид, при этом если есть хоть малейшие сомнения в съедобности грибов – откажитесь от употребления их в пищу.

И, наконец, последний совет — не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы белковый продукт с большим содержанием клетчатки, переваривается с трудом. Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте грибной порошок из высушенных грибов. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до 8 лет.

В случае отравления грибами важно оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся грибами лиц во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи.

В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего.

Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Как выжить в жару — рекомендации от Роспотребнадзора ЕАО

162734
11
36

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии