6 декабря в истории ЕАО: открыт Хабаровский краевой культурно-просветительный техникум
08:00
Участки теплосетей обновят в Биробиджане на средства инфраструктурного бюджетного кредита
10:30
Неделя в ЕАО: избран мэр, умер руководитель юрбюро, газовое ЧП, вечный огонь зажгли
10:00
Победители масштабной литературной Премии им. Арсеньева оглашены в Москве
03:25
Добровольцы Еврейской автономной области — сила, объединяющая регион
5 декабря, 21:40
Проверку из-за "ледникового периода" в квартирах с. Песчаное ЕАО начала прокуратура
5 декабря, 21:25
Котельная экономит на угле? В с. Песчаное ЕАО люди замерзают в собственных квартирах 
5 декабря, 20:00
Современные российские авторы стали лауреатами первой премии "Книжные люди"
5 декабря, 18:35
Сбер открывает частным инвесторам в России доступ к фондовому рынку Индии
5 декабря, 17:00
Силовикам-добровольцам зачтут участие в СВО в стаж для пенсии по формуле "два к одному"
5 декабря, 17:00
Поиск людей упростится: Кабмин предложил новый способ связи через МВД
5 декабря, 16:30
Регулярный мониторинг неиспользуемых земель ГИН подарил горожанам парковку на 40 мест
5 декабря, 16:26
"Чебурашка 2": любимый герой возвращается с новым фильмом и в новом дизайне детской карты
5 декабря, 16:25
Принять участие во всероссийском конкурсе партии "Единая Россия" могут жители ЕАО 
5 декабря, 16:14
Кричал и матерился: магазинного дебошира задержали в Биробиджане
5 декабря, 16:00
Залпом милосердия вместо огня ударили бойцы ТОФ по окруженному врагу
5 декабря, 15:43

Как выбрать дыню и арбуз, чтобы съесть их и не отравиться - Роспотребнадзор ЕАО

Ведомство подготовило памятку для жителей региона
Арбузная пора pixabay.com
Арбузная пора
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В связи с началом сезона реализации бахчевых культур специалисты Управления Роспотребнадзора по ЕАО напоминают об основных правилах выбора арбузов и дынь, которые позволят избежать неприятных последствий, сообщает ИА EAOMedia.

Правильно подходите к выбору торговой точки: она не должна находиться в непосредственной близости от проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с наименованием предприятия, которое ведет торговлю. Сама торговая точка и прилегающая к ней территория в радиусе пяти метров должны содержаться в чистоте.

Продавец должен иметь опрятный вид и чистую санитарную одежду, обязательно наличие медицинской книжки с данными о прохождении медосмотра и гигиенической аттестации.

Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена вся необходимая информация о товаре. Как потребитель, вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (сертификат или декларацию).

Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться нарезанными частями. Не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Также перед покупкой внимательно осмотрите арбуз, дыню, на корке не должно быть трещин и вмятин. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) — идеальные условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.

Не забывайте перед употреблением тщательно вымыть теплой водой с мылом поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.

Разрезанный арбуз или дыню храните в холодильнике, закрыв срез пищевой пленкой, разместите его таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей, овощами).

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Как собирать грибы, чтобы не отравиться ими — Роспотребнадзор ЕАО

Как выжить в жару — рекомендации от Роспотребнадзора ЕАО

162734
11
36