В связи с началом сезона реализации бахчевых культур специалисты Управления Роспотребнадзора по ЕАО напоминают об основных правилах выбора арбузов и дынь, которые позволят избежать неприятных последствий, сообщает ИА EAOMedia.
Правильно подходите к выбору торговой точки: она не должна находиться в непосредственной близости от проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с наименованием предприятия, которое ведет торговлю. Сама торговая точка и прилегающая к ней территория в радиусе пяти метров должны содержаться в чистоте.
Продавец должен иметь опрятный вид и чистую санитарную одежду, обязательно наличие медицинской книжки с данными о прохождении медосмотра и гигиенической аттестации.
Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена вся необходимая информация о товаре. Как потребитель, вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (сертификат или декларацию).
Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться нарезанными частями. Не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Также перед покупкой внимательно осмотрите арбуз, дыню, на корке не должно быть трещин и вмятин. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) — идеальные условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.
Не забывайте перед употреблением тщательно вымыть теплой водой с мылом поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.
Разрезанный арбуз или дыню храните в холодильнике, закрыв срез пищевой пленкой, разместите его таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей, овощами).
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Как собирать грибы, чтобы не отравиться ими — Роспотребнадзор ЕАО