Клиенты Т2 могут бесплатно пользоваться безлимитным интернетом в Китае весь апрель
8 апреля, 17:40
Дальневосточный МедиаСаммит в Биробиджане ждет участников со всего ДФО
8 апреля, 17:20
Российская нейросеть A-Vibe обогнала OpenAI и Google
8 апреля, 17:00
Тигр снял собаку с цепи в селе Красивое ЕАО
8 апреля, 16:50
Более 600 млн рублей задолжали за коммунальные услуги жители ЕАО
8 апреля, 16:30
Тигрица пропала, детёныши голодают: трёх маленьких полосатых спасают в Приморье
8 апреля, 16:15
Бросила 6-месячную малышку в сугробе горе-мамаша из Хабаровского края
8 апреля, 16:05
Член Общественного совета программы "Доблесть Хингана" Игорь Марданов: Я на службе у нашей страны и соотечественников
8 апреля, 16:00
Стало известно весеннее расписание дачных автобусов в ЕАО
8 апреля, 15:30
Успей спросить: завершается прием вопросов от жителей ЕАО на онлайн-консультацию Соцфонда
8 апреля, 14:30
Ножом в живот: несколько раз пырнула сожителя во время пьяной ссоры жительница ЕАО
8 апреля, 14:00
Нашли и посадили: нарушил условия освобождения и опять угодил за решетку житель ЕАО
8 апреля, 13:30
Учителя из ЕАО могут принять участие в телешоу "Классная тема!"
8 апреля, 13:20
Попала под уголовку: машину с поддатой автоледи остановили инспекторы ГАИ в ЕАО
8 апреля, 13:00
За проволочки с предоставлением "Дальневосточного гектара" оштрафовали чиновника из ЕАО
8 апреля, 12:30

Публицист из ЕАО: Опасения, что МедиаФорум станет праздничной хлопушкой, не оправдались

Павел Толстогузов – о своем участии в слете журналистов и впечатлениях от прошедшего мероприятия
Публицист из ЕАО: Опасения, что МедиаФорум станет праздничной хлопушкой, не оправдались из архива
Публицист из ЕАО: Опасения, что МедиаФорум станет праздничной хлопушкой, не оправдались
Фото: из архива
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Накануне события была некоторая боязнь, что стану участником праздничной хлопушки. Эти опасения, к счастью, не оправдались", — отметил биробиджанский публицист Павел Толстогузов, комментируя итоги МедиаФорума "Приамурье". По словам ученого, который сам выступил экспертом-докладчиком и модератором на нескольких секциях, в устных текстах его занятий для студентов-журналистов отзвуки этого форума будут точно, передает корр. ИА ЕАОMedia.

Павел  Толстогузов
Павел Толстогузов

профессор ПГУ им. Шолом-Алейхема, публицист

Автор фото: из личного архива

"Медиафорум "Приамурье 2017": мое послесловие

Мне кажется, что если очистить ядро этого события от красочных оболочек вроде "первый" и "международный", то оно окажется вполне съедобным. Да и оболочки простительны для наших масштабов. При таких деликатных масштабах всегда хочется чуть-чуть приподняться на носки…

К тому же сентябрьский Биробиджан прекрасен. Это главная оболочка! Она же и сердцевина.

Могу говорить только о том, что видел сам, в чем сам участвовал. Я был экспертом-докладчиком на секции "власть и медиа", модератором на секции "конвергентный журналист: как его вырастить" и просто внимательным слушателем на секции, посвященной проблемам региональной журналистики.

Все прочие события, где мне довелось оказаться внутри, имели отчасти презентационный, отчасти досуговый оттенок, что, в общем, делу не мешало.

Как я уже высказался у себя на ФБ, на форуме прозвучали несколько честных и дельных реплик по поводу происходящего в российской журналистке. Тех, что мне пришлось услышать, конечно. Допускаю, что их было гораздо больше. Состоялись два или три хороших знакомства — это тоже очень важно. Были существенно уточнены представления о лидерах и других персонажах дальневосточной медиасферы. Вживую, как говорится.

Поэтому лично для меня смысл во всем этом был. (Накануне события была некоторая боязнь, что стану участником праздничной хлопушки. Эти опасения, к счастью, не оправдались.) В устных текстах моих занятий для студентов-журналистов отзвуки этого форума будут, это точно. Да они и сами были заинтересованными свидетелями в роли волонтеров.

На секции, где речь шла о диалоге власти и журналистики, представители той самой власти и той самой журналистики предсказуемо выразили разные точки зрения на предмет, и это нормально. Власть хочет от журналистики работы на ее, власти, имидж, а журналистика хотела бы сообщать власти о том, что существуют люди, которые ни разу не власть и которые нередко имеют оправданные претензии к власти. И журналисты берут на себя труд эти претензии с той или иной степенью четкости артикулировать. Иногда — осмыслить. Обратная связь, говоря языком рыбаков-любителей.

Это, собственно, и есть диалог. К сожалению, у нас диалог часто понимают как хорошо разученный парный танец, но если попадется нормальный модератор (на этот раз им был довольно толковый человек из правительства — Дмитрий Назаров), то диалог получается.

Мой собственный доклад на этой секции в его основных тезисах можно увидеть здесь.

На секции, где речь шла о "конвергентном журналисте", и эксперты (живые и настоящие представители профессии из Владивостока, Уссурийска, Благовещенска, Хэйхэ), и участники в зале обратили внимание на то, что конвергентности в медиа стало хоть отбавляй, а качественные тексты писать некому.

Был с довольно сильным акцентом упомянут ДВФУ как недавний фактор небольшого погрома приморского высшего образования в сфере журналистки. (Вот интересно, это пропустят? Или не захотят портить отношения с площадкой на Русском острове? Хотя кто нас там читает во Владивостоке… Разве что люди из головной части холдинга.)

Вдумчивый биробиджанский комментатор Карина Иванова с оправданным ехидством написала о желательности "дивергентных" журналистов, которые бы к тому же не злоупотребляли мусорным новоязом, и я приветствую такой подход к делу. Научись писать внятные интересные тексты на литературном русском языке, а как и где их пристроить и через какие медийные среды пропустить — дело нехитрой техники, которая нарабатывается с помощью старого, но действенного принципа: не можешь — научим, не хочешь — заставим.

На секции, посвященной проблемам региональной журналистики, ближе всего мне была реплика Андрея Островского ("Новая газета во Владивостоке") о литературном русском языке как о той единственной прочной рамке, которая держит и нашу общую культуру, и российский журнализм. К сожалению, перед этой материнской рамкой журналисты в долгах как в шелках.

А в целом, повторяю, мне понравилось. Не жалко потраченного времени. И даже не жаль отмены аудиторных занятий в этот день.

Всем спасибо.

Вступай в группу "Новости от ИА EAOMedia" в Whatsapp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Как вырастить конвергентного журналиста, разбирались эксперты на МедиаФоруме "Приамурье"

Портрет журналиста из будущего попытались нарисовать эксперты МедиаФорума "Приамурье"

Награждение участников стало финальным аккордом первого дня МедиаФорума "Приамурье" в ЕАО

107550
11
36