"Накануне события была некоторая боязнь, что стану участником праздничной хлопушки. Эти опасения, к счастью, не оправдались", — отметил биробиджанский публицист Павел Толстогузов, комментируя итоги МедиаФорума "Приамурье". По словам ученого, который сам выступил экспертом-докладчиком и модератором на нескольких секциях, в устных текстах его занятий для студентов-журналистов отзвуки этого форума будут точно, передает корр. ИА ЕАОMedia.
Вступай в группу "Новости от ИА EAOMedia" в Whatsapp |
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Как вырастить конвергентного журналиста, разбирались эксперты на МедиаФоруме "Приамурье"
Портрет журналиста из будущего попытались нарисовать эксперты МедиаФорума "Приамурье"
Награждение участников стало финальным аккордом первого дня МедиаФорума "Приамурье" в ЕАО
профессор ПГУ им. Шолом-Алейхема, публицист
Автор фото: из личного архива
"Медиафорум "Приамурье 2017": мое послесловие
Мне кажется, что если очистить ядро этого события от красочных оболочек вроде "первый" и "международный", то оно окажется вполне съедобным. Да и оболочки простительны для наших масштабов. При таких деликатных масштабах всегда хочется чуть-чуть приподняться на носки…
К тому же сентябрьский Биробиджан прекрасен. Это главная оболочка! Она же и сердцевина.
Могу говорить только о том, что видел сам, в чем сам участвовал. Я был экспертом-докладчиком на секции "власть и медиа", модератором на секции "конвергентный журналист: как его вырастить" и просто внимательным слушателем на секции, посвященной проблемам региональной журналистики.
Все прочие события, где мне довелось оказаться внутри, имели отчасти презентационный, отчасти досуговый оттенок, что, в общем, делу не мешало.
Как я уже высказался у себя на ФБ, на форуме прозвучали несколько честных и дельных реплик по поводу происходящего в российской журналистке. Тех, что мне пришлось услышать, конечно. Допускаю, что их было гораздо больше. Состоялись два или три хороших знакомства — это тоже очень важно. Были существенно уточнены представления о лидерах и других персонажах дальневосточной медиасферы. Вживую, как говорится.
Поэтому лично для меня смысл во всем этом был. (Накануне события была некоторая боязнь, что стану участником праздничной хлопушки. Эти опасения, к счастью, не оправдались.) В устных текстах моих занятий для студентов-журналистов отзвуки этого форума будут, это точно. Да они и сами были заинтересованными свидетелями в роли волонтеров.
На секции, где речь шла о диалоге власти и журналистики, представители той самой власти и той самой журналистики предсказуемо выразили разные точки зрения на предмет, и это нормально. Власть хочет от журналистики работы на ее, власти, имидж, а журналистика хотела бы сообщать власти о том, что существуют люди, которые ни разу не власть и которые нередко имеют оправданные претензии к власти. И журналисты берут на себя труд эти претензии с той или иной степенью четкости артикулировать. Иногда — осмыслить. Обратная связь, говоря языком рыбаков-любителей.
Это, собственно, и есть диалог. К сожалению, у нас диалог часто понимают как хорошо разученный парный танец, но если попадется нормальный модератор (на этот раз им был довольно толковый человек из правительства — Дмитрий Назаров), то диалог получается.
Мой собственный доклад на этой секции в его основных тезисах можно увидеть здесь.
На секции, где речь шла о "конвергентном журналисте", и эксперты (живые и настоящие представители профессии из Владивостока, Уссурийска, Благовещенска, Хэйхэ), и участники в зале обратили внимание на то, что конвергентности в медиа стало хоть отбавляй, а качественные тексты писать некому.
Был с довольно сильным акцентом упомянут ДВФУ как недавний фактор небольшого погрома приморского высшего образования в сфере журналистки. (Вот интересно, это пропустят? Или не захотят портить отношения с площадкой на Русском острове? Хотя кто нас там читает во Владивостоке… Разве что люди из головной части холдинга.)
Вдумчивый биробиджанский комментатор Карина Иванова с оправданным ехидством написала о желательности "дивергентных" журналистов, которые бы к тому же не злоупотребляли мусорным новоязом, и я приветствую такой подход к делу. Научись писать внятные интересные тексты на литературном русском языке, а как и где их пристроить и через какие медийные среды пропустить — дело нехитрой техники, которая нарабатывается с помощью старого, но действенного принципа: не можешь — научим, не хочешь — заставим.
На секции, посвященной проблемам региональной журналистики, ближе всего мне была реплика Андрея Островского ("Новая газета во Владивостоке") о литературном русском языке как о той единственной прочной рамке, которая держит и нашу общую культуру, и российский журнализм. К сожалению, перед этой материнской рамкой журналисты в долгах как в шелках.
А в целом, повторяю, мне понравилось. Не жалко потраченного времени. И даже не жаль отмены аудиторных занятий в этот день.
Всем спасибо.