Китайский инвестор планирует вернуться к строительству соеперерабатывающего завода в ЕАО

Отсутствие активности на объекте в течение двух лет грозит компании исключением из состава резидентов ТОР "Амуро-Хинганская"
Соя. Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

Завод по глубокой переработке сои может быть построен в Ленинском районе ЕАО в течение ближайших двух лет. Об этом рассказал на полях VI российско-китайского ЭКСПО губернатор области Александр Левинталь. В беседе с корреспондентом ТАСС он отметил, что китайские партнеры должны до 30 июня 2019 года уточнить сроки строительства и представить скорректированный план по инвестициям, сообщает ИА ЕАОMedia.

В целом можно констатировать, что китайский инвестор подтвердил свои заявления и планы, которые представители Транспортной инвестиционной корпорации провинции Хэйлунцзян озвучили на апрельском заседании наблюдательного совета ТОР "Амуро-Хинганская". Дочерняя компания корпорации уже три года является резидентом ТОР, ранее планировалось, что она станет непосредственным исполнителем проекта строительства на территории Ленинского района ряда объектов и предприятий, в том числе, завода по глубокой переработке сои мощность до 300 тысяч тонн соевых бобов в год. Целью являлось создание современного высокотехнологичного предприятия, реализующего многоступенчатые биохимические процессы, связанные с выделением из сои масла, лецитина, изофлавинов и белковых комплексов. Произведенную продукцию планировалось поставлять на внутрироссийский рынок по автотрассе Москва — Владивосток, Транссибу и БАМу, а также через российские порты в страны АТР.

Последовавшие с 2016 года преобразования в головной компании негативно сказались на сроках и практической реализации проектов. Отсутствие активной деятельности на объектах ТОР поставило вопрос об исключении ответственной компании из числа резидентов. В настоящее время, как заявили китайские партнеры, процесс реорганизации завершен.

Как сообщил ТАСС Александр Левинталь, ЕАО не скрывает в организации переработки сои на своей территории: "Соепереработка нам обязательно нужна. Это производство масла, это шроты (концентрированный корм, побочный продукт маслоэкстракционного производства для кормовой базы животноводства –ред.) и другая продукция. И тогда добавленная стоимость будет оставаться в России, и занятость будет выше".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ТОР "Амуро-Хинганская" в ЕАО потеряла одного из четырех своих резидентов

Партнеры из КНР рассказали об изменениях в развитии объектов ТОР "Амуро-Хинганская" в ЕАО

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia