До окончания

Общество. 21 декабря 2017, 12:15
Скандал с брошенной на улице травмированной старушкой подтвердил "болезнь" медицины в ЕАО. Фото: ИА ЕАОMedia

Скандал с брошенной на улице травмированной старушкой подтвердил «болезнь» медицины в ЕАО

Произошедший в Биробиджане вопиющий случай отмечен виртуальным «Оскаром» от ИА ЕАОMedia в номинации «Старость не в радость»

21 декабря 2017, EAOMedia. Произошедшая в Биробиджане резонансная история, когда бригада медиков бросила на лавочке пенсионерку с серьезным переломом, в очередной раз подтвердила, что со здравоохранением в ЕАО далеко не все в порядке. Аморальный, неэтичный поступок обернулся громким скандалом, в который были вынуждены вмешаться омбудсмен и прокуратура. По итогам 2017 года этот вопиющий случай получает виртуальный "Оскар" от информагентства в номинации "Старость не в радость", сообщает ИА ЕАОMedia.

В конце июня народный корреспондент информагентства прислал в редакцию ИА ЕАОMedia кадры не для слабонервных. Сообщалось, что пенсионерка со сломанной ногой с утра лежит на лавочке во дворе своего дома по ул. Шолом-Алейхема, 65. Две недели пенсионерка провела в отделении травматологии. Когда подошло время выписки, за ней никто не пришел. Медики привезли бабушку к ее дому и выгрузили на лавочке — возможности попасть в квартиру не было.

После сообщения наркорра журналист ИА ЕАОMedia отправился на место событий. Там уже находился специалист комплексного центра социального обслуживания населения ЕАО, прибывший по адресу после того, как тревогу забили соседи старушки. В итоге пенсионерку определили в отделение временного содержания при психоневрологическом интернате.

В соцслужбе информагентству сообщили, что податься одинокой 60-летней Людмиле Саматькиной некуда. Своей квартиры у нее нет, в последние годы женщина проживала у своего сожителя, где не была даже прописана, однако за время госпитализации родственники мужчины приняли решение ее выгнать.

Оставив пенсионерку на лавочке, бригада медиков поступила, по меньшей мере, бесчеловечно. Такое мнение высказала уполномоченный по правам человека в ЕАО Ольга Зайцева. Подобный инцидент, по ее словам, в области произошел впервые. Омбудсмен сообщила, что намерена разобраться во всех деталях произошедшего для предотвращения таких случаев в будущем и возможного привлечения виновных к ответственности. При этом, как отметила Ольга Зайцева, до "лавочного" инцидента пенсионерке, возможно, отказывали в госпитализации. Дело в том, что пенсионерку положили в больницу только после того, как "Скорая помощь" привезла ее в лечебное учреждение уже второй раз за день.

Позже скандальная история получила продолжение. Стало известно, распоряжение оставить бабушку на улице отдал лично заведующий травматологическим отделением. Впрочем, отделался он легким испугом. Доктора, разумеется, не уволили. По всей вероятности, не отразилась скандальная история и на его кошельке. Как сообщил заместитель главврача больницы Сергей Писарев, руководителю отделения было "строго указано на недопустимость подобных действий при выписке пациентов без постоянного места жительства". Отметим, когда только разгорелся скандал, Писарев заявил, что "если вина сотрудников медучреждения подтвердится, они будут привлечены к дисциплинарной ответственности". Потом руководство больницы, по-видимому, "остыло" и решило не наказывать столь сурово подчиненного, распорядившегося "всего лишь" оставить на улице одинокую лежачую пенсионерку, которой некуда податься.

Свое слово в этой истории сказала и городская прокуратура. Проведя проверку, там заявили: в действиях медиков, оставивших биробиджанку на улице, нет признаков правонарушения. Надзорное ведомство установило, что женщину оставили на лавке во дворе дома по указанию заведующего травматологическим отделением и с согласия самой пациентки, при этом выписали ее "в удовлетворительном состоянии".

Вместе с тем, медработниками были проигнорированы этические и моральные нормы. На недопустимость этого главврачу указали во внесенном прокуратурой представлении об "устранении нарушений закона, причин и способствующих им условий".

Одновременно с этим о нарушениях федерального законодательства, допущенных работниками ОГБУЗ "Областная больница", проинформировали руководство ЕАО.

"Оскары" от ИА ЕАОMedia

"Оскары" от ИА ЕАОMedia. Фото: ИА EAOMedia

Напомним, уже по традиции редакция ИА ЕАОMedia подводит итоги ушедшего года. Исходя из рейтинга тех или иных событий и происшествий, информагентство вручает виртуальные "Оскары". Проект можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia