До окончания

Политика. 25 января, 13:30
Последнее заседание правительства ЕАО, которое Николай Волков проводит в должности губернатора. Фото: Из архива Натальи Новоселовой

На страже имиджа губернаторов ЕАО 19 лет отстояла бессменный пресс-секретарь Н.Новоселова

Об особенностях работы с каждым из трех губернаторов, троллинге и журналистских провокациях она рассказала в эксклюзивном интервью ИА ЕАОМedia

25 января, EAOMedia. Случайность или совпадение, но практически последний день работы Натальи Новоселовой в должности начальника департамента пресс-службы губернатора и правительства ЕАО выпал на 12 января – День российской печати. Этот же день стал последним днем существования Департамента, как самостоятельного структурного подразделения. Сегодня оно влилось в управление по внутренней политике ЕАО. В интервью руководителю ИА ЕАОМedia Наталье Мурье Наталья Новоселова рассказала об особенностях работы с каждым из трех губернаторов, своем отношении к троллингу и случавшихся журналистских провокациях.

Наталья Новоселова

Наталья Новоселова. Фото: Из архива Н.Новоселовой

— В правительство области вы пришли при первом губернаторе ЕАО Николае Волкове. За плечами у Вас уже был опыт журналистской работы на радио ГТРК "Владивосток" и 4 года на радио ГТРК "Бира". Он сам Вас пригласил или это был конкурс на вакансию?

— Николай Михайлович пригласил меня лично. Хочу сказать, что он знал абсолютно всех журналистов в лицо. Также замечал и всех новых. Он отслеживал даже тональность, тематику тех сюжетов, которые выдавал каждый журналист.

— Не было ли боязни? Выстраивая информационную политику и имидж губернатора, порой нужно быть и заслоном от провокаций, журналисты разные есть. Некоторым нужны не факты и информация, а очередная сенсация для рейтингов.

— Страха не было. Я представляла, как работает пресс-служба, как нужно работать. Хотя в те времена работа на имидж главы региона в современном понимании была новым явлением. Это был период, когда многие пришедшие руководители были производственниками. Они знали экономику области и отдельных предприятий; с приходом в управленческие структуры региона у них формировалось государственное мышление. Считаю, что это удавалось благодаря тому, что кадровый состав работал одной командой. Руководители, опираясь на свой опыт, представляли видение перспектив области. Новой, молодой области, отделившейся от Хабаровского края.

Итоговое интервью Николая Волкова

Итоговое интервью Николая Волкова. Фото: Из архива Н.Новоселовой

— Николай Михайлович Волков был достаточно жестким руководителем. Работать с ним было сложно?

— Как губернатор он был требовательным во всем, что касается работы в интересах области. Запомнилась его рабочая поездка на реконструировавшийся железнодорожный вокзал. В зале ожиданий строители уже практически выложили плитку на стенах. Во время посещения Николай Михайлович заметил, что рисунок не совпадает. Заставил все переделать. "Вокзал – это лицо города и области" — примерно такой был аргумент.

Школа руководителя Волкова во многом помогала в дальнейшей работе. Николай Михайлович — прекрасный редактор, он всегда строго относился к слову. Всегда есть тексты, которые предоставляются в СМИ после согласования с первым лицом региона. И я видела как он их правил. К каждому слову относился щепетильно, добивался точности фразы.

— Вы проработали в команде Николая Волкова 11 лет. Чем запомнился этот период?

— Работа для меня была интересной всегда. Это было очень непростое время. Вспоминаю, когда переходили от коллективных хозяйств к частной собственности, нередко, проходившие в районах совещания не обходились без слез. В то время руководители-мужчины из сельского хозяйства уходили, и на их местах оставались женщины. Им было очень сложно: нужно было поднять хозяйство, сориентироваться в новой экономической политике.

Рабочая поездка Николая Волкова на предприятие

Рабочая поездка Николая Волкова на предприятие. Фото: Из архива Н. Новоселовой

Приезжаешь в хозяйство, а там — тощие коровы. Их нечем кормить, на все не хватает средств. В растениеводстве ситуация тоже была ненамного лучше. Хозяйства не получали дотаций и пока еще не моги наладить финансовую основу. У отчаявшихся женщин – руководителей опускались руки, они говорили, что хотят все бросить. Николай Михайлович делал полный анализ проблем и вместе с руководителями искал выход из каждой конкретной ситуации.

К окончанию срока его полномочий мы с руководителем информационно-аналитического управления Натальей Самойловой издали книгу. Назвали ее "Губернаторская эпоха". В ней многие руководители оценили, что было сделано за 18 лет работы вместе с Николаем Михайловичем в самый сложный период для региона — становления его как самостоятельного субъекта Российской Федерации. Это был единственный экземпляр, подарочный. Мне хотелось отразить объективный взгляд на работу первого губернатора. От тех, кто видел его реакцию, слышала, что он оценил издание, как самый дорогой подарок.

— В феврале 2010 года вторым губернатором Еврейской автономной области стал бывший мэр Биробиджана Александр Аронович Винников. Требования к Вашей работе с приходом нового главы поменялись?

— С приходом Александра Ароновича Винникова был образован департамент пресс-службы. Увеличился штат, и возросла оперативность работы.

Пресс-конференция Александра Винникова

Пресс-конференция Александра Винникова. Фото: Из архива пресс-службы

Самым интересным, а также самым сложным в нашей работе был период наводнения 2013 года и восстановления после него.

Тогда в гардероб повседневной одежды сотрудников пресс-службы добавились резиновые сапоги и непромокаемые куртки. Были постоянные поездки, полеты на вертолете в подтопленные населенные пункты. Релизы пресс-службы были востребованы как сводки с "полей сражений".

За информационную работу в период наводнения пресс-служба одной из первых получила Почетную грамоту МЧС. Мы обладали эксклюзивной информацией о тех событиях.

Пресс-служба губернатора награждена Грамотой МЧС за работу в период наводнения

Пресс-служба губернатора награждена Грамотой МЧС за работу в период наводнения. Фото: Из архива пресс-службы

Фотографии и видеоматериалы пресс-службы использовались не только в информационных материалах СМИ, но и при определении масштабов наводнения. Потом начался непростой период восстановительных работ в подтопленных районах.

— Чем запомнился период работы с нынешним губернатором Еврейской автономной области Александром Борисовичем Левинталем?

— С ним мне довелось работать меньше чем с другими губернаторами.

Пресс-подход Александра Левинталя и Александра Галушки.

Пресс-подход Александра Левинталя и Александра Галушки.. Фото: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Могу отметить, что сейчас работа пресс-службы вышла на новый уровень. Много внимания уделяется оперативности информации в любое время суток. В этом помогает доступность главы региона по всем каналам связи и его коммуникабельность. Он использует весь ресурс для получения информации и анализа, часто не ждет релизы, и мониторинги, которые мы ему готовим. В режиме онлайн Александр Борисович просматривает информацию в основных СМИ. Я благодарна каждому руководителю за совместную работу.

— Наталья Анатольевна, за время работы Вам наверняка приходилось защищать первое лицо и правительство области от различного рода провокаторов? Тем более что с распространением соцсетей и мессенджеров стало возможным молниеносное распространение любой фейковой информации.

— Приходилось порой восстанавливать объективность картины. Если в СМИ появлялась недостоверная информация, находили контакты руководителей, вносились соответствующие правки. Также в последнее время появилось много негативной информации, носящей провокационный характер, не имеющей достоверного подтверждения. Но когда люди начинают сверять ее с первоисточником, понимают, что их обманывают. Некоторыми наша информация используется для того, чтобы поерничать над деятельностью власти. Но радует, что читатели умеют разобраться в потоке информации и выделить настоящее.

Сейчас много свободы в комментариях, человек может высказать свою позицию. Но одно дело, когда он открыто высказывает позицию под собственной фамилией. И совсем другое, когда прячется за ником, нальет грязь, а на самом деле окажется, что он вообще этой точки зрения не придерживается, просто у него была какая-то цель. Его цель чем-то обусловлена.

— Вы предлагаете анализировать цели так называемых троллей, которые позволяют себе оскорблять людей в комментариях?

— Для чего-то они это делают. Надо включать голову, просматривая комментарии, чтобы понимать, с какой целью они написаны. Мне кажется, что люди стали в этом разбираться. Раньше боялись этого негатива на форумах, порой принимали его за достоверную информацию. Сейчас всем понятно – если человек скрывает настоящее имя, то его комментарию – грош цена.

— Наталья Анатольевна, можете поделиться планами на будущее?

— Вы же понимаете, что журналистов в прошлом не бывает. Есть желание вернуться в профессию. Думаю, немного отдохну от напряженной работы и подумаю над поступившими предложениями.

— Спасибо за интервью!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia