Общество. 29 января, 10:00
Маффины. Фото: Елизавета Андреева
EaoMedia выходного дня

Маффины для тех, кто не умеет печь - рецепт

Пошаговая фото-инструкция от food-блогера Елизаветы Андреевой

29 января, EAOMedia. В семье все знают, что я и выпечка – почти несовместимые вещи. Помню в детстве с мамой пекли пироги, но я была на замесе теста и делала разные фигурки – косички, цветочки, листики. Наверняка они были убогими, но я собой жутко гордилась, а мама терпела мои художества, сообщает ИА EAOMedia со ссылкой на ИА MagadanMedia.

С замесом тоже все было не просто, "месю" и бегу к маме для оценки упругости. Так и не научилась определять, когда уже пора остановиться, сколько силы прилагать и каким по мягкости/жесткости тесто должно быть.

Маффины

Маффины. Фото: Елизавета Андреева

Но даже мне иногда хочется почувствовать себя Балли Валастро и приготовить десерт из теста. Спасибо блогеру-повару @andychef за его простые и понятные рецепты, повторить которые могут даже новички пекарского дела.

Маффины

Маффины. Фото: Елизавета Андреева

Помните я говорила, что нет кухонных весов. Так вот, если вы тоже не умеете печь, все таки советую их приобрести. Стоимость от 600-1500 рублей. Зависит от начинки и качества. Если пользуйтесь редко, не берите дорогие, не окупятся. Благодаря нытью и @alkrylov у меня появились вот такие Unit, стоили порядка тысячи рублей, брали в DNS.

Зачем на кухне весы? В отличии от основных блюд, где всегда можно на глаз или вкус определить количество ингредиентов, в выпечке, кондитерке и коктейлях без измерителя тяжело. Конечно, можно мерить ложками, стопками, коробками и жменями, но цена весов доступная, поэтому не стоит придумывать велосипед, упростите себе жизнь, ибо большая часть хороших рецептов всегда в граммах или миллилитрах.

Маффины

Маффины. Фото: Елизавета Андреева

Набор для базового маффина

Масло сливочное – 125 гр

Яйцо – 3 шт.

Мука – 300 гр

Сахар – 150 гр

Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки

Молоко – 75 мл

Ванилин – 1,5 ч. ложки

Щепотка соли

Начинка

Шоколад

Крем/ Курд

Ягоды/Джем

Маффины

Маффины. Фото: Елизавета Андреева

Первым этапом смешиваем сахар с маслом до однородной массы. Кстати, вкус ваших кексов зависит от масла, так что берите хорошее. Мы давно перешли на Коровку из Кореновки. Не дешево, но это масло!

Маффины

Маффины. Фото: Елизавета Андреева

Добавляем по одному яйцу и снова мешаем до однородности.

Маффины

Маффины. Фото: Елизавета Андреева

В рецепте не говорили просеивать муку, но я всегда это делаю. Высыпаем муку и снова мешаем. Масса станет тугой, мешать не легко. Конечно, можно воспользоваться тестомеской, но мы не искали легких путей и взбили все простой ложкой.

Маффины

Маффины. Фото: Елизавета Андреева

Добавляем молоко и снова мешаем. Тесто должно быть гладким, густым и липким.

А дальше квест по раскладыванию теста в формочки (можно купить силиконовые, из фольги, бумажные,керамический противень для кексов).

Маффины

Маффины. Фото: Елизавета Андреева

Если нет под рукой кондитерского мешка, можно использовать любой плотный пакет с четким уголком. Или разложить тесто ложкой. Я нашла маленький кондитерский шприц, но это скорее перфекционизм, чем необходимость.

Если печете с начинкой, то для начала положите на дно формы половинку теста, затем начинку и сверху закройте еще одним слоем теста.

Помните, маффины вдвое увеличатся в размере, поэтому формы не заполняйте до конца.

Маффины

Маффины. Фото: Елизавета Андреева

Как правильно заполнять формы хорошо видно на фото.

Маффины

Маффины. Фото: Елизавета Андреева

Отправляем в духовку при температуре 175 градусов 15-20 минут. Это примерное время, все зависит от особенностей духовки. Дождитесь красивую румяную корочку. У меня пеклись 23 минуты.

@andychef уверяет – маффины вкуснее на следующий день, если положить их в герметичную упаковку. Я не знаю, все съели за вечер.

Маффины

Маффины. Фото: Елизавета Андреева

На мой взгляд, вкус теста лучше всего сочетается с ягодами (наша голубика или жимолость) и апельсиновый джем/мармелад. Зимой такой десерт дарит тепло, уют и напоминает о недавних праздниках. К тому же, он действительно простой и вкусный.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia