До окончания

Общество. 15 февраля, 10:15
Наталья Баженова. Фото: ПГУ им. Шолом-Алейхема

Ректор базового вуза ЕАО: Мы воспринимаем вызовы как точки развития

Наталья Баженова – о развитии ПГУ им. Шолом-Алейхема и успехах, которыми гордится университет

15 февраля, EAOMedia. "Мы воспринимаем вызовы как точки развития", заявила в интервью ИА ЕАОMedia ректор Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема, Наталья Баженова. В беседе с корреспондентом она рассказала о том, как развивается Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, какими успехами гордится вуз, а также о жизни студентов сегодня.

— Наталья Геннадьевна, возглавляемый Вами вуз добился значимых результатов в федеральных и международных рейтингах. Насколько рейтинговые показатели важны для учебного заведения?

Рейтинги ориентированы на потребителя и их главная цель – помочь ему сделать осознанный выбор на основе достоверной информации. Согласно результатам рейтингов, ПГУ им. Шолом-Алейхема занимает уверенные и прочные позиции в образовательном пространстве Дальневосточного федерального округа. Например, в Национальном рейтинге университетов2017 г. мы занимаем третье место среди дальневосточных вузов по параметру Инновации, четвертое – по параметру Исследования. Представьте, наш вуз третий после ДВФУ и СВФУ! В международном рейтинге ARES-2017 (Academic Ranking European Standards, Академический рейтинг европейских стандартов) университет отнесен к категории С — адекватное качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями.

Образовательные программы по направлениям Экономика, Юриспруденция, Дизайн и специальности Таможенное дело признаны лучшими по итогам конкурса "Лучшие образовательные программы инновационной России — 2017". Подчеркиваю, — это Всероссийский конкурс.

— Выпускники каких специальностей и направлений наиболее востребованы на рынке труда?

Большинство студентов университета еще на втором-третьем курсах уже находят себе рабочее место. Прежде всего, это, конечно, выпускники направлений Информационные системы и технологии, Электроэнергетика и Электротехника, Лингвистика, Специальное (дефектологическое) образование, Педагогическое образование. У них практикоориентированный подход в построении учебных планов и программ. Мы активно привлекаем работодателей к реализации образовательной программы, к приему государственных экзаменов, и в этих форматах тоже происходит отбор наших ребят и приглашение их на работу.

На отдельных направлениях подготовки, например, Менеджментвсе практики вынесены на 4 курс. Т.е. целый год студенты, по сути, стажируются и часто по приглашению работодателей остаются у них в организациях.

— Престиж вуза во многом зависит от того, сколько у него зарубежных партнеров. Как в университете развивается международное сотрудничество?

— Университет активно сотрудничает с зарубежными вузами, содействуя обмену студентами и преподавателями, участвуя во всероссийских и международных научно-образовательных, спортивных, культурных программах. Наши преподаватели и студенты проходят стажировки, практику в Циндаусском технологическом, Цзямусским, Пекинском университетах (Китайская народная республика), в университете Кён Дон г. Сокчо (Республика Корея). Университет принимает участие и проводит международные образовательные, научные, культурные и спортивные мероприятия.

На практику за рубеж выезжают студенты направлений подготовки: Экономика, Сервис, Лингвистика, Дизайн.

В этом году планируем на четыре месяца направить своих лингвистов в Корею изучать корейский язык.

Ежегодно наши легкоатлеты ездят в Китай на соревнования. В этом году провели замечательный баскетбольный международный фестиваль "АСБ – Приамурье" — к нам приезжали спортсмены из Китая. Наши ребята, занимающиеся хореографией и вокалом, инструменталисты выезжали на творческий студенческий Фестиваль в Китай.

Наши преподаватели русского языка проводили мастер-классы (Китай), преподаватели дошкольной педагогики и психологии читали лекции (Китай). В июне этого года наши программисты и математики поедут в г. Харбин на предметную олимпиаду.

— Какие условия созданы для внеучебной жизни студентов вуза?

— Конечно, время учебы в университете – это незабываемая студенческая пора. Для этого в вузе действуют Спортивный клуб, театральная студия, танцевальные и музыкальный коллективы, разнообразные спортивные секции, педагогический и волонтерский отряды и многое другое.

У нас замечательная баскетбольная команда и ее тренер Шинкоренко В.В., хорошо развит женский мини-футбол (тренер Черных Е.В.), высокие результаты показывают студенты университета – воспитанники секции самбо (руководитель Хроменко В.Г.). Наши творческие коллективы "Катюша" и "Калейдоскоп" – призеры Дальневосточного фестиваля "Студенческая весна" (руководители Боровик Е., Королева И.), театр–студия ETS – призеры, победители и обладатели Гран-при Дальневосточного фестиваля "Студенческая весна" (руководитель Смачная О.Ю.). Студии и секции ребята могут посещать бесплатно.

Наши студенты много ездят по всей России – на семинары, конференции, форумы. Были, например, на Всемирном фестивале молодежи в г. Сочи.

Очень мечтаем создать малый музыкальный оркестр. Так что с нетерпением ждем ребят инструменталистов из Смидовичей, Кульдура и других поселков нашей области. В п. Смидович замечательный детский оркестр!

— Каковы особенности системы высшего образования сегодня? На какие "вызовы" необходимо отвечать вузам?

— Современное высшее образование в значительной мере практико-ориентированное. Университет ежегодно расширяет спектр направлений прикладного бакалавриата. Сейчас это Сервис, Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов, Экология, Педагогическое образование (Информатика и математика), Управление персоналом. Прикладной бакалавриат больше ориентирован на практические компетенции под запрос работодателя.

Другая важная черта современной системы профессионального образования — вуз должен учитывать потребности региона. В 2017 году впервые прошел набор на программу подготовки специалистов среднего звена Обогащение полезных ископаемых. Специальность открыта по реальному запросу социально-экономической сферы региона. Содействие университету в открытии специальности оказали очень многие — Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, генеральный директор В.В. Тимаков, ООО "Кимкано-сутарский горно-обогатительный комбинат", его директор Ю.В. Макаров, Правительство области и многие другие. Следует сказать, что обучение ребят оплачивает ГОК, т.к. пока на специальности "Обогащение полезных ископаемых" бюджетных мест нет.

Сегодня в вузах Дальнего Востока будут открываться филиалы кафедр ведущих вузов России. Мы подали заявку на участие в этом проекте.

Другой вызов — дистанционное образование и on-line курсы. Студент может прослушать дисциплину в режиме on-line в любой точке России, принести официальный документ, сертификат и мы засчитываем этот курс.

Свое новое развитие получают сетевые форматы и многое другое.

Мы воспринимаем вызовы как точки развития!

— Стипендия студента – иногда его единственный доход. Возможно ли сегодня прожить на нее?

— Государственная академическая стипендия в вузе на программах высшего образования выше средней по России, — у нас это 3,18 тысячи рублей. При этом, успешно обучаясь на бюджетном месте и занимаясь наукой, творчеством или спортом, студент может одновременно получать не одну, а несколько стипендий: академическую, повышенную академическую, именные стипендии. Для студентов, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, выплачивается социальная стипендия в размере 3825 рублей. Есть повышенная социальная стипендия для студентов 1-2 курсов, она должна быть не менее величины прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ, установленного Правительством РФ.

— Если абитуриент не смог поступить на бюджетное место, есть ли реальная возможность учиться платно?

— На сегодняшний день стоимость обучения в вузах регламентирована нормативными документами Минобрнауки РФ, поэтому вуз не может установить стоимость ниже предельной границы. Тем не менее, среди вузов Дальнего Востока наши цены одни из самых низких, а на заочную форму обучения – самые низкие. Кроме этого университет заинтересован в абитуриентах, имеющих особые достижения в творчестве и спорте. Для таких ребят мы готовы предложить особые условия – творческие и спортивные контракты, когда расходы по обучению на внебюджетной основе несет сам вуз. Приглашаем выпускников школ, имеющих вокальные, хореографические способности и достижения, высокие спортивнее результаты к нам в вуз!

— Совсем скоро начнется горячая пора для абитуриентов и вузов — приемная кампания. Расскажите подробнее, что ожидает выпускника в приемной комиссии ПГУ им. Шолом-Алейхема?

В плане приема на 2018-2019 учебный год представлен широкий спектр специальностей и направлений подготовки: технические, педагогические, экономические, социально-гуманитарные, искусства и культуры и др. Абитуриентов ждет более 500 бюджетных мест (из них 198 на программы бакалавриата) — это больше, чем в прошлом году. Новый профиль планируется для поступающих на направление Государственное и муниципальное направление (Управление в жилищно-коммунальном хозяйстве). На заочной форме обучения впервые будет осуществляться набор на направление "Организация работы с молодежью".

Обновлен и расширен список индивидуальных достижений, за которые абитуриент может получить дополнительные баллы при поступлении (до 10 баллов), в том числе, участвуя в мероприятиях вуза. Например, за участие в олимпиаде Высшая проба, которая сейчас началась, в Научно-практической конференции (она проходит в апреле), в сессиях Умных каникул нашего университета.

Для желающих в течение учебного действуют курсы по подготовке к сдаче ЕГЭ и вступительным испытаниям вуза. Стоимость курса по одному предмету за месяц (12 занятий) всего 1,83 тысячи рублей. Летом пройдут дополнительные краткосрочные курсы (3-х месячные и 2-х недельные).

— Как поступить в вуз тем, кто уже имеет профессиональное образование, какие для них есть варианты поступления?

— Абитуриенты, уже имеющие высшее или среднее профессиональное образование, могут поступить в университет без ЕГЭ, сдав вступительные испытания вуза.Выпускников, получивших высшее образование по программе бакалавриата, мы приглашаем в магистратуру – следующий уровень профессионального образования. Обучение в магистратуре предполагает более глубокое освоение теоретических аспектов выбранного направления подготовки и ориентирует студента на научно-исследовательскую деятельность. Магистратура также — это превосходная возможность получить второе высшее образование другого профиля всего за два года! Особенно актуально это именно сейчас, когда организации переходят на профессиональные стандарты и предъявляются повышенные требования к имеющемуся образованию сотрудников. Если ориентироваться на профессиональные стандарты то, не имея диплома магистра, вскоре человек может потерять возможность претендовать на определенные должности.

У наших студентов есть возможность параллельно получить два высших образования в стенах вуза, обучаться на программах переподготовки и повышения квалификации.

— Когда начинается прием документов, и куда нужно обращаться?

— 14 мая начинается прием на заочную, а 18 июня – на очную формы обучения.

Специалисты приемной комиссии готовы ответить на интересующие вас вопросы по адресу г. Биробиджан, ул. Широкая, 70а, ауд. 103, тел. 8(42622)-46846, электронная почта abiturient@mail.ru. Подробная информация также размещена на сайте университета pgusa.ru в разделе "Абитуриенту".

— Что Вы хотели бы пожелать будущим выпускникам?

— В первую очередь, желаю успешно сдать ЕГЭ! Во-вторых – сделать правильный, осознанный выбор, принимая во внимание множество аргументов, а не одно только желание – уехать подальше от родителей. Нам нужны умные, активные и перспективные ребята здесь, на нашей земле ЕАО. Ждем Вас у нас в университете!

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia